Врачи отдыхают История из жизни

Уникальная история одного фельдшера

Сомневался, но решился рассказать об уникальном случае долголетия профессиональной деятельности. Многое буду писать по памяти — хотя, если вдруг будут у кого сомнения, наверняка смогу и документы предоставить…

В 1991 году приходит к нам в ЦРБ письмо, в котором главному врачу строго указывается, что фельдшер Мостовая В.Е. в течении 30 лет не проходит повышение квалификации.

Надо заметить, что года рождения она была то ли 1899 то ли 1900, в любом случае в 1991 году ей точно было больше 90 лет.

Если вдруг кто-то подумал, что здесь ошибка кадровиков, то ничего подобного — на самом деле в 1991 году фельдшер Мостовая Варвара Ефимовна в полном рассудке и здравии практиковала на одном из ФАПов района.

Надо понимать, что у администрации ЦРБ никаких сомнений не было — посылать её на курсы повышения квалификации или нет.

Тут решение было безоговорочно однозначным — не посылать.

Нет, она способна была учиться, но ведь, как подумали — сорвет ведь она весь учебный процесс…потому как на курсах ей были бы обеспечены с утра и до окончания учёбы долгие и нескончаемые аплодисменты… А, честно говоря, просто побоялись — вдруг забастовку объявит и уволится… А, если ещё честнее, то очень уж неловко было посылать в таком возрасте на учёбу…

Участок она у нас прикрывала хоть и не очень большой, но в такой глухомани, куда никто ни за какие коврижки не поедет. Вызывала она нас редко. Но, если уж звонок от неё значит что-то серьёзное.

И вот ведь какое дело — видно в те далёкие царские времена как-то учили по другому или какие-то требования были другие. Приезжаем, а на больного уже готово не только направление (какие мы видим обычно), но и такая повесть — целый роман болезни. Так сейчас не пишут — она писала. Наверное, когда-то так положено было. И что характерно — приезжаем, и она нас ведёт к больному (больной), вроде как неспешно идёт (в свои -то 90), но так шустро, что, чтобы успеть за ней надо было приложить чуть ли не навыки легкоатлета-спринтера…

Или такое вот, что довольно ясно характеризует уровень, качество жизни и собственно отношения в те дальние годы, которые с Варварой Ефимовной перешли в наше время и свидетелем этого прошлого был ваш покорный слуга.

Ежели она приезжала в райцентр по делам неотложным дохторским, то обязательно заходила на скорую помощь с таким небольшим узелком, в котором был всегда типичный набор — десяток яиц, бутылочка молока, помидорки, огурчики.

«Варвара Ефимовна! Да, вы что? Зачем?». «Так положено…» — отвечала она…

Затем поднималась к главному врачу и тихо терпеливо ожидала своей очереди. И вот, когда главный заканчивал приём посетителей и выходил, то неизменно в таких случаях замечал скромно сидящую Варвару Ефимовну.

«Варвара Ефимовна! Что же вы в очереди? Я ж вас первой бы принял… Заходите, заходите…»

Она заходила и неизменно на столе у главного появлялся второй узелок с указанными мною продуктами выше.

Если кто-то был в кабинете, то неизменно главный разводил руками (куда деваться, как не взять — ведь так положено…).

И вот однажды звонок — хриплый голос из этого села вызывает скорую.

  • — А Варвара Ефимовна вас смотрела?
  • — Так это я и звоню…
  • — Господи, Варвара Ефимовна, что случилось?
  • — Так на мотоцикле на точку ездила — больного смотреть…

Какой тут «Ревизор»? Тут Гоголь рядом не стоял…Ни ревизор, ни Гоголь в 90 лет на чабанскую точку на мотоцикле не ездили…

В данном случае всё закончилось нормально — ОРВИ, ларингит. Положили в своё собственное инфекционное отделение, которое тогда у нас ещё было.

И вот ещё, что характерно — на ФАПе как-то всё было не так, как принято. В общем современные сан.эпид. требования (навскидку) в полной мере явно не выполнялись. Но ведь и ни одного постинъекционного абсцесса не было…Вот такая могиканка у нас работала — такая вот связь времён от царских и через советские до демократических…

Умерла Варвара Ефимовна на 96 году жизни (практически на рабочем месте) вследствии тяжёлого заболевания… Чуть ли не 80 лет медицинского стажа без претензий на официальные звания, степени и должности…Так, наверное, положено…

Автор: Алексей Герианович Москов

Читайте также: Згадаємо справжніх українців – Микола Касіян

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook