Общая практика - семейная медицина Статьи

Цистит у женщин: этиология, патогенез, терапевтическая тактика

Цистит у женщин часто развивается на фоне кольпита, вульвита и уретрита, обусловленных кандидозом, гарднереллезом, микоплазмозом, гонореей, уреаплазмозом, хламидиозом, трихомониазом, генитальным туберкулезом и др. инфекциями.

Цистит по праву читается женской болезнью. Это не означает, что мужчинам он не грозит. Но среди женщин это заболевание встречается чаще и является исключительно распространенным. Причина тому – особенности анатомии и гормонального обмена.

И при всей неприятности, опасности и распространенности (а может – именно в силу распространенности) , далеко не каждая пациентка обращается к врачу. И хорошо, если личные знания помогли этой пациентке грамотно выбрать тактику самолечения.

А если нет? Ведь многие ограничиваются тем, что выпивают таблетку, рекомендованную подружкой или расхваленную в интернете, или лечатся «бабушкиными» методами.

И только тогда, когда дизурия и боль становятся невыносимыми, обращаются к врачу. Но в таких случаях ситуация уже намного сложнее – произошла хронизация процесса с необратимыми изменениями в стенке мочевого пузыря. Хронический цистит у женщин представляет собой одну из серьезных проблем современной урогинекологии. Согласно статистике, у 30% женщин ежегодно случается один и более эпизодов дизурии, связанных с циститом. Интерстициальный цистит приводит к безвозвратной потере емкости мочевого пузыря и его сморщиванию у 10% больных. Частота возникновения цистита у женщин в возрасте 20-40 лет составляет 25-35%, а в более старшем возрасте, особенно после наступления менопаузы, заболевание встречается гораздо чаще. В США ежегодно около 8 миллионов женщин обращаются к врачу с симптомами инфекции нижних мочевыводящих путей.

Этиологические факторы

К этиологическим факторам хронического цистита относят инфекцию, химические, токсические воздействия, аутоиммунные реакции, нервные и сосудистые повреждения.

Хронический цистит у женщин является полиэтиологическим заболеванием с многофакторным патогенезом, в основе которого лежат процессы нарушения проницаемости уротелия, нарушения нервной регуляции, сосудистые расстройства и повышенная активность тучных клеток.

Среди факторов, способствующих развитию воспаления, наиболее существенным признается  способность бактерий к адгезии к уроэпителиальным клеткам с их последующей инвазией. Но не менее значимым является нарушение нормальной уродинамики нижних мочевых путей, при которой повышается риск внутрипузырной гипертензии с возможной ишемией его стенки.

Порог внутрипузырного давления, после которого следует полное перекрытие капиллярного кровотока и развитие ишемической гипоксии детрузора, составляет 80 мм рт столба.

Фактором риска развития воспалительных процессов в мочевом пузыре может быть нарушение кровообращения в стенке мочевого пузыря в результате сдавления извне (миома матки), изменения положения (цистоцеле), сосудистых заболеваний.

Еще раз повторим, что хронический цистит является полиэтиологичным заболеванием, лечение которого должно быть направлено на все звенья патогенеза данного заболевания.

Кроме уролога, в назначении лечения должны быть задействованы и другие специалисты – невролог, иммунолог, гинеколог и пр. Поэтому лечение цистита с помощью антибиотиков является эффективным, но не исчерпывающим.

Как лечить эффективно?

Для эффективной борьбы с заболеванием лечение должно вестись в следующих направлениях:

  • Антибактериальная терапия
  • Противовоспалительные средства
  • Повышение иммунитета
  • Профилактика рецидивов.

В большинстве случаев цистит у женщин носит инфекционный характер.

Особенности анатомии женской уретры, а также близость влагалища, заднего прохода и уретры, облегчают восходящее проникновение патогенной флоры в мочевой пузырь. Кроме уретрального (восходящего) пути распространения, инфицирование моченого пузыря может происходить нисходящим (из верхних мочевых путей), лимфогенным (из органов таза), гематогенным (из отдаленных органов) путями.

Развитие острого цистита взывают различные бактерии: чаще всего у больных циститом обнаруживается кишечная палочка (70-95% пациентов).

Инфекция может проникнуть в мочевыводящие пути из прямой кишки, приводя к развитию циститов, уретритов и бактериальных вагинитов (а в случае восходящей инфекции возможно развитие пиелонефрита и пр.).

Реже причиной цистита становятся стафилококк (5-20%), в остальных случаях — менее распространенные бактерии.

Традиционно первичный эпизод или обострение цистита у женщин связаны с состояниями иммунодефицита разного генеза. Это может быть переохлаждение, перенесенное тяжелое заболевание, ОРВИ. Зачастую цистит связывают с началом половой жизни, сменой полового партнера, началом менструации. Также причиной воспаления слизистой мочевого пузиря и мочевыводящих путей может стать прием некоторых препаратов, чрезмерное употребление острой пищи или алкоголя. Любопытно, но даже ношение слишком тесной одежды может спровоцировать болезнь (из-за нарушения кровообращения). Факторами, провоцирующими цистит, могут стать пиелонефрит, камни в мочевом пузыре, застой мочи при дивертикулах, стриктурах уретры или редком опорожнении мочевого пузыря, запоры.

Цистит у беременных женщин вызывается гемодинамическими и эндокринными гестационными изменениями, трансформацией микрофлоры урогенитального тракта.

Цистит у женщин часто развивается на фоне кольпита, вульвита и уретрита, обусловленных кандидозом, гарднереллезом, микоплазмозом, гонореей, уреаплазмозом, хламидиозом, трихомониазом, генитальным туберкулезом и др. инфекциями.

cystitis_1

Согласно результатам клиникомикробиологических обследований, проводимых российскими медиками (ЦНИКВИ МЗ РФ), у 61,4% пациенток обнаруживается микстовая инфекция с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

Проблема профилактики и лечения инфекционных воспалительных процессов мочевыводящих путей и всего урогенитального тракта, несмотря на современные достижения медицинской науки, чрезвычайно актуальна, поскольку частота этих заболеваний не имеет тенденции к снижению. Это обусловлено высокой устойчивостью возбудителей заболеваний к широко использующимся в урологической практике антибактериальным препаратам, возрастанием частоты госпитальных инфекций.

Рациональная терапия

Эффективность лечения цистита зависит от того, насколько быстро и правильно была назначена антибиотикотерапия.

Антибактериальная терапия со времен Пастера прошла большой тернистый путь — от применения токсических препаратов ртути до использования современных высокоэффективных антибиотиков сегодня. Первый опыт приме- нения антибактериальных препаратов (пенициллина) для борьбы c инфекциями мочевыводящих путей относится к середине XX века. Однако вскоре некоторые из возбудителей стали проявлять большую приспособляемость к антибиотикам. Рост резистентности бактерий привел к тому, что лечение инфекций мочевыводящих путей стало болем сложным, возникла необходимость в поиске новых терапевтических средств и современных эффективных методов борьбы с патогенами.

Сегодня принципы рациональной  антибактериальной терапии инфекций мочевыводящих путей основываются на следующих принципах:

  • наличие высокой чувствительности возбудителя к препарату;
  • способность препарата быстро проникать в пораженные органы и создавать терапевтически эффективные концентрации в моче;
  • отсутствие токсичности препаратаи наличие хорошей переносимости его пациентом;
  • доступность приобретения и использования.

При этом антибиотик должен создавать эффективную концентрацию действующего вещества в очаге воспаления и поддерживать ее на нужном уровне до достижения терапевтического эффекта.

Выбор продолжительности курса приема антибиотика зависит от особенностей жизнедеятельности возбудителей (цикла развития и размножения), характера течения заболевания, тяжести, а также от индивидуальной переносимости препарата пациентом.

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook