Интервью специалиста Статьи

Б. Тодуров: При существующем законодательстве трансплантации в Украине производить невозможно

Напомним, что первые шаги в министерстве здравоохранения Украины новый и.о. Ульяна Супрун начала с того, что заявила о необходимости принятия закона о трансплантации. «Такой закон есть в США…» — добавила Супрун. Речь идет о том, чтобы разрешить в Украине трансплантацию органов от мертвого пациента, если было на то соответствующее его разрешение при жизни. Но пока «воз и ныне там». Ранее также сообщалось, что этой весной в первом чтении Верховная Рада поддержала законопроект №238а-1, который позволяет трансплантацию органов от умерших граждан Украины, основываясь на презумпции несогласия. Закон тогда поддержали 243 народных депутата. Согласно этому законопроекту, донорами будут только те люди, которые при жизни активно заявили о согласии взять у них органы в случае смерти для спасения другого человека. Пока окончательное решение не принято, активисты же продолжают настаивать на другом законе, согласно которому любой человек имеет право при жизни отказаться от донорства после смерти.

12 июля этого года в Украине состоялось историческое событие: впервые в стране имплантировали механическое сердце. Директор Института сердца кардиохирург Борис Тодуров вместе с командой немецких и украинских врачей провел успешную операцию 41-летнему харьковчанину. Спустя пару недель пациент впервые вышел на прогулку.

Немецкая фирма-производитель Berlin Heart дала механическое сердце под «частное слово» Бориса Михайловича: сейчас средства в размере 120 000 Евро собирает фонд «Серце на Долоні».

В то время как имплантация механического сердца в странах Европы считается не окончательным лечением, а только «мостом» к трансплантации пациенту сердца донорского, в Украине продолжают действовать жесткие законодательные ограничения. Из-за них проводить пересадки органов практически не представляется возможным, говорит Борис Тодуров.

Врачи Института сердца активно выступают за изменения закона, который позволил бы делать пациентам пересадки органов. Но тем временем позитивные изменения в законодательстве совсем не происходят, как и медицинские реформы в целом по стране, добавляет Борис Михайлович.

«Тех, кто захочет пойти с сознательно написать заявление о согласии передать свои органы, окажется максимум 15% населения всей страны. Но если принять закон, согласно которому при жизни человек может написать отказ стать донором, откажутся тоже 15%.  Наш вариант закона абсолютно не нарушает права человека на отказ от донорства, но радикально меняет ситуацию — говорит Борис Тодуров.

Пока что закон, который приняли в первом чтении — еще хуже, чем был ранее в стране, добавляет кардиохирург.

«Мы просто не сможем по такому закону работать. Часть людей уверены, что такие решения принимаются из-за популизма политиков. Но я думаю, не все так просто. Это, прежде всего, бизнес-проект. Есть люди, которые зарабатывают миллионы долларов на диализе и на многих других вещах связанных с искусственной почкой. А когда действительно хороший закон о трансплантации приняли в Беларуси, там  диализные центры практически исчезли. У нас же некоторым людям совсем не хочется, чтобы развивалась трансплантология. Просто потому, что тогда они потеряют свой бизнес».

Подготовлено: Катерина Гончарова
Фото: Олег Божко

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook