Врачи отдыхают

Теория снов Зигмунда Фрейда

24 июля 1895 года- эту дату Фрейд сохранил и увековечил целенаправленно, так как в этот день он постиг тайну толкования сновидений.

Толкование сновидений — один из трудов, который принес Зигмунду Фрейду известность. Это самый неоднозначный и сложный метод постижения внутреннего мира человека.

Расшифровка сновидений по методу, который изобрел и применял Фрейд до сих пор вызывает яростную критику многих ученых.

У нашего подсознания особый символический язык — язык образов. У каждого человека свои образы. Дать им общую характеристику практически нереально! Или все-таки возможно?

Вы решили раскрыть суть своего сновидения и обратились за помощью к специалисту. Но для того чтобы он смог расшифровать скрытые мотивы вашего сна, кроме общепринятой символики расшифровки ему прежде всего нужно узнать вас и провести с вами психоанализ. Только после этого можно действительно расшифровать ваше сновидение.

Фрейд дал не специфическую расшифровку символов, которые возникают в сновидениях, он дал принципы самой расшифровки снов.

24 июля Фрейд понял, что сны — это попытка подсознания рассказать об истинных желаниях и чувствах без цензуры.

Так что же лежит в основе толкования сновидений с позиции Зигмунда Фрейда?

Сновидения представляют собой — борьбу потребностей. При этом следует отличать сон — как сам физиологический процесс во время которого мы спим и сновидения — то, что мы наблюдаем в процессе сна.

Сон также представляет собой потребность, но дело в том, что в человеке в течении дня или определенного периода накапливаются определенные потребности, которые не дают ему спать. То есть сновидения представляют собой галлюцинаторное удовлетворение неудовлетворенных потребностей в процессе сна.

Почему же в наших сновидениях мы видим образы и картины, которые как нам кажется не связанные с нашей обычной жизнью или которые для нас вообще являются нереальными?

Все дело в том, что сновидения используют определенные механизмы и осуществляет определенную работу, чтобы перевести скрытое содержание в явное.

Скрытое — это то содержание, которое подразумевалось, а явное — это то, которое мы видим. Если работа сновидений состоит из того, чтобы перевести скрытое в явное, то работа психоаналитика в обратном. А именно перевод явного в скрытое, а точней расшифровки всего скрытого при помощи использования свободных ассоциаций.

Что лежит в механизмах расшифровки сновидений?

1.В явном содержании мы наблюдаем намного меньше информации, чем содержится в скрытом. Сновидение как бы урезает эту информацию выделяя наши намерения.

2.На наши сновидения влияет наша цензура. Цензура — это такая инстанция, которая не позволяет проникать в наши явные сновидения тем образам, которые для нас морально неприемлемы.

3.Наши сновидения используют определенные символы, чтобы изобразить определенные вещи или наши желания и стремления.

4.Перевод мыслей в зрительные образы. Во сне мы как правило не думаем, а просто наблюдаем определенную картинку, испытываем ощущения и желания. То есть в итоге все сводится к методу свободных ассоциаций.

Зигмунд Фрейд не смог в полной мере раскрыть все механизмы работы сновидений, которые без конца преломляются и искажаются в зависимости от посыла импульсов нашего подсознания. Но ему все же удалось проделать колоссальную работу в этом направлении. Он стал первым, кто заявил, что сновидения не представляют из себя какую-то целостную конструкцию, именно по этому их нужно анализировать по частям. Анализируя отдельные моменты, символы и картинки из сновидений.

Труды Зигмунда Фрейда по толкованию сновидений стали великой прочной основой, которую стали использовать его последователи. Сегодня существует множество усовершенствованных методик толкования сновидений. Но идея Зигмунда о том, что сновидения удовлетворяют накопившиеся потребности человека остаются непоколебимой.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное