Говорят врачи

Упрощенная регистрация — попытка переключить внимание с одной проблемы на другую

Стратегия каждого шага просчитана заранее и упрощенная регистрация - это всего лишь стремление переключить внимание с одной проблемы на другую.

Нарушив все фундаментальные законы,
Вновь миллиграммы превращают в миллионы.

Аптечный бизнес в последние годы активно набирает обороты. Растет количество аптечек и аптечных сетей, множество количество наименований продукции. А колебание цен на аналогичные препараты  может повергнуть в шок любого. Фармацевт это та личность, которая как никто другой знает, о всей работе аптечного бизнеса изнутри. Так, как же выглядит фармацевтический рынок глазами фармацевта и что на самом деле происходит в аптеках?
На вопросы Медпросвиты отвечает сотрудница сети аптек “ Бажаємо Здоров’я ”     Екатерина  Наводило.

МП. Как вы оцениваете решение об упрощенной схеме регистрации импортных препаратов?

ЕН. Упрощенная схема  будет выглядит примерно так: иностранный производитель к медикаментам станет прилагать письменный документ, который свидетельствует о том, что все нормы и правила во время изготовления препарата соблюдались, сырье проверенное и т.д.  То есть Украина теперь будет продавать медикаменты, полагаясь лишь на прежнюю репутацию и добросовестность производителя. А что нам поставят на самом деле? Ну не зря же в отношении ряды продуктов есть правило проверять каждую партию.
Эта схема больше напоминает покупку кота в мешке.

МП.  Как скажется данное решение на аптеках и на пациентах?

ЕН. Недовольные пациенты не так уж и редко обращаются в аптеку с жалобами на некачественные препараты, пока это касалось лишь отечественных производителей. Как  сложится ситуация с этой упрощенной регистрацией, до конца не известно. Все будет зависеть от подпунктов в принятом законе, которые не разглашались.

МП.  Как вы оцениваете конкурентоспособность украинских препаратов?

ЕН. По качеству отечественные препараты не могут конкурировать с импортными (исключением является лишь оригинальные лекарственные средства отечественного производителя). Вся конкуренция упирается в цену, покупательская способность наших жителей сейчас не слишком велика, вот и приходится отдавать предпочтение отечественному производителю. Потому украинские препараты безусловно нужны на рынке.

МП.  Какие особенности украинской фармацевтической отрасли вы бы отметили?

ЕН. Украинские фармацевтические компании слишком увлеклись изготовлением одного и того же действующего вещества под разными привлекательными названиями. Я считаю, что не должно быть такого огромного количества идентичных препаратов. Главное — уделять внимание качеству, а не заманивать покупателя яркой упаковкой и названием. Единственное, что мне нравится в отечественном производителе — это цена.

 МП.  Приведет ли отмена повторного лицензирования к снижению цен на лекарства?

ЕН. Цены снизятся, но затем налоги повысят или вновь поменяют закон. Это не тот бизнес, где идут на такие уступки. Стратегия каждого шага просчитана заранее и упрощенная регистрация — это всего лишь стремление переключить внимание с одной проблемы на другую.

МП.   Ощущаете ли вы дефицит каких-то лекарственных препаратов?

ЕН. Даже если препарата нет в аптеке, и аналог покупателя не устраивает, препарат всегда будет на любом из поставщиков, а доставка осуществляется быстро и покупатели согласны подождать, чтобы получить нужное лекарство. Поэтому дефицита каких-то лекарственных препаратов не ощущается.

 МП. На ваш взгляд — Украине нужно больше дешевых препаратов отечественного производства или генериков, или все же оригинальных импортных препаратов?

ЕН.  Оригинальный препарат всегда будет лучше любого генерика. Оригинальный препарат – это новая разработка фармацевтической компании, и именно эта компания его изобрела, синтезировала и защитила патентом на много десятилетий. В течение этого зафиксированного периода, только она может его производить. Когда срок действия патента истекает, этот препарат начинают копировать конкуренты, но сделать генерик идентичным оригиналу удается не всем, не все могут пройти клинические испытания и подтвердить фармацевтическую эквивалентность и терапевтическую эквивалентность препарата.

Поэтому лишь 30% медикаментов, которые находятся на полках в аптеках, имеют соответствующие сертификаты качества и это практически все импортные, оригинальные препараты. Я отдаю предпочтения импортным оригинальным препаратам, в их качестве я всегда уверенна.

Интервью подготовила Н. Витько

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook