Офтальмология

Косоглазие у детей: почему возникает и как лечить

Что такое косоглазие, почему оно происходит? Как лечить косоглазие у детей?

Определение диагноза

Косоглазие это такое положение глаз, при кото­ром зрительные оси не сходятся на рассматривае­мом предмете. Внешне это проявляется тем, что глаз отклоняется в ту или иную сторону (вправо или влево, реже вверх или вниз, встречаются и различ­ные сочетанные варианты).

Виды болезни

Если глаз приведен к носу, косоглазие называют сходящимся (встречается чаще), а если к виску расходящимся. Косить может один глаз или оба. Чаще всего родители обращаются к детскому оф­тальмологу, заметив, что глаза ребенка смотрят «неправильно». Косоглазие это не только про­блема внешнего вида. Эффект косоглазия являет­ся следствием нарушений восприятий и проведе­ния зрительной информации по всей зрительной системе ребенка. При косоглазии снижается остро­та зрения, нарушаются связи между правым и ле­вым глазом, а также правильный баланс между мышцами, которые двигают глаза в разные сторо­ны. Кроме этого, нарушается способность к объем­ному зрительному восприятию.

Косоглазие может быть врожденным, но чаще оно возникает в раннем детстве. Если патология про­явилась до 1 года, то ее называют рано приобре­тенной. Возможно возникновение болезни и в 6 лет. Но чаще косоглазие развивается в возрасте от 1 до 3 лет. При рождении ребенок еще не умеет смот­реть «двумя глазами», способность к бинокулярно­му зрению формируется постепенно до 4 лет. При этом любое отклонение зрительной оси от точки фиксации нужно квалифицировать как косоглазие и ни при каких обстоятельствах не рассматривать как вариант нормы. Это касается даже таких, казалось бы, косметически мало выраженных случаев, как косоглазие с малым углом и непостоянное косогла­зие.

Косоглазие при дальнозоркости

Наиболее часто косоглазие развивается у детей с дальнозоркостью когда малыш плохо видит предметы, находящиеся вблизи. Косоглазие также может развиваться у детей с астигматизмом. При астигматизме некоторые участки изображения мо­гут фокусироваться на сетчатке, другие за или перед ней (бывают и более сложные случаи). В ре­зультате человек видит искаженное изображение. Представление об этом можно получить, если по­смотреть на свое отражение в овальной чайной ложке.

Такое же искаженное изображение форми­руется при астигматизме на сетчатке глаза. Но хотя сама картинка при астигматизме может быть раз­мытой и неотчетливой, человек обычно не осознает этого искажения, так как головной мозг «исправля­ет» его восприятие. Косоглазие может встречаться и при близорукости когда ребенок плохо видит предметы, расположенные вдали. При косоглазии на постоянно косящем глазу постепенно происхо­дит понижение остроты зрения амблиопия. Это осложнение связано с тем, что зрительная система, во избежание хаоса, блокирует передачу в мозг изображения предмета, который воспринимает ко­сящий глаз. Такое состояние приводит к еще боль­шему отклонению этого глаза, т.е. косоглазие уси­ливается.

Процесс потери зрения зависит от возраста воз­никновения патологии. Если это произошло в ран­нем детстве, в первый год жизни, то снижение остроты зрения бывает очень и очень быстрым. Причинами возникновения косоглазия могут быть:

  • наследственная предрасположенность, ко­гда заболевание есть у ближайших род­ственников (родители, дяди, тети и др.);
  • наличие того или иного оптического дефекта (расфокусировки) органа зрения ребенка, например при дальнозоркости у детей;
  • различные интоксикации (отравления) плода в период беременности;
  • тяжелые инфекционные заболевания ребен­ка (например скарлатина, дифтерия и др.);
  • неврологические болезни.

Кроме того, толчком к возникновению косоглазия (на фоне предпосылок) могут послужить высокая температура (свыше 38°С), физическая или психи­ческая травма.

Лечение

Существует более 20 различных типов косоглазия. Внешне все они проявляются отклонением зри­тельной оси от точки фиксации, но по своим при­чинным факторам и механизму развития, а также по глубине нарушений сильно друг от друга отли­чаются. Каждый тип косоглазия требует индивиду­ального подхода. К сожалению, даже среди меди­ков бытует мнение, что до 6-летнего возраста ре­бенку с косоглазием ничего делать не нужно и все само пройдет. Это величайшее заблуждение. Лю­бое отклонение глаза в любом возрасте следует считать началом болезни. Если не предпринимать никаких мер, может произойти потеря остроты зре­ния, и тогда лечение потребует гораздо больше сил и времени, а в некоторых случаях изменения ста­новятся необратимыми.

Иногда косоглазие бывает мнимым: из-за широкой переносицы новорожденно­го родители подозревают наличие этого дефекта зрения, а его на самом деле нет это всего лишь иллюзия. У новорожденных глаза посажены очень близко, а переносица, в связи с особенностью их лицевого скелета, широкая. По мере формирова­ния лицевого скелета расстояние между глазами увеличивается, а ширина переносицы уменьшает­ся. Вот именно в таком случае все действительно с возрастом проходит и исправлять ничего не нужно, но определить, мнимое это косоглазие или реаль­ное, может только врач. Любое подозрение на от­клонение от нормы должно насторожить родителей и подвигнуть к скорейшему посещению детского офтальмолога. Сроки профилактического посеще­ния офтальмолога на первом году жизни ребенка.

Когда осматривать ребенка

Первый осмотр желателен сразу после родов. Надо сказать, что в роддомах не проводится осмотр оф­тальмологом всех малышей без исключения. Неонатолог роддома или участковый педиатр могут от­нести малыша в группу риска, тогда ему назначат консультацию окулиста уже в роддоме или сразу после выписки. К группе риска относятся дети с отягощенной наследственностью по заболеваниям глаз (если у родителей таковые имеются), недоно­шенные новорожденные, дети, родившиеся при па­тологических родах, а также дети, родители кото­рых имеют вредные привычки (алкоголизм, куре­ние). Далее осмотр офтальмолога необходим ма­лышу в возрасте двух месяцев, в полгода и в воз­расте одного года. В эти сроки к окулисту направ­ляют всех детей. Специалист выявит наличие или отсутствие у ребенка дальнозоркости (близоруко­сти), остроту и характер зрения, угол косоглазия и при необходимости направит на консультацию к другим специалистам, например к невропатологу. Только после тщательного обследования может быть начато комплексное лечение косоглазия, включающее консервативную терапию и хирургиче­ское лечение.

Повышение остроты зрения

К консервативной части лечения относят методы, направленные на повышение остроты зрения. При наличии дальнозоркости или близорукости, по по­казаниям, ребенку необходимы очки. Иногда они полностью исправляют косоглазие. Однако одного ношения очков недостаточно. Очень важно научить ребенка объединять изображения с правого и лево­го глаза в один образ. Достигается это посредством комплекса лечебных мероприятий, проводимых курсами несколько раз в год. Лечение консерватив­ное и проходит в игровой форме. Кроме этого, ис­пользуется метод окклюзии закрытие повязкой здорового глаза в течение определенного времени каждый день, для того чтобы ребенок приучался больше полагаться на слабый глаз. Следует особо отметить, что успех лечения косоглазия зависит от правильно подобранной индивидуальной тактики лечения. Комплекс лечения часто предполагает применение как консервативного, так и, в большин­стве случаев, хирургического пособия. При этом к операции не нужно относиться как к альтернативе консервативному лечению.

Когда показано хирургическое вмешательство

Хирургия это один из этапов лечения, место и время которого зависят от типа косоглазия и глуби­ны поражения зрительной системы.

До хирургического лечения и после него следует проводить консервативные терапевтические меро­приятия, направленные на повышение остроты зрения, для восстановления связи между глазами и стереоскопического объемного зрительного вос­приятия это достигается с помощью специальных упражнений. Применяют методики, позволяющие повысить функциональное состояние зрительной части коры головного мозга, заставить зрительные клетки коры работать в нормальном режиме и тем самым обеспечивать правильное и четкое зритель­ное восприятие. Эти методики носят стимулирую­щий характер. Занятия проводятся на специальных приборах в амбулаторных условиях курсами по 2-3 недели несколько раз в год.

В ходе лечения на определенном этапе, при наличии высокой остроты зрения, восстановлении способности к слиянию двух образов с левого и правого глаза в единый зрительный образ, при наличии отклонения глаза, проводится хирургическое вмешательство на мыш­цах глаза. Операция направлена на восстановле­ние правильного баланса между мышцами, приво­дящими в движение глазные яблоки (глазодвига­тельные мышцы).Важно понимать, что операция не заменяет тера­певтические методики, а решает конкретную зада­чу, которую невозможно решить консервативно. Для решения вопроса о сроках проведения хирур­гического вмешательства имеет значение наличие у пациента достаточной остроты зрения. Чем раньше поставить глаза в симметричное положе­ние при прямом взоре, тем лучше. Специальных ограничений по возрасту нет.

При врожденном косоглазии важно закончить хи­рургический этап не позже 3 лет, при приобретен­ном в зависимости от сроков достижения на кон­сервативном этапе лечения хорошей остроты зре­ния и восстановления потенциальной способности к слиянию изображений с двух глаз в единый зри­тельный образ. Тактика хирургического лечения разрабатывается в зависимости от типа косогла­зия. С точки зрения хирургии лечение постоянной формы косоглазия с большой величиной угла косо­глазия, когда глаз отклонен значительно, не пред­ставляет большой трудности. Эффект таких опера­ций очевиден для пациента. А для хирургов с опре­деленной квалификацией не составит труда. Труд­но оперировать косоглазие с непостоянными и ма­лыми углами.

В настоящее время разработаны технологии про­ведения разреза без применения режущего устрой­ства (ножницы, скальпель, лазерные лучи). Ткани не рассекаются, а как бы раздвигаются высокоча­стотным потоком радиоволн, обеспечивая бескров­ное обнажение операционного поля. Техника опе­раций при косоглазии микрохирургическая, приме­няется общее обезболивание со специфическим наркозом, позволяющим полностью расслабить глазодвигательные мышцы. В зависимости от объ­ема операции длительность ее составляет от 20 минут до полутора часов.

Послесловие

Ребенок выписывается домой на второй день по­сле операции. При отсутствии вертикального ком­понента (когда глаз не смещен вверх или вниз), как правило, делается одна или две операции на од­ном и втором глазе, в зависимости от размеров глазного яблока и типа косоглазия. Чем раньше до­стигают симметричного положения глаза, тем бла­гоприятнее перспектива излечения. К школе ребе­нок с косоглазием должен быть максимально реа­билитирован. Если заниматься проблемой косогла­зия комплексно, то излечение происходит в 97% случаев. Благодаря своевременно вылеченному заболеванию ребенок может нормально учиться, избавиться от психологических проблем из-за де­фектов зрения, заниматься впоследствии любимым делом.

Источник: www.refferatss.info

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти