Новости

«Украина не может обходить патентную защиту и закупать более дешевые лекарства»

В качестве примера эксперты назвали Мексику, которая закупает оригинальные препараты для лечения ВИЧ/СПИД по цене $2321. Но есть генерические препараты, которые можно закупать по цене $143

Украина не может самостоятельно обходить патентную защиту и иметь возможность таким образом закупать лекарства по более низким ценам, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» глава украинского представительства фонда Healthcare Foundation (AHF) Сергей Федоров,

Комментируя обращение к руководству Всемирного банка с требованием сделать публичное заявление о том, что классификация стран по уровню доходов не должна применяться для ценообразования на фармрынке и для установления уровня помощи иностранным государствам, он отметил, что в настоящее время, в частности, на рынке препаратов для лечения ВИЧ/СПИД и других социально опасных заболеваний, под патентной защитой находится значительное количество препаратов. При этом преодолеть патентную защиту страны, отнесенные к странам со средним уровнем доходов (ССУД) не могут.

«Могу привести пример Мексики. Эта страна закупает оригинальные препараты для лечения ВИЧ/СПИД по цене $2321. Но есть генерические препараты, которые можно закупать по цене $143. Но Мекcика относится к стране со средним уровнем дохода и не может обойти патентное право и закупить более дешевый препарат», — сказал он.

С.Федоров отметил, что данная практика «регламентируется правилами ВТО, которые защищают владельцев патента».

«Если какая-то компания производит препарат, но не является владельцем патента, она не может его продать в ССУД, так как в ССУД запрещено обходить патентное право. Использовать в данной стране генерический препарат можно только, если фармкомпания – владелец патента передает право на использование данного препарата», — сказал он.

Комментируя вопросы эффективности, безопасности и качества генерических препаратов С.Федоров отметил, что «эти препараты эффективны, безопасны и качественны, если они прошли преквалификацию ВОЗ».

«На фармрынке есть много подделок и некачественных препаратов, но мы сейчас говорим не об этом. Мы говорим о генерических препаратах, которые эффективны, безопасны и качественны», — сказал он.

Читайте также: Во Франции онкологи и гематологи потребовали снижения цен на лекарства

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook