Новости

Урезанные реформы и дорогие лекарства в угоду украинскому фармрынку

Ожидается утверждение законопроекта, согласно которому упростится экспорт медпрепаратов в Украину.

Об этот заявил Кабмин, подавляя волну беспокойства граждан Украины. Одними из наиболее востребованных лекарств, поступление которых было прервано, были препараты из Швейцарии, Америки, Австралии, Японии, Евросоюза. Если эти лекарства прошли регистрацию и применяются и в странах-производителях, они не требуют новой, дополнительной проверки в Украине.

Озвучив доводы в пользу этого решения, премьер-министр настроен существенно сократить сроки регистрации, и предоставить людям необходимые лекарства в течение месяца-двух.

Но, фармацевты крайне возмутились такой новости, аргументируя свое недовольство тем, что измененные правила для экспорта обычно «засоряют» фармрынок ненужными генерикам, увеличив вероятность неэфективного лечения и создав серьезную кнкуренцию украинским препаратам, которые, по сути, тоже в большинстве не являются оригинальными.

Вскоре МОЗ внесло свои коррективы, согласно которым такой простой путь попадания на Украинский рынок представится исключительно для препаратов, действующих веществ которых нет в реестре ЛС Украины, но которые имеют приличный опыт применения и регистрацию в странах-производителях.

Такие препараты будут на полках украинских аптек уже в течение полторы недели, не дольше, как уверяют власти.

Однако «Медична реформа» ставит ударение на том, что ограничение потока огромного количества медсредств заблокирует первично согласованную упрощенную регистрацию для препаратов, закупки которых осуществляются международными организациями.
Так же высказываются мнения, что данная поправка принимается не с целью ограничит доступ генерикам, а , опять же, в инетересах украинских фармпроизводителей. Т.к. если на рынок хлынут брендовые препараты с тем же действующим веществом, что применяют и отечественные производители, то конкуренция станет намного жестче. Ведь не секрет, что многие специалисты предпочитают назначать своим пациентам именно оригинальные препараты, не доверяя «родным» фармкомпаниям.

Последнее слово за Верховной Радой и Президентом, но никаких препятствий не прогнозируется. Также, планируется закупка «товара», через те международные организации, которые позволят существенно понизить конечную цену для украинских потребителей (не будет избыточной наценки). Но памятуя, что большая часть популярных и востребованных оригинальных препаратов лишаются этой привилегии (если вещество зарегистрировано в реестре ЛС Украины ), а значит буду проходить регистрацию безо всяких поблажек, рассчитывать на снижение цен особо не приходится.

Конечно же, целью МОЗ по-прежнему остается наполнение фармрынка подавляющим большинством отечественных препаратов, но возможность покупать проверенные импортные тоже останется (очень на это надеемся).

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook