Новини

Ученые предупредили о смертельной опасности ароматических свеч

Зимой люди стараются как можно реже открывать двери и окна. Освежить воздух в помещении в холодное время года помогают ароматические свечи. Однако, по словам ученых из Университета Йорка, душистые вещества из свечей при контакте с воздухом изменяются. Если комнату долго не проветривать, то они легко могут достигнуть опасных для здоровья концентраций, пишет The Daily Mail.

Специалисты проводили исследование в 6 похожих современных домах. Они измерили уровни различных летучих органических соединений в помещениях. В воздухе исследователи обнаружили ряд соединений, включая бензол, проникающий с улицы, и альфа-пинен, обладающий хвойным запахом и входящий в состав многих чистящих средств.

Но больше всего ученых заинтересовал лимонен. Это соединение с цитрусовым запахом не только является компонентом ароматических свечей и чистящих средств, но и используется в пищевой промышленности. Как показало исследование, в воздухе лимонен реагирует с озоном. В итоге образуется другое химическое соединение — формальдегид.

Формальдегидом пользуются при бальзамировании и в тяжелой промышленности. Высокие уровни этого бесцветного газа опасны для здоровья. Они связаны с раком горла и носоглотки. Также формальдегид может вызывать ангину, кашель, зуд в глазах и кровотечения из носа. Кроме того, в разных освежителях воздуха присутствуют другие токсические соединения.

Между тем, есть и хорошая новость. Специалисты говорят, что некоторые комнатные растения способны поглощать опасные соединения, в том числе формальдегид. Исследователи принесли растения в дома и следили за уровнями лимонена и формальдегида. Уровень лимонена за 4 недели не снизился, а вот концентрация формальдегида заметно упала. От этого газа спасали плющ, герань, лаванда и многие папоротники.

Ссылка на оригинал: http://www.dailymail.co.uk/health/article-3401454/How-scented-candle-KILL-Perfume-release-dangerous-cocktails-cancerous-chemicals.html

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook

    Вибір редакції