Выбор редакции Статьи Страничка редактора

Я б в уборщицы пошел… О вреде уравниловки и пользе автономизации

Медпрсвита Зарплата врача

Зарплата врача может вырасти? После многочисленных заявлений о повышении зарплат в сфере охраны здоровья,  январские «платежки» вызвали у врачей некоторое недоумение. Если зарплата оперирующего врача всего на 300 грн выше зарплаты санитарки, то о какой мотивации говорило правительство?

Зарплатня отоларинголога 4081 грн, у санітарки 3431 грн. Фото платіжок

Не обошло вниманием эту проблему и профильное Министерство. В МОЗ сообщили, что сфера здравоохранения удерживает негативный рейтинг по уровню среднемесячной зарплаты среди других отраслей экономики.

В 2016 году средняя зарплата медиков составила 3368 грн, против 5910 грн в промышленности (+ 75% ), 3787 грн в образовании (+ 12 %) и 3732 грн в сфере культуры (+11 %).

Несколько улучшить ситуацию призваны были изменения, внесенные в статьи 95 Кодекса законов о труде Украины и статьи 3 Закона Украины «Об оплате труда» относительно определения минимальной заработной платы.

Но возникли новые проблемы — рост минималки привел к нарушению междолжностных (межквалификационных) соотношений в размере оплаты квалифицированного и неквалифицированного труда.

«Таким образом, существует риск, что неквалифицированные работники (уборщицы, сторожа, дворники) и квалифицированный персонал (врачи, медицинские сестры, фельдшеры, юрисконсульты, экономисты, бухгалтеры) могут получать практически одинаковую заработную плату» — отметили в МОЗ.

И, кажется, в Министерстве даже нашли возможное решение непростой задачи поднятия уровня доходов врачей.

По словам заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, проблему уравниловки должны решать органы местного самоуправления и руководство учреждений здравоохранения.

«Они могут финансироваться как из государственного бюджета, так и местного. Правительство призывает местную власть с помощью местных надбавок помогать главным врачам дифференцировать зарплаты. Второе – использование возможностей для автономии в планировании штата работников учреждения, планировании фонда оплаты труда, которую правительство уже предоставило путем отмены 33-го приказа и путем перехода на упрощенную систему планирования бюджета (изменения к Постановлению КМУ №228)… Лучшим инструментом для решения проблемы зарплат есть автономный статус медицинского учреждения коммунального некоммерческого предприятия. Если заведение находится в таком статусе, он имеет все возможности для установления собственной сетки заработных плат, а значит обеспечивать их дифференциацию», – заявил замминистра.

Так что, хотите зарплат — поспешите преобразовать медучреждение в коммунальное некоммерческое предприятие.

Да прибудет с вами сила!

Ваш редактор,
Наталья Усенко

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook