Исследование, проводившееся в течение 10 лет, раскрыло понятие «здоровое старение» и все, что с этим связано. Его результаты опубликовал американский журнал The Journal of Gerontology, согласно которым — рацион питания, обогащенный клетчаткой, и является основным ключом к здоровому старению.
Что вкладывается в понятие «здоровое старение»? Прежде всего, это сохранение всех функциональных способностей человеческого организма, когда у человека отсутствует депрессия, нет каких-либо когнитивных нарушений и респираторных симптомов, опухолей, ИБС, и в целом отсутствует любая патология, сообщает www.medicalnewstoday.com
В этом эксперименте участвовали 1609 людей, которым было больше 49 лет, и у которых не было каких-либо патологий. Их питание проверялось регулярным анкетированием. При анализе общего рациона питания учитывалось количество углеводов, клетчатки, а также гликемический индекс всех потребляемых продуктов. И оказалось, что особое значение на старение организма оказывала клетчатка, и через 10 лет лишь 249 участников проводимого исследования старели здорово, именно та категория, которая и потребляла много клетчатки.
В итоге ученые пришли к выводу, что максимальное употребление клетчатки в рационе питания в комплексе с активной физкультурой помогло участникам эксперимента избежать развития:
- артериальной гипертензии,
- диабета,
- деменции,
- депрессий.
Поэтому авторы проведенного эксперимента пришли к выводу, что лучшая стратегическая профилактика хронических болезней, — это максимальное потребление продуктов, богатых клетчаткой.
P.S. За одни сутки рекомендуется потреблять от 20 до 38 г клетчатки. Этой дозой человек и насыщается быстро, и может самостоятельно управлять собственной массой тела.
Читайте также: Старение – это не болезнь и не универсальный процесс развития
Комментировать