Общая практика - семейная медицина Статьи

«Укрепить иммунитет нельзя. Почти все рекламируемые препараты – бесполезны»

Врач, причем не просто практикующий, а тот, который лечит высокопоставленных лиц, Александр Мясников, в авторской книге "Как жить дольше 50 лет" рассказал о том, что иммуномодуляторы бесполезны, что не существует таблеток от всех болезней, а иммунитет невозможно повысить

Потомственный врач в 4-ом поколении Александр Мясников заявляет о том, что укрепить иммунитет человеческого организма невозможно. Ответ на вопрос «почему» можно найти в его книге «Как жить дольше 50 лет».

Почему верят в действие препаратов?

Он рассказал о «лучшей в мире советской медицине», шокировав читателей критикой в адрес рекламы в советских СМИ. А все потому, что он «замахнулся» на святое — таблетки, которые для большинства из нас считаются панацеей от всех бед, и большинству из которых мы доверяем только потому, что это навязано рекламной кампанией.

По утверждению Мясникова, почти все рекламируемые препараты совершено бесполезны. Мало того, они вредны, а реклама – просто бизнес, спекулирующий на простых человеческих слабостях. О чем речь? — Во-первых, о желании долго жить, во-вторых, желание не прилагать к этому никаких усилий, и в-третьих, — верить в то, что таблетка спасет от любой беды. Александр Мясников пояснил,  что нет рекламы, которая бы подтвердила целебное свойство хоть одного препарата. Любая кампания, уверяет он, показывает только размеры финансовых вложений, которые, конечно же, надо не просто вернуть, но еще и заработать. А способ – доверчивые люди.

Иммунитет и иммунодефицит

Мясников шокировал читателей заявлением о том, что повысить иммунитет организма нельзя: человек с ним рождается, поэтому иммунитет или есть, или нет.

Он пояснил, что люди с врожденным иммунодефицитом не доживают до взрослого возраста, умирая от инфекций, а с приобретенным – заболевают СПИДом. Других болезней, способных поразить иммунную систему человека, не существует. Это означает, продолжает пояснять врач и автор книги, что повышать просто нечего.

Если же говорить о применении иммуномодуляторов, таких нынче популярных, это в никуда потраченные деньги. Кстати, Мясников приводит интересный факт: факт — тем, кому диагностирован СПИД, иммуномодуляторы не назначают. А в Штатах и Европе лечение СПИДа направлено исключительно на борьбу против вируса.

В своей книге он пишет, что такие частые и якобы актуальные разговоры о повышении иммунитета – обыкновенная мода. Странно, конечно, но оказывается, что у преимущественного большинства пациентов он или равен нулю, или крайне низок. Врачи же, в свою очередь, всем жалующимся рекомендуют спасаться иммуномодуляторами (за определенную сумму, естественно), которые надо применять несколько недель. Тут же он пишет, что и в США, и в Западной Европе ученые давно доказали, что иммуномодуляторы неэффективны, и только в странах СНГ многие врачи до сих пор действительно верят в их пользу.

Высказался Мясников и по поводу эпидемий.

Если кто-то заболел,  говорит он, это не означает, что снизился иммунитет, это означает, что снизились защитные реакции организма. А в причинах надо разбираться, но с иммунитетом у человека полный порядок.

Чисто «советские болезни»

Об этом же и идет речь в статье другого врача — Ираклия Бузиашвили «Пять чисто русских болезней». Например, к «советским заболеваниям» он относит –

  • вездесущую сейчас вегетососудистую дистонию,
  • остеохондроз,
  • так называемое отложение солей,
  • авитаминоз,
  • иммунодефицит.

И расшифровывает, что ВСД – один из самых удобных диагнозов, к которому советские врачи относят учащенное сердцебиение, холодные, мокрые руки, головокружение, и зачастую даже самые разные боли в животе. Хотя, в действительности такой болезни просто нет. А все симптомы, которые были перечислены выше, могут оказаться признаками разных расстройств, а значит и подход к ним должен быть разный, а не лечение антидепрессантами, на продаже которых просто зарабатываются деньги. Мясников, например, разъяснил, что к таким продажам обязательно имеют отношение медики, получая большой доход. Хотя, обращает внимание Мясников, зачастую лечение вообще не требуется.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook