Выбор редакции Говорят врачи Есть мнение Мысли вслух

Украина — заповедник для фармацевтов

лекарства

Дешево — не значит хорош. Об этом стоит помнить всем тем, кто ратует о защите отечественных производителей и регулировании цены на лекарства. Вас опять отвлекают и заставляют смотреть не туда. Требовать нужно совсем другого

Натали Безмен (Наталья Бондаренко)

Во-первых, очевидно, что мировой системе выгоден рост всеобщей покупательной способности и рост населения. В том числе выгодно это «большой фарме». Да, она с удовольствием поставит в страну со стагнирующей экономикой неликвид, что-то просроченное или уже не занимающее первые строчки мировых рекомендаций, но возможность продать много и дорого порадует ее еще больше.

Во-вторых, более мелких представителей подводной части айсберга, национального масштаба, я упомяну тут же, пока речь идет о фармацевтике. Это украинские фармацевтические компании, аптеки и посредники. Да, все три позиции следует рассматривать отдельно, это три отдельные группы заинтересованных лиц, каждая со своими лоббистскими усилиями и взаимосвязями между собой и с другими группами (врачами, Правительством, МОЗом, страховыми компаниями, налоговиками, правоохранительными органами — список длинный).

А кроме них есть еще и производители фальсификата, сюрприз. И они тоже взаимодействуют со многими из выше перечисленных.

Очевидно, что отечественная фарма не заинтересована в том, чтобы свои порядки здесь диктовала «большая фарма». И, с одной стороны, отечественным производителям сложно — они неконкурентоспособны не только по качеству своей продукции и трудности отпозиционироваться от фальсификата, они еще и точно не могут соревноваться с мировыми брендами за право попасть в международные рекомендации, доказательная медицина им не по карману. С другой стороны, большая часть нищего населения не может себе позволить дорогих импортных лекарств. И в этом смысле рост народного благосостояния не выгоден нашему отечественному производителю, он скорее будет лоббировать налоговые льготы и таможенные рогатки, чем вкладывать в улучшение качества своей продукции. Просто потому что расходы на первое и второе несоизмеримы.

И об этом стоит помнить всем тем, кто ратует о защите отечественных производителей и регулировании цены на лекарства. Вас опять отвлекают и заставляют смотреть не туда. Дешево — не значит хорошо. И требовать нужно не дешевизны и контроля над ценами, а совсем другого:

— повышения покупательной способности;

— контроля качества;

— проверки биоэквивалентности лекарств;

— борьбы с фальсификатом;

— реимбурсации стоимости лекарств, хотя бы частично.

Впрочем, реимбурсацию нам уже, вроде бы, пообещали. Да, там все тоже очень мутно, там тоже уже вписаны интересы многих групп, там тоже можно будет пилить и пилить — и об этом еще будет написано и не раз. Пока же отмечу, что и сейчас, и в планируемой схеме реимбурсации в цепочке пациент-аптека как звено отсутствует практически, до мало значимой величины, врач. Не врач зачастую решает сегодня и будет решать, что именно пациент получит в аптеке. И вот это — не есть нормально, и это полностью идет вразрез со всей мировой практикой.

В этом смысле Украина — просто заповедник для фармацевтов.

Читать все статьи Натальи Бондаренко

(Продолжение следует.)

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook