Акушерство и гинекология

Тройной и двойной тест на синдром Дауна. Тройной и двойной тест в здравоохранении. Тройной тест с использованием альфафетопротеина, хорионического гонадот- ропина и неконъюгированного эстриола (triple test).

Двойной  тест  с  использованием  альфафетопратсина  и  хорионического  гонадотропина (double test). Применение двойного и тройного тестов в практическом здравоохранении. Результаты проведенных исследований.

В конце 80-х годов коллектив исследователей, возглавляемый N. Wald, доказал, что все три биохи- мических параметра (АФП, ХГЧ, НЭ) практически независимы друг от друга и не связаны с возрас- том матери, что позволяет рассчитывать совокупный индивидуальньш риск рождения ребенка с СД. По данным этих авторов, только 20% беременностей с СД характеризовались достоверным сниже- нием АФП и были включены в группу риска по результатам однокомпонентного скрининга (АФП) при 5% ложноположительных результатов. Показатели по НЭ были несколько выше — 25%, а сущест- венное повышение уровня ХГЧ регистрировалось в среднем в 40% случаев СД. При определении риска рождения ребенка с СД на основании объединенных данных по трем биохимическим марке- рам и возрасту был получен лучший показатель выявляемости СД — 60% при 5% ложноположитель- ных результатов. Аналогичные результаты (60—70%) были зарегистрированы и другими авторами, поэтому triple-test стал активно использоваться в практической медицине разных стран.

Двойной  тест  с  использованием  альфафетопратсина  и  хорионического  гонадотропина (double test)

Некоторые клиники применяют не тройной, а двойной тест, т.е. используют расчет риска по рождению ребенка с СД по результатам определения уровней АФП и ХГЧ в крови матери. Двухкомпо- нентный тест менее популярен в мире, чем трехком-понентный, но его преимущество заключается в технической простоте получения результата. Принцип расчета общего и индивидуального риска является таким же, как при проведении тройного теста. По данным разных авторов, чувствительность  двойного  теста  с  учетом  возраста  матери  варьирует  в  пределах  56-70%  при  5%  лож- ноположтельных результатов.

Применение двойного и тройного тестов в практическом здравоохранении

Любые расчеты и ретроспективные исследования мертвы, если их результаты не находят при- менения в практической медицине. Внедрение скрининговых программ всегда направлено на улуч- шение выявляе-мости той или иной патологии. Поскольку для пренатальноймедицины до сихпор камнем преткновения является СД, большинство анализов и популяционных исследований посвя- щены именно этой трисомии.

Примером применения двойного теста в практическом здравоохранении может служить работа группы английских врачей, возглавляемой D. Roberts. Авторы обследовали 36 410 беременных. Анализ крови на определение уровней АФП и ХГЧ брали в интервале от 15 до 20 нед при границе риска 1/250.

В группе, где инвазивная диагностика проводилась в связи с обеспокоенностью беременной (воз- раст, рождение детей с хромосомными аномалиями, другие причины) без биохимического и эхог- рафического обследования частота выявления СД составила только 2,2% (8/370).

По данным определения АФП и ХГЧ, в группу риска (риск больше 1/250) были включены 5,2% па- циенток (1354/26080); выявляемость СД (чувствительность теста) составила 76% (31/41), Были за- регистрированы 31 положительный тест, 1323 ложноположительных, 24 716 отрицательных и 10

ложноотрицательных     тестов.      Частота     ложноположительных     результатов     составила  5% 11323/(26080-41)], специфичность — 95%, положительный предсказательный результат — 2,3% (31 СД/ 1354), отрицательный предсказательный результат — 99,96% [(24726-10 СД)/24726]. Среди беременных,  попавших  в  группу  риска  по  данным  анализа  крови,  частота  СД  составила  2,3% (31/1354).

Ультразвуковое исследование было проведено 24 726 беременным с отрицательным биохими- ческим тестом и 9960 беременным, не пожелавшим его проводить или опоздавшим на анализ кро- ви, — всего 34 686 исследований. К сожалению, авторы этого исследования не привели данных о количестве беременных, у которых были выявлены эхографические маркеры хромосомных анома- лий. Известно только, что по данным эхографии проведено всего 359 инвазивных исследований и частота выявленных случаев СД в этой группе риска составила 1,7% (6/359). Таким образом, чувст- вительность эхографии составила 35,3% (6/17).

Проведеное исследование показало, что 20% СД (11/56) было пропущено всеми методами, 14% (8/56) пришлись на группу «обеспокоенных» беременных, 11% (6/56) были выявлены с помощью эхографии и 55% (31/56) — с помощью биохимического скрининга.

В 1989 1991 гг. исследование с ис пользованием трех биохимических маркеров и корректировкой по возрасту было проведено в двух центрах США. В отличие от предыдущих исследований граница риска была снижена до уровня 1/190, а в изучаемую группу включили всех беременных, в том числе старше 35 лет. Анализ крови, взятый до проведения ультразвукового исследования и сопоставлен- ный с менструальным сроком беременности, позволил включить в группу риска 6,6% всех пациен- ток. После корректировки срока по данным эхографии в группе риска остались 3,8% беременных. Амниоцентез  был  предложен  всем  пациенткам,  имевшим  индивидуальный  риск  выше  границы 1/190, но был проведен только у 3% от всех обследованных. На выявление 1 случая СД потребова- лось 39 амниоцентезов. Чувствительность теста составила 64% при частоте ложноположительных результатов 6,6%.

При проведении такого же анализа в группе беременных моложе 35 лет оказалось, что в первич- ную группу риска попали 6,1%, после уточнения срока беременности в группе риска остались 3,2%, амни-оцентез прошли 2,6% отобщего количества обследованных. Число амниоцентезов, требовав- шихся для выявления 1 случая СД, составило 38. Чувствительность тройного теста в «молодой» группе беременных составила 58%.

Положительный  опыт  применения  биохимического  скрининга  был  описан  еще  одной  группой американских врачей. По данным этих авторов, в Нью-Йорке менее чем за 10 лет ситуация с диаг- ностикой СД существенно улучшилась именно благодаря введению трехкомпонентно-го биохими- ческого скрининга (табл. 2,3), Однако следует отметить, что к середине 90-х годов в США резко ак- тивизировалась  служба  ультразвуковой  диагностики,  поэтому  успехи  в  борьбе  с  трисомией  21 нельзя относить только на счет биохимических исследований.

В середине 90-х годов на страницах специализированных журналов разгорелся спор о путях по- вышения эффективности тройного теста. J. Haddow и соавт предлагали ограничить применение пренатального кариотипирования (ПК) у беременных старшей возрастной группы и проводить его только тем пациенткам, у которых есть изменения сьпюроточных маркеров крови. Противники этой концепции утверждали, что достаточно большое количество ложноотрицательных результатов био- химического скрининга неизбежно должно привести к увеличению числа недиагностированных слу- чаев СД, что существенно повысит расходы на содержание детей, родившихся с хромосомными аномалиями.

В 1993 г. J. Fitzerald и соавт. предложили считать результат тройного теста положительным, если риск по данным биохимического анализа превышает риск по возрасту. G. Palomaki и соавт высту- пили с критикой этой системы и доказали, что значительное количество случаев СД не будет диаг- ностировано, поскольку такой подход к оценке данных скрининга равнозначен применению скринин- гового порога 1/140. Так или иначе, в настоящее время единого универсального рецепта по применению двойного или тройного теста в практическом здравоохранении нет. Эффективность работы любой пренатальной клиники зависит не столько от вида используемого биохимического теста, сколько от точности соблюдения методики исследования и корректности подсчета индивидуального риска. В настоящее время биохимический скрининг не ограничивается применением АФП, ХГЧ и НЭ. Стремление ученых повысить эффективность метода уже привело к существенному расширению спектра биохимических маркеров, используемых в повседневной практике, и поиск новых маркеров продолжается…

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook