На заметку

Оригинальный клинический случай с тремя «аппендиксами» у одной больной

Москов А.Г.

Ранее по публикации появлялись вопросы. Поэтому заранее напишу, что был не совсем нормально расположенный мочеточник и аномально длинная маточная труба. Были также вопросы по технике операции. Ситуация была такова, что по-другому нельзя было. Но главная суть публикации в последнем предложении.

1987 г. Девочка 7 лет поступила через трое суток после заболевания. Клиника разлитого перитонита.

На операции: в правой подвздошной области конгломерат — разобрать визуально, что там конкретно — не представляется возможным. Тупым путём разделяем на части. Находим — похоже червеобразный отросток. Идём выше по нему — уходит в забрюшинное пространство. Идём ниже — попадаем на мочевой пузырь. Ясно — мочеточник.

Находим второй отросток — сразу идём ниже … доходим до матки. Далее находим третий отросток. Теперь это действительно наш любимый и родной отросток — перфоративно-гангренозный. Удаляем.

Ревизия — находим Меккелев дивертикул с признаками воспаления. Его тоже долой. Дренирование брюшной полости. Всё закончилось для ребёнка благополучно.

К чему пишу? Рядом стоял не принимающий участие в операции хируг и давал советы. В первом случае с мочеточником и во втором с маточной трубой — мол, это аппендюк — убирайте…

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook