Статьи

Не так страшен черт… Супрун рассказала о реформе Скорой

Вокруг реформирования сферы оказания экстренной помощи разгорелись острые споры, сравнимые со страстями бразильских сериалов.

И для того есть основания — современная система работает не эффективно, а попытки ее реформирования пока положительных результатов не приносили.

На фоне разговоров о том, как сделать скорую менее затратной для бюджета и более эффективной для пациентов, врачи задаются вопросом — а кто подумает об оплате труда, создании комфортных условий для работы и безопасности врачей?

Масла в огонь подлили заявления Супрун о том, что врачи и фельдшеры Скорой будут заменены парамедиками.

Идея оказалась прекрасным поводом для спекуляций и немедленно обросла слухами о том, что врачи скорой буду уволены, а им на смену придут «недоучки» — парамедики.

Так, частности, председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Запорожья Анатолий Сидоренко заявил, что группа реформаторов, в которую входит он сам, эксперты и практикующие врачи, приостановила свою работу, т.к. считают недопустимым замену врачей парамедиками.

Отчасти расставила точки над «і» в этом вопросе сама Ульяна Супрун.

«Сейчас о парамедиков ходят легенды, что это какой-то полицейский, учился 2 недели или 8 часов и стал парамедиков. Парамедики — это люди с высшим образованием, которые проходят многочасовую практику, которые имеют специфическое обучение и сертификацию по оказанию медицинской помощи» — отметила У. Супрун.

Она еще раз сделала акцент на том, что речь не идет о замене существующих врачей — вопрос в специальной подготовке.

«Никто никого выгонять с работы не будет- мы только стремимся к более высокому уровню оказания помощи», — добавила министр.

Как рассказала Супрун, уже внесены изменения в приказ по улучшению экстренной медицинской помощи, предусматривающий обновление медикаментов и оборудования на «скорых» и протоколов оказания помощи с современными стандартами. Кроме этого, проведут переквалификацию персонала. Для этого уже разработана 4-модульная программа переподготовки фельдшеров и врачей скорой помощи. Проводится подготовка по узкой специализации парамедик и экстренный медицинский техник.

«Мы планируем, чтобы этот курс был обязательным для всех врачей, которые работают на «скорых» и в отделениях неотложных состояний, и которые имеют что-то общее с травмой. Такие курсы есть в Европе, Штатах и Канаде. Они проводятся постоянно »- сказала Супрун.

Министр рассказала, что курс продлится 4 недели и заканчиваться таким же экзаменом, который сдают западные парамедики. Такие курсы ГО «Защита Патриотов» проводит уже более 2 лет, через них прошли более 250 врачей. Но, к сожалению, программа пока не утверждена заонодательно.

«Мы вносим изменения в классификатор профессий, создавая и парамедика и экстренного медицинского техника для того, чтобы начать подготовку узких специалистов, которые готовятся с самого начала для этой работы», — отметил Александр Линчевский.

Министр еще раз сделала акцент на том, что парамедики — это врачи, но со специальным образованием. По мнению министра, врачи, которые специально обучались в мед ВУЗах тому, чтобы оказывать экстренную помощь по акту оказываются гораздо более эффективными в работе Скорой. И подтверждение тому — мировая практика. Также было отмечено, что оказывать первичную домедицинскую помощь должны уметь те, кто первым оказывается на месте катастрофы. Такие люди должны уметь оказывать квалифицированную доврачебную Помощь. К ним относятся те же водители Скорой, обычные водители, полицеские и пр.

Потому речь идет о том, что в Украине должна быть налажена подготовка не только парамедиков, но и так называемых «медицинских техников».

«Экстренный медицинский техник — это уже короче курс, это 6 недель. Это для тех, кто может оказывать базовую помощь на догоспитальном этапе », — пояснила Ульяна Супрун.

Военные парамедики также смогут работать в гражданской медицине, пройдя специальную переквалификацию.

«Мы хотели бы, чтобы они и могли перейти на должности парамедиков или экстренных медицинских техников и в гражданской жизни заполнять кадры догоспитальной помощи», — отметила Ульяна Супрун.

Министр также отметила, что успех реформ зависит от встречной инициативы медколективо


в и власти.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook