Новости

Украинскому подростку пересадили сердце в Индии

Операция была проведена 24 февраля 2016 года. Донорское сердце было доставлено из соседнего штата самолетом чартерного рейса. Операцию провела бригада трансплантологов под руководством доктора Балакришнана. В послеоперационный период пациент 20 дней находился в госпитале

Украинскому подростку, 2001 года рождения, пересадили сердце в госпитале сети «Фортис» (Fortis) в г. Ченнай (Индия).

Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в Украинской ассоциации больных легочной гипертензией, в настоящее время подросток вернулся домой. Он стал первым из украинских пациентов, ожидающих трансплантацию в этом госпитале. Пациент был отправлен на лечение по государственной программе «Лечение пациентов за границей» при содействии Министерства здравоохранения Украины.

Операция была проведена 24 февраля 2016 года. Донорское сердце было доставлено из соседнего штата самолетом чартерного рейса. Операцию провела бригада трансплантологов под руководством доктора Балакришнана. В послеоперационный период пациент 20 дней находился в госпитале. 30 марта ему была проведена биопсия пересаженного органа, показавшая отсутствие отторжения.

Как сообщила агентству «Интерфакс-Украина» директор представляющей госпитальную сеть Fortis Healthcare Limited в СНГ компании «МедИндия» Анна Вербина, в Индии действует одна из самых сильных государственных программ поддержки трансплантологии в мире.

«Еще 15 лет назад ситуация не была столь безоблачной, не было отлаженной инфраструктуры, настроения в обществе, скорее, были настороженными. Но государству удалось выстроить систему и работающие механизмы, чтобы все стало возможно. Кроме того, обширная информационная кампания и отношение представителей власти к проблеме объединенная с реальными случаями донорства органов (например, случай, когда родители-медики согласились на донорство органов своего погибшего ребенка) смогли круто изменить общественное мнение», — сказала она.

По словам А.Вербиной, в отличие от США и Европы, где гораздо меньше донорских органов и пациенты годами стоят в очереди, а иностранцев практически во всех странах не ставят в «лист ожидания», в Индии высокие параметры донорства органов, помимо готовности общества в ряде штатов, объясняются также большим количеством населения.

«Несмотря на то, что органы иностранцам достаются по остаточному принципу, после граждан страны, есть высокий шанс дождаться донорского сердца, легких или комплекса сердце-легкие в очень сжатые сроки – несколько месяцев», — сказала она.

А.Вербина подчеркнула, что операции по трансплантации органов даже в Индии не дешевый вид медицинской помощи. В то же время при стоимости трансплантации сердца в США почти в $1 млн, а в европейских госпиталях — около EUR500 тыс., стоимость такой операции в Индии может составить $60-100 тыс. без потери в качестве.

«По понятным причинам, для трансплантации сердца орган может браться только от трупного донора в соответствии с «листом ожидания»», — отметила она.

При этом ряд факторов могут снизить успешность трансплантации сердца, в частности, пожилой возраст или злокачественные образования. Также ряд строгих медицинских требований предъявляются к донорскому сердцу. В частности, донор должен быть моложе 65 лет, а донорское сердце не должно находиться без циркуляции крови более четырех часов.

«Пересадка сердца является крупной хирургической операцией, проводящейся под общей анестезией около 4 часов. Через некоторое время после операции пациенту проводится биопсия сердца, которая показывает, нет ли отторжения пересаженного органа. Пациент принимает препараты, подавляющие его иммунную систему для уменьшения возможности реакции отторжения нового сердца», — сказала А.Вербина.

Комментируя лекарственное обеспечение как непосредственно операции, так и последующей терапии, в том числе для подавления иммунитета, А.Вербина отметила что в Индии прекрасно развита фармацевтическая индустрия. Врачи имеют возможность лечить пациентов как оригинальными препаратами, так и качественными, проверенными временем дженериками крупнейших индийских производителей.

«Важно, что врачи, работающие с пациентами, при их назначении уверены в их качестве и работают только качественными, хорошо зарекомендовавшими себя препаратами. Большинство пациентов, приезжающих на лечение в Индию отмечают высокое качество препаратов и обязательно покупают запас для дальнейшего приема дома. В период пребывания в Индии пациент получает все необходимые ему лекарственные препараты в больничной аптеке, а после окончания лечения может по желанию приобрести медикаменты в аптеке по выписанному врачом рецепту», — рассказала она.

Fortis является крупнейшей госпитальной группой Индии и Азиатско-тихоокеанского региона. В настоящее время в состав Fortis входят 46 госпиталей, свыше 230 диагностических центров в 11 странах, включая Индию, Австралию, ОАЭ, Канаду, Новую Зеландию, Сингапур. Fortis ведет крупнейшие в Индии программы по кардиохирургии, нейрохирургии, трансплантации органов и костного мозга, онкологии, ортопедии. Госпитали аккредитованы международными сертифицирующими организациями, крупнейшими страховыми компаниями. Они принимают на лечение пациентов более чем из 100 стран мира.

Читайте также: Українські хірурги вперше трансплантували легені

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook