Статьи

Тестостерон – мужской гормон против здоровья мужчины.

Гипогонадизм – явление давно известное. Снижение активности мужских гормонов не может проходить бесследно: снижение половой функции, сексуального влечения, перемены настроения, снижение мышечной силы, изменения характера волосяного покрова и др. Как оказалось, это далеко не весь перечень. Не так давно открылись новые, интересные факты о взаимосвязи снижения активности половых гормонов и соматического здоровья мужчины.

 

Давно известен тот факт, что эстрогены, как минимум играют профилактическую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний/осложнений, а тестостерон – наоборот. Таким образом, женщины, во время наступления менопаузы, более часто страдают от подобных проблем, нежели до нее. Но, по мужчинам, отследить четкую закономерность сложнее, так как они в принципе, более склонны к проявлениям сердечно-сосудистой патологии.

Последние сведения не подтвердили взаимосвязь высоких СС-рисков и изменения активности тестостерона в организме мужчины. А некоторые из них, даже свидетельствовали о благоприятном влиянии на сердечно-сосудистое благополучие. Более вероятным, является отрицательное воздействие метаболических метаморфоз, (происходящих вследствие развития гипогонадизма), на СС-систему. Последний, подразумевает снижение толерантности к глюкозе, избыточную массу тела, влекущие неизбежную дислипидемию и артериальную гипертензию. Метаболический синдром– один из усугубляющих факторов, касательно СС-системы, на фоне имеющегося гипогонадизма.

Young adult man suffering from severe heartache.

Но какова же первопричина?

Метаболический синдром препятствует нормальной функции яичек, либо гипогонадизм способствует развитию компонентов метаболического синдрома? Хотя, ученые-медики не готовы дать окончательного заключения, можно предположить, что эти патологические состояния образуют своеобразный порочный круг, иными словами, потенцируют друг друга. К примеру, у мужчин со сниженным тестостероном, наблюдается более низкая чувствительность к инсулину.

Не исключено, что гипогонадизм способствует формированию инсулинорезистентности (это не раз подтверждалось экспериментально и в ситуациях использования агрессивной медикаментозной терапии, предполагающей подавление активности мужских гормонов). В случае с синдромом Кляйнфельтера (где гипогонадизм – обязательная составляющая), имеем еще более наглядное подтверждение патологической взаимосвязи.

Нельзя отрицать и тесную взаимосвязь сахарного диабета 2 типа с гипогонадизмом: у мужчин, страдающих СД отслеживается пониженный уровень тестостерона, и по аналогии, у мужчин, со сниженным уровнем тестостерона, наблюдается склонность к развитию СД в будущем. Факт подтверждается, в том числе, более успешным контролем уровня сахара, при назначении препаратов тестостерона мужчинам с СД.

Избыточное накопление жировой ткани, подразумевает более низкий уровень тестостерона, вследствие повышенного превращения андрогенов в эстрогены, под действием специфических ферментов (именно в жировой ткани). Таким образом, происходит не только снижение уровня мужского гормона, но и снижение его активности.

Избыточный вес не может появиться изолировано, без изменений показателей липидного баланса. Атеросклероз является дополнительным фактором риска для СС-заболеваний (особенно на фоне СД). Вот и целый комплекс отягощающих факторов.

Не смотря на то, что порочный круг гипогонадизма-метаболического синдрома-сердечно-сосудистой патологии является достаточно очевидным, повлиять на него не так-то просто. Препараты тестостерона не могут применяться постоянно, могут повлечь за собой иной дисбаланс в организме мужчины. Тем не менее, скрупулезный контроль врача + грамотная дозировка дают хорошие результаты.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook