На заметку Наши за рубежом

Я уехала жить и работать в Германию…

Я уехала жить и работать в Германию…

Как я это сделала? Решительно!

Решение далось тяжело, но, уж коль скоро оно было принято, мы решили не тянуть и ехать.

Меня иногда спрашивают :»Ты не любишь Украину?»

Отвечаю: я люблю Украину. Но, к сожалению, это безответная любовь.

Украина  всегда будет моим домом и местом, где живут близкие и родные мне люди. Но, к сожалению, сегодняшнее состояние страны, и не только в отношении медицины, не оставляет мне выбора — я хочу для своих детей лучшего будущего.

Да и для себя тоже. Я не хочу уходить с медицины, я люблю свою работу. А мысли такие были – потому как и условия для работы не те, и зарплата не та…

Желание стать врачом пришло ко мне не сразу. Сначала я очень хотела стать ветеринаром, лечить животных, помогать им. Но в девятом классе я решила, что это несерьезно. И мои профессиональные желания оформились в желание стать врачом и я поступила в медицинский лицей. В целом, профессия врача нравилась мне всегда.

В моей специальности мне нравится, что она объединяет в себе все направления медицины. Мне нередко приходилась слышать от преподавателей и от друзей-врачей: «Анестезиолог должен знать все!» И хоть это почти невозможно, я к этому стремлюсь.

Во время учебы в академии мы учили различные болезни, их клиническую картину на разных стадиях. И вот меня больше всего интересовали процесс развития болезни, факторы, влияющие на разновидности ее течения и, безусловно, тяжелые клинические проявления на тех стадиях, когда пациент уже не может обойтись без медицинской помощи. В реанимации врачи работают с такими пациентами наряду с внезапно возникшими жизнеугрожающими состояниями, на которые грамотный врач может существенно  повлиять и спасти человека. А спасать жизни, по сути, главная цель, к которой стремится каждый врач.

Люблю Отчизну я, но странною любовью…

Сомнения в  правильности выбора возникли лишь тогда, когда романтические настроения «спасать людей» столкнулись с мыслями о том, как же мне себя обеспечивать на зарплату врача.  Примерно в это время и пришло решение об эмиграции или поиске другой работы для заработка. Я решила остаться врачом, но при этом не приспосабливаться к нашей системе  здравоохранения, которая деформирует наших замечательных и умных врачей. Но это решение далось мне нелегко.

В нашей стране от врачей мало что зависит. Можно обладать большими знаниями и энтузиазмом, но это все через несколько лет разобьется о камни нашей системы здравоохранения. Врачу у нас не дают ничего, даже достойной зарплаты, а  постоянно только требуют.

Просто найти работу несложно. По распределению каждому найдется место. По желаемой специальности – очень сложно, никого не интересует, кем ты там мечтал стать 3-6 лет, а то и всю сознательную жизнь. Чтобы распределиться тем, кем ты хочешь стать, надо искать механизмы. И эти механизмы достаточно сложны… А уж так, чтобы и работать по специальности, да еще и зарабатывать… Нет, это не о нашей систем. Ну разве-что уйдешь в коммерческую медицину.

Почему мне нравится Германия?

Решение об отъезде было принято после моей поездки в Германию  в 2013 году. Я поняла, что хочу жить и работать именно здесь.

Врач здесь по статусу почти приравнивается к чиновникам. В больницах есть все для оказания качественной помощи в соответствии со всеми современными стандартами. Подкупает порядок во всем, уважение немцев к себе и к окружающим.

У нашей медицины есть свои сильные стороны, но в Украине самые слабые звенья — это реабилитация и социальное обеспечение.  Я приведу лишь несколько примеров того, что я могу видеть за границей:  70-ти летние бабушки и дедушки ездят на электрических колясках, гуляют в парках, сидят в кафе, встречаются с друзьями, самостоятельно пользуются общественным транспортом, социальные работники помогают им по дому.

Т.е. люди в возрасте и с ограниченными физическими возможностями продолжают вести полноценную жизнь и остаются активными членами общества.

Огромное впечатление на меня во время моей первой поездки в Германию произвел один старик, который ввиду своих проблем со здоровьем должен постоянно использовать кислородный баллон и иметь его при себе. И где, вы думаете, я его увидела. Гуляющего по набережной Рейна!

Решили уехать? Не пугайтесь трудностей!

Сказано – сделано. Мы приняли решение и начали готовиться к отъезду.

Первая трудность для будущего эмигранта  — это принятие твердого решения и борьба со страхами.

Никто не будет стоять в аэропорту или на вокзале, ждать с распростертыми объятьями и говорить, куда идти и что делать. Все нужно делать самому, побеждая трудности огромной мотивацией.

Открытие визы в зависимости от ее длительности и возможности трудоустройства не выезжая из Германии может занять много времени и потребовать различных мероприятий.

Есть и другие сложности. Например, открытие блокированного банковского счета из Украины в немецком банке сейчас почти невозможно, хотя раньше эта процедура была простой. В то же время, с шенгеном  проблем почти нет.

Ну и еще одна трудность – это финансы, нужно быть готовым, например, продать машину и ехать. Но нужно все хорошо продумать и спланировать, чтобы это не было зря.

Язык – наше все!

Самое первое, трудоемкое и в тоже время дорогое – это изучение языка. Лучше всего и экономичнее – это освоить немецкий до уровня В1 в Украине. Затем ехать на курсы в Германию. Без этого никак. Есть курсы, которые преподаются специально для врачей, потом сдается экзамен и выдается сертификат telc B2-C1 für Mediziner.

C этим сертификатом уже можно предпринимать какие-то действия по трудоустройству.  Эти курсы есть далеко не во всех школах. В частности я их проходила здесь в Dolmetscher Institut Münster. Экзамен сдала.

Закрепляемся…

Потом лучше всего найти госпитацию, это практика по-нашему, где удастся закрепить полученные за два месяца на курсах знания. В этой школе могут также помочь со всеми переводами и написанием резюме (для практики оно тоже необходимо).  Эта помощь не бесплатная, но если делать все самому – выйдет гораздо дороже. Плюс школа предоставляет для съема жилье, что как нельзя кстати. Найти самому жилье в Германии тоже далеко непросто и дорого. Нужно все детально разузнать про школу, в которую собираетесь ехать и, если она предоставляет такие услуги, то переводить документы в Украине почти не имеет смысла, да и перевести могут неправильно.

В Украине нужно переводить только то, что требует посольство, с этим проблем не будет и проставить апостили.

Поиск работы тоже занимает много времени, а поездки на собеседования требуют больших финансовых затрат. Вообще, общественный транспорт в Германии-дорогое удовольствие. Если вы, например, семья из двух человек и приехали месяцев на 4-6, то лучше всего сразу купить какую-то недорогую б/у машину.

Я уже нашла работу!

Из достигнутого мной: подписан рабочий контракт, сейчас ожидаю получения разрешения на работу и  все!

Но потом в течение двух лет нужно будет получить подтверждение диплома (Approbation), которое может потребовать сдачи экзамена. Снова испытания, которые потребуется неоднократно проходить.

Но я к ним готова!

Я не чувствую себя на «чужбине»

В Германии восхищает уровень «социально здоровья», как люди заботятся об окружающей среде, вплоть до того, как сортируют мусор. Также удивила дружелюбность немцев, хотя про это их качество слухи ходят совсем обратные. Мы с мужем даже успели за четыре месяца завести себе друзей – молодую немецкую пару.

Все люди очень доброжелательны: продавцы в магазине, незнакомые коллеги в больнице, прохожие просто так здороваются, улыбаются и желают хорошего дня. Если ты стоишь и потерянно смотришь на карту общественного транспорта, к тебе обязательно подойдут и попытаются помочь. А все потому, что люди довольны жизнью не думают, где раздобыть дополнительную копейку и накормить семью.

По Родине, конечно же, больше всего заставляет скучать семья. И мысли о том, что родные стареют, и видеться с ними будет удаваться теперь нечасто. А также, заставляют тосковать и некоторые продукты J например, гречка.

Но. тем не менее, родственники оказывают поддержку, и помогают во всем, чем могут. Они полностью «ЗА» наше с мужем решение. Очень бы хотелось приехать в Украину лет через десять, и увидеть огромные перемены к лучшему. Такие перемены, чтобы захотеть вернуться домой, с багажом опыта, рвением помогать поднимать нашу медицину!

 

Золотарева Зоя Вадимовна.

Врач-анестезиолог.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook