Выбор редакции Статьи

Вторая имплантация искусственного сердца: врачи ждут принятия закона о пересадке органов и тканей

Вторая имплантация искусственного сердца: врачи ждут принятия закона о пересадке органов и тканей

В воскресенье, 16 октября, в столичном Институте сердца второй раз провели сложную операцию: пациентке Людмиле Филяренко из Кропивницкого имплантировали механическое сердце.

Несколько лет назад женщине поставили устрашающий диагноз – дилатационная кардиомиопатия. Из-за осложнений от перенесенного гриппа, сердце Людмилы увеличилось в размерах а четыре раза. Альтернативы в лечении не было: жизнь женщине спасла бы только пересадка донорского органа. Но так как в Украине пересадок практически не делают, было принято решение имплантировать сердце механическое.

Врачи утверждают: искусственное сердце – лишь временное спасение. С ним пациентам могут продлить жизнь до момента, пока им найдут донорский орган. Но отсутствие закона, который бы разрешил пересаживать органы, практически свел всю трансплантацию в Украине к нулю.

Сотрудники Института уже не первый год добиваются принятия закона о трансплантации органов и тканей, который бы позволил проводить подобные операции и ежегодно спасать сотни или даже тысячи жизней.

«У нас сейчас действует презумпция несогласия. То есть принять решение отдать органы после смерти человека могут только его родственники. А так как почти никто из них не соглашается на подобный шаг, то имеем ситуацию, когда за последние 16 лет в Украине удалось провести лишь несколько пересадок сердца», — говорит Борис Тодуров, директор Института сердца.

Катерина Гончарова

Фото Олег Божко

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook

Самое популярное