Ежегодно 10 декабря в столицах двух стран — Швеции и Норвегии— проходит церемония вручения Нобелевской премии.
Помимо денежного вознаграждения, размер которого каждый раз меняется в результате изменения дохода от Нобелевского Фонда, лауреат получает медаль и диплом.
10 декабря 1901 года состоялось первое вручение премии и был проведен торжественный банкет в честь данного события.
Теперь празднование проходит в Голубом зале городской ратуши, в который заранее приглашают 1300—1400 человек. Для всех гостей предусмотрен строгий дресс-код: для дам — изысканные вечерние платья, для мужчин – фраки.
К выбору меню подходят с особым пристрастием. Поварами могут быть только самые лучшие кулинары, получившие звание “Повар года”. В сентябре проходит дегустация трех вариантов меню. Окончательный вердикт всегда за членами Нобелевского комитета — именно от их решений зависит, что подадут гостям к столу в праздничный вечер. Меню держится в строгом секрете вплоть до 10 декабря.
Сервировка банкета осуществляется лучшими дизайнерами. В уголках салфеток и скатертей выткан портрет Нобеля. Вся посуда — только ручной работы. Кромки тарелок традиционно обрамлены трехцветной полосой синего, зеленого и золотого цветов. Данная цветовая гамма также украшает ножки хрустальных бокалов.
Зал украшен 23 тыс. цветочных композиций. Все столы в зале расставлены по строгой схеме, которую официанты отрабатывают заранее. Движение каждого официанта распланировано вплоть до секунды и напоминает целое представление, во время которого каждый шаг выполняется настолько синхронно, что общая картина происходящего завораживает.
В 19:00 все почётные гости во главе с королём и королевой торжественно спускаются по лестнице в Голубой зал, где их ожидают остальные приглашённые.
Основное торжество начинается с произнесения тоста. 1-й тост — за короля, 2-й – в честь Нобеля. После этого стартует сам ужин, который проходит под живую музыку в исполнении именитых музыкантов.
В 22:15 шведский король подает знак к началу танцев, которые продолжаются до 1:30.
После этого все гости расходятся в радостном настроении, переполненные позитивными эмоциями.
Комментировать