На заметку

Об учебном менингите

Публикация для молодых военных медиков. Хотя, может быть, кто-то и на гражданке воспользуется сим опытом…

Служба у лейтенанта Росина подходила к году и шести месяцам. Что доставало так это то, что его «санитарку-таблетку» брал в любое время любой кому взгрустнётся — от комбата и ниже. Хотя по всем армейским уставам и канонам оная машина — неприкосновенна.

И дело даже не в уставах — получалось так, что его, начмеда части, ни во что ни ставили. И дело даже не в честолюбие лейтенатском, а в том ,что случись что — машины нет и последствия могут быть непредсказуемы.

В одно прекрасное утро, когда Росин понял, что его «санитарку» угнал в неизвестном направлении прапорщик — командир хозвзвода, то молниям, бившим из вздыбленных извилин лейтенанта, позавидовал бы сам Зевс. Всё — с этим нужно было заканчивать. Сегодня или никогда. На глаза попался рядовой Дёмин.

«Миш, дело есть…»

«???»

«Нет проблем — положу на пять дней в лазарет…»

«!!!»

Росин коротко объяснил суть — нужно исполнить роль больного с менингитом под гарантии дальнейшей безопасности от преследования командования.

Уложили Дёмина на кровать, Росин побежал докладывать командиру о несчастье и о необходимости срочной госпитализации больного. Комбат не понял проблемы:

«Так бери свою машину и вперёд!»

«Так нет машины…»

«… непечатное…»

Однако не поверил Росину — лично пошёл в медпункт осматривать больного… Нет, если бы Росин не знал всей подоплёки «болезни» Дёмина, то непременно поставил бы диагноз «менингит». Это было что-то — на кровати лежал натуральный, истерзанный болезнью больной. Старадания от болезни были так ярко написаны на его лице, что десять профессоров непременно были бы уверены в диагнозе.

Комбат ушёл отдавать команду отдать свою машину. Росин с испугом потрогал Дёмина:

«Миш, ты вообще как — нормально?»

Маска исчезла — перед лейтенантом лежал вполне нормальный солдат…

«Тьфу — перепугал…»

Минут через десять комбат вызвал Росина:

«Почему не везёшь больного?»

Росин уже собрался отвечать, что поздно — больной умер, но вглянув на бледное лицо командира, понял, что так можно нанести части небоевые потери…

«Товарищ майор, это была учебная тревога — в сущности никакого больного нет..»

Комбат на минуту окаменел. Замполит хихикнул:

«Доктор пошутил…»

Далее последовала речь комбата, из которой Росин узнал всё о себе, что не положено было знать…

Через час комбат заглянул в медпункт.

Сыграли тройку партий в шахматы. Росин, разумеется, благоразумно все их проиграл.

На следующий день на утреннем разводе комбат объявил, что, если кто тронет «санитарку», того расстреляет на месте.

Все знали, что комбат — мужик, человек слова — сказал, значит — сделает… Цена решения вопроса была одна лишняя седина на голове комбата, но с другой стороны Росин, возможно, спас командира от куда более неприятных последствий.

P.S. Для молодых офицеров — подобное не повторять в своей части, если у вас мама — не маршал Советского Союза…

На заднем плане  фото — та самая «санитарка-таблетка» из-за оной был учебный сыр-бор… Есть нарушения в форме одежды, но это мы только-только выиграли спортивный кубок…

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook