Общая практика - семейная медицина Статьи

Толстый мужчина — больной мужчина. Мнение специалиста

Лишний вес у мужчин - проблема не эстетическая, а медицинская. Впрочем, как и у женщин. Но многие врачи уверены, что проблема ожирения больше угрожает все же здоровью мужчин.

Лишний вес у мужчин — проблема не эстетическая, а медицинская. Впрочем, как и у женщин. Но многие врачи уверены, что проблема ожирения больше угрожает все же здоровью мужчин. Я попробую объяснить, почему.

Уже давно врачи установили, что сахарный диабет 2-го типа чаще встречается у больных с ярко выраженным ожирением или с небольшим отложением жира, но преимущественно в абдоминальной области. Как показывают эпидемиологические исследования, именно пациенты с абдоминальными отложениями более подвержены риску развития дислипидемии, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушений функций печени и др. заболеваний.

Таким образом, результаты изучения взаимосвязи отложения жира в области живота и метаболических нарушений заставили исследователей рассматривать абдоминальное ожирение как самостоятельный фактор риска развития некоторых заболеваний, в том числе сахарного диабета.

«Но причем тут мужчины?» – спросите вы.

И я вам отвечу на этот простой вопрос. Давайте вспомним, что для мужчин и женщин характерен разный тип отложения жира. У мужчин жир не накапливается в области бедер или груди, как у женщин. Мужской тип отложения – это, прежде всего, отложения в абдоминальной области.

А как мы уже сказали выше, именно тип распределения жировой ткани в организме определяет риск развития сопутствующих ожирению метаболических осложнений.

Абдоминальное ожирение может быть подкожным и висцеральным.

Понятно, что отложение висцерального жира, который заполняет пространство брюшины, обволакивает органы, мешает их нормальной работе, препятствует кровообращению и лимфотоку наиболее опасно. А еще неприятность состоит в том, что в висцеральный жир – это своего рода «мусорник», где накапливаются токсичные продукты обмена, в том числе гормонального.

Любопытно, что накопление висцерального жира даже при в целом нормальной массе тела влечет за собой развитие инсулинорезистентности и гиперинсулинемии, которые являются основными предикторами развития сахарного диабета.

Более того, висцеральное отложение жировой ткани сочетается с нарушениями свертываемости крови и повышает риск тромбообразования. Сосуды расхлябанные, не в тонусе, эректильная функция оставляет желать лучшего. А все из-за того, что человек не смог отказаться от лишнего бутерброда и заставить себя пройти пешком лишний километр.

Что делать?

К сожалению, все современные методы похудения, как правило, являются очередной индустрией, направленной на выманивание денег с толстых людей. Все новомодные диеты, кремы, пластыри, чудодейственные таблетки, даже средства ведущих фармацевтических компаний – это либо заведомый обман, либо не более чем временная помощь.

Возможно, когда-то в будущем ученые все-таки найдут те самые гены, воздействуя на которые удастся избавить человечество от ожирения. Но, пока это выглядит весьма сомнительным.

Поэтому, как гласит классика: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Единственный эффективный способ похудеть – это меньше есть .

У северных народностей было правило – что если старый человек стал слаб и бесполезен, то его сытно кормили и давали много спать, что бы он быстрее умер.

А если хотели сохранить здоровье старика, то давали ему очень мало еды, что бы он все время чувствовал голод. Худосочные эвенки до 100 лет пасли оленей и ходили в тайгу на зверя.

Но цивилизованный мир слишком высокомерен, чтобы прислушиваться к древней мудрости. А воротилы бизнеса имеют слишком хорошую финансовую мотивацию, чтобы не бороться с проблемами ожирения на самом деле.

Как говорят специалисты, потратившие не один год на поиск действенного метода борьбы с эпидемией ожирения, заставить человека отказаться от больших порций практически невозможно.

Переедание сходно с наркоманией.

Человек, привыкший есть много, испытывает не просто физический дискомфорт, а психологический стресс при попытках сокращения объема потребления. Поэтому ученые предлагают другой способ борьбы с лишним весов – уменьшить калорийность потребляемой пищи, сохраняя объем порций. Например, заменить любимую овсяную кашу на молоке с маслом и цукатами на большую порцию овощного салата с ржаным тостом.

И, безусловно, важнейшую роль в поддержании нормального веса играет разумная физическая нагрузка. Но, если человек привык вести малоподвижный образ жизни, то нужно начинать с небольших нагрузок, постепенно их увеличивая. А в случае серьезной степени ожирения, перед тем как начать физические упражнения, лучше снизить вес.

И хотя западные ученые считают ожирение неразрешимой медико-социальной проблемой и утверждают, что  человек не в состоянии отказаться от переедания, я верю в наших мужчин.

Я считаю, что наши мужчины не раз в истории справлялись с куда более серьезными угрозами.

Я верю, что они найдут в себе силы, чтобы остановить эпидемию ожирения.

Просто им нужно рассказать о том, что лишний вес – это реальная проблема, и немного им помочь.

Валентина Ильинкова,
гастроэнтеролог, диетолог
Врач высшей категории

Все статьи автора В. Ильинкова

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook