Пульмонологія і фтизиатрія Терапія

Ультразвуковая диагностика внелегочного туберкулеза

Ультразвуковая диагностика как вариант быстрой диагностики внелегочной локализации туберкулеза у ВИЧ-инфецированных больных.

Не секрет, что туберкулез становится вновь одним из наиболее распространенных заболеваний в СНГ.  Для больных ВИЧ-инфекцией он становится одной из основных причин смертности.

Для ВИЧ-инфицированных особенно актуальным яляется широкое распространение внелегочных форм с поздней диагностикой болезни.

К сожалению, по крайней мере для Украины, яляется актуальным то, что никто и не спешит его рано диагностировать. Согласно реляций о борьбе с туберкулезом, количество регистрируемых случаев туберкулеза уменьшается на фоне внедрения программы ДОТС.

Однако оно уменьшается  в том числе и  за счет того, что не признаются туберкулезом те случаи болезни, которые   во времена СССР или не дай бог им случится в «цивилизованных странах» , никаких бы сомнений не вызывали.

Кстати, туберкулез в СССР почти победили и его опыт широко использовали.

И признавать случаи туберкулеза таковыми, никто не торопится, т.к. это приведет к повышению заболеваемости и сответствующему ухудшению показателей, за которые наказывают.

Дошло до абсурда, у нас никто не борется реально, а не на словах  за раннее выявление туберкулеза. Борьба идет в частности, например, за такие  показатели как процент ВК-позитивных анализов мокроты, и которых должно быть не меньше и не больше 4%.

Терапия ех juvantibus, которая в то время как я учился, считалась крайней мерой,  сейчас стала стандартом диагностики, даже в очевидных случаях.

Обосновывается это тем, что якобы нельзя плодить резистентные бактерии туберкулеза к основным препаратам, и при этом тонны антибиотиков используются для т.н. «пробного» лечения » воспитывая» резистентность неспецифической флоры, в настоящий момент, намного более распространенной.

И как-то не очень обращют внимание на то,  что т.н. «резервные препараты»,  фторхинолоны, например, или кларитромицин и азитромицин  эффективные для лечения Mycobacteriumavium complex, imipenem для M. fortuitum, doxycycline fluorinated quinolones, бисептол, cefoxitin, clarithromycin, linezolid, и tobramycin  для M . chelonae         вполне легально используются для терапии ex juvantibus.

В настоящее время у взрослых в Украине практически не используют пробу Манту для диагностики, при всех ее  недостатках.

Я подозреваю, что фтизиатры в условиях государственного прессинга за улучшение показателей, не желая подставлятся , предпочитают жить по принципу Ходжи Насреддина.

Или я умру (уйду на пенсию), или шах умрет (власть поменяется) или ишак сдохнет (пациент 1. сам выздоровеет,. что нередко случается.  2 умрет и патанат. диагнозом пойдет другой диагноз, а не туберкулез, которых  у подобного рода больных вагон и маленькая тележка).

Проблема только в том, что нет диагноза нет лечения, со всеми вытекающими печальными последствиями  т.к. государство анонсировало бесплатное лечение туберкулеза.

Следует признать, что в  настоящее время у нас (в Украине) внедряются стандарты и критерии подходящие для Африки. Боюсь, что с таким подходом, скоро Африка для нас покажется оазисом благополучия.

С горечью наблюдая неуклонное снижение и пофигизм в  диагностике туберкулеза рискну все-таки поделиться новыми подходами в диагностике туберкулеза, которые  внедряются в Африке, расположенной ниже Сахары.

Ну а теперь о главном.

Смысл статьи сводится к тому, что ультразвуковая диагностика позволяет быстро диагностировать внелегочные локализации туберкулеза у ВИЧ-инфецированных больных.

Внелегочные формы в указанных регионах составляет от 15% до 20% всех случаев заболевания туберкулезом.

Диагностике мешает сложность получения материала, плохая чувствительность микроскопии, а также ограниченная доступность культуральных техник. Следовательно, обычно диагноз основывается на клинических предположениях.

Обычно внелегочной туберкулез манифестирует как

Туберкулезный перикардит,

который является основной причиной перикардита в Южной Африке и в большинстве случаев, связан с ВИЧ-инфекцией . Сердечная тампонада является наиболее тяжелым клиническим проявлением ТБ перикардита и представляет собой угрожающее жизни событие, которое требует немедленного медицинского вмешательства;

увеличение забрюшинных и брыжеечных лимфатических узлов  диаметром более 1,5 см;

Плевральный выпот,

особенно односторонний и связанный с ВИЧ-инфекцией, скорее всего, вызван туберкулезом в странах с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом;

Асцит

Morrison’s пространства (между печенью и правой почкой), между селезенкой и левой почкой, Дугласова пространства;

Множественные гипоэхогенные образования в селезенке ( узелки 0,5 до 1 см), которые являются микроабсцессами при диссименации тубпроцесса;

гипоэхогенные образования в печени (в Африке-это может быть как туберкулезными, так и паразитарными, у нас, скорее туберкулезными).

Авторы обосновывают высокую эффективность  и доступность метода даже для госпиталей, которые имеют слабую диагностическую базу в отдаленных районах Африки.

Для этого разработан УЗИ-протокол для диагностики ВИЧ-ассоциированного туберкулеза (FASH)  по образцу протоколов и опыта накопленного в области экстренной медицины (FAST-exam).

В ЮАР этот модуль ультразвукового тренинга является одним из самых распространенных среди врачей. оригинал статьи можно посмотеть по ссылке http://www.criticalultrasoundjournal.com/content/4/1/21

Комментировать

Нажмите для комментария