Вопросы психологии Психология профессии

Трудный больной — Сложный больной. Есть разница

Трудные больные часто бывают Сложными. Не только потому, что забирают силы и время врача, но и потому, что за группой виртуальных симптомов может скрываться настоящая проблема

Тема «трудных» пациентов оказалась актуальна для наших читателей. Продолжаем публиковать мнения врачей о «трудных больных».

Трудный больной=сложный больной=больной-профессионал

Три совершенно разных понятия, но все они неудобны для врача, если можно так выразиться. «Удобным» пациентом является тот пациент, который понятно описывает симптомы, беспрекословно выполняет диагностические и лечебные мероприятия. Если бы таких больных было в большинстве, возможно, хватало бы 8-ми минут на прием и не хотелось бы уйти с работы каждый день. Но речь сейчас о совершенно причудливой, и не редко проблематичной категории больных – Трудных больных.

Трудные они не потому, что у них заболевание, не поддающееся лечению, а потому, что они не уверенны ни в чем: ни в том где болит, ни в том, хорош ли врач, ни в том, достоверные ли данные дает именно эта лаборатория. Бедолаги, месяцами сидят в очередях под кабинетами, меняют специалистов, обращаются к народным медикам, просто «травникам» и всяким шаманам. Нету покоя таким людям.

Если серьезно, у этих людей действительно существует проблема: зависимость от диагностического поиска и огромных списков. Такие больные обязательно отдадут предпочтение гипердиагносту: он ведь очень болен, как его можно лечить одной таблеткой или травяным чаем? Трудный больной с завидной скрупулезностью объясняет новому-новому-новому специалисту, где, как болит, где «начинается» боль, где «заканчивается», куда отдает, на что похожа, искренне считая, что это поможет наконец поставить правильный диагноз и начать лечение терзающего недуга. Они настолько внимательны к своей болезни, что часто приходят с собственными «историями болезни», написанными дома, дабы ничего не забыть.

Рассказы Трудного больного яркие, красочные, сочные, наполненные жестикуляцией, включающие образы, сравнения, метафоры, не редко заканчиваются личными предположениями о той или иной патологии, или даже настойчивым навязыванием врачу собственной версии диагноза (отсюда и выражение: «Больной профессионал», или «Профессиональный больной»). Но есть и другая «категория», это ушедшие в свою проблему с головой люди. Угнетенные, удрученные своими страданиями и недугами. Они по виду напоминают людей в депрессии, но способны вялыми жестами и мимикой дать понять, что примерно болит и как им от этих мук тяжело. Такой сбор анамнеза крайне неинформативен и не может расцениваться как основа для постановки диагноза и, тем более, лечения. Опираться стоит на данные объективного осмотра, результаты лабораторных, инструментальных исследований.

Читайте также «Ох, нелегкая это работа. О трудных пациентах»

Идеальный Трудный больной тот, кто пришел с перечнем жалоб, опасений, страхов, со своей искренней тревогой, но после подробной беседы, объективного осмотра врача, более или менее осознает тот факт, что его жизни ничего не угрожает, и с совершенно счастливым лицом уходит домой. Это так называемый «Пограничный Трудный больной», который склонен к прогрессированию своего альтер-эго, но есть шанс, что эта его «темная сторона» останется в латентном состоянии на долгие годы.

Трудные больные часто бывают Сложными. Не только потому, что забирают силы и время врача, но и потому, что за группой виртуальных симптомов может скрываться настоящая проблема, которую несознательно блокирует, вуалирует акцентуированная личность. В таком случае, оказываемая помощь (или ее отсутствие), может быть действительно некорректной и привести к неблагоприятным исходам.

Студенты-медики – Трудные больные

Кто был студентом-медиком, тот знает, как примерно курса с третьего, начинается волна молниеносно текущих недугов: учим катаральные проявления ОРВИ – все с ринитом и воспаленными глазами, учим сухой кашель – все тихонько бухыкают, учим влажный – кашляем со слизистой мокротой, учим абсцесс легкого – мерещится гнойная мокрота… Вот тут-то студенты и превращаются в Трудных больных, с порога заявляя терапевту: «Доктор, у меня абсцесс легкого, спасайте! На всякий случай давайте сделаем бронхоскопию, бронхографию, рентген с контрастом, колоноскопию – живот бурлит иногда… Вдруг у меня грыжа, ателектаз, аномалия бифуркации бронхов и полипоз кишечника…». Ателектаз расправляется вместе с окончанием цикла терапии. Больше всего наверняка боялись судебной медицины – мало ли в какую еще злую шутку способен сыграть наш мозг!

Но, преимущество Трудных больных-студентов-медиков в том, что придет цикл психиатрии, и все станет на свои места. А обычного Трудного больного загнать в кабинет психиатра нереально сложно.

Потому, к врачам, все чаще приходят больные, которые:

  • Каждый последующий визит добавляют новых красок в рассказ;
  • Те, которые аккуратным почерком записывают все рекомендации, чтобы никогда больше не перечитать их, а пойти к новому специалисту через пару дней;
  • Те, которые готовы самовольно увеличивать дозировки, и требовать от врача рисунков с патогенезом своего недуга и фармакокинетикой назначенных препаратов…

Опытный терапевт/семейный врач, не редко, между строк, видит невропсихическую основу подобного поведения, и тогда подбирает подход: психиатр, «симптоматическое лечение», или правда в глаза, которая, к сожалению, является наименее благоприятным для нервной системы (обоих), вариантом!

По многолетним наблюдениям можно совершенно уверенно сделать вывод, что Трудные больные совершенно не привязаны к социальному, материальному статусу. Это просто та категория пациентов, которые болеют по-особенному, своеобразно…

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook