Новости

Найдено универсальное противоядие от яда змей

Американские ученые разрабатывают противоядие, которое нейтрализует яд 28 змей. Препарат не только универсальный, но и отличается простыми условиями хранения – противоядие можно носить с собой и при необходимости использовать

При укусе змеи пострадавшему дается конкретное противоядие от конкретного вида змеиного яда. Оно различается для каждого вида змеи. Противоядие должно храниться строго в холодильнике – пузырек с лекарство нельзя держать при себе.

Большая сложность в разработке универсального противоядия от змеиного яда состоит в том, что каждый яд проявляется по-разному. В одном случае, это паралич, в другом – свертываемость крови, в третьей – повреждение тканей. Чтобы противоядие было действительно эффективным, оно должно предотвращать сразу все выше перечисленные биохимические реакции.

Впервые сыворотку от укусов змеи представил в Париже в 1894 году на заседании Биологического общества Альбер Кальметт. Позже оказалось, что сыворотка была малоэффективной – она не нейтрализовала действие яда бразильской змеи.

Противоядие спасет и от кораллового аспида, и от индийской кобры

Ученые из США во главе с Мэтт Льюином стали изучать действие присутствующего в яде змеи фермента sPLA2. Он продуцируется при воспалении. Исследователи установили, что  «Вареспладиб» ингибирует действие фермента (изначально «Вареспладиб» разрабатывался для решения вопроса раневых инфекций). Тогда они решили проверить эффективность препарата в нейтрализации 28 змеиных ядов, включая яд черной мамбы, кораллового аспида, гадюки Рассела, южноамериканской гремучей змеи и индийской кобры. В каждом случае препарат успешно подавлял работу фермента sPLA2.

После этого исследователи провели опыты на крысах – ввели животным дозу змеиного яда, а потом вкололи «Вареспладиб».  Во всех случаях противоядие сработало: крысы были спасены от смерти.

Результаты исследования пока не опубликованы. Они были представлены в марте на научной конференции в университете Восточной Каролины. Исследователи уже подали патент для использования «Вареспладиба» для нейтрализации змеиного яда.

Читайте также: В Израиле нашли лекарство от неизлечимой болезни глаз

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook