Статьи Урология

Уретрит и его коварство.

Существует ряд патологий, о которых не то, что стыдно, а даже больно говорить. Порой, одна мысль о таком заболевании вызывает сильнейший дискомфорт. К этой категории относится большинство воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Рассмотрим одно из них.

Уретрит предполагает воспалительный процесс в уретре, или мочеиспускательном канале.

Пиогенная инфекция провоцируется рядом патогенов, способных внедриться в эпителиальные клетки, создав для себя идеальный «быт» и условия для существования. К ним относятся Neisseria gonorrhoeae, C. trachomatis, Mycoplasma genitalium и Trichomonas vaginalis.

Уретрит может быть острым и хроническим, а также, гонорейным и негонорейным (или, как говорится: инфекционным и неинфекционным).

 

Симптоматика уретрита:

  • Выраженный болевой синдром при мочеиспукании;
  • Зуд и дискомфорт в проекции уретры;
  • Слизистое/слизисто-гнойное содержимое, выделяющиеся при мочеиспускании;
  • Выраженное «воспаленное покраснение» наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Наиболее нежелательным и нередким осложнением, является распространение воспалительного процесса на другие отделы мочеполовой системы (к примеру, воспаление придатка семенника у мужчин, и воспаления эндометрия шейки матки, или даже фаллопиевых труб, у женщин).

Любой длительно протекающий воспалительный процесс приводит к еще более тяжелым изменениям. К примеру, для мужчин, это чревато стриктурой уретры, для женщин – нарушением репродуктивных возможностей, ввиду нарушения нормальной структуры клеток в участках выраженного воспаления.

Иногда, уретрит может протекать бессимптомно, и, в некотором смысле, это более злокачественный вариант, ведь ничего не вынуждает больного обратиться за помощью.

Диагностика осуществляется путем взятия мазков из уретры + характерная симптоматика (если есть). Внутриклеточная локализация гонококков, подтверждает пиогенный уретрит.

Лечение уретрита, в любом случае, подразумевает использование антибактериальных препаратов, так как возбудителями является бактериальный агент. В зависимости от того, что удается выявить после посева, выбирается группа антибиотиков: цефалоспорины (3 группа), макролиды, тетрациклины (негонококковый уретрит) как альтернативный вариант – фторхинолоны.

Не стоит забывать и о том, что гонорейный агрессор любит действовать в паре с хламидийным, это поможет грамотно осуществить диагностический поиск, и подобрать правильную схему сочетания препаратов. Так, как терапия назначается достаточно агрессивная, важно четко соблюсти необходимые дозировки и режимность приема препаратов, иначе придется снова возвращаться к повторному старту приема лекарственных средств, увеличивая риск хронизации процесса и неблагоприятных, побочных эффектов от самого лечения.

Лечить необходимо обоих партнеров. Это общее правило для всех инфекций половых путей.

Наиболее неблагоприятный/нежелательный вариант для врача и пациента – лечение беременных. Препараты, применяющиеся при уретрите, в большей или меньшей степени, являются токсичными по отношению к плоду. Потому, вопрос о тактике лечения должен быть максимально взвешенным и обоснованным. В зависимости от гестационного срока, стоит рассмотреть вариант об перенесении активной терапии после родоразрешения, либо применении наиболее безопасного эффективного препарата. Если речь идет о ранних сроках – вариантов нет, такое лечение может повлечь серьезные последствия.

Пациентам с уретритом стоит настоятельно рекомендовать сделать анализы на ВИЧ и сифилис (особенно если партнер не является постоянным, обследованным), а также, исключить половой контакт в течение полного курса лечения, что существенно увеличит его эффективность.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook