Дерматология Общая практика - семейная медицина Статьи

Связь микрофлоры кишечника с развитием атопического дерматита у детей

Актуальность проблемы аллергических заболеваний (АЗ) не вызывает никаких сомнений, так как их распространенность приобретает характер эпидемии. По статистике, на сегодняшний день в мире диагностируют более 1 миллиарда людей страдающих АЗ. Данная проблема значительно ухудшает качество жизни, как самого пациента, так и его семьи. Например, атопический дерматит (АД) влияет не только на образ жизни, но и на психологическую и социальную адаптацию детей. Также, немало важной составляющей этой проблемы является ее материальная сторона.

Установлено, что первичные аллергены, с которыми встречаются дети при развитии атопического марша – пищевые. Именно АД – это первый тревожный звоночек, самое раннее АЗ с которым встречаются дети первых 2-3 лет жизни.

Современная медицина достигла больших вершин в понимании механизмов развития, диагностике, лечении и контроля АЗ. Однако довольно сложно медикаментозно предупредить развитие аллергии. Ни один из противоаллергических препаратов не назначается с целью первичной профилактики, данная отрасль является довольно перспективной в плане ее изучения.

Роль желудочно-кишечного тракта.

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – самая большая поверхность, контактирующая с внешней средой и отделяющая ее от внутренней. Около 80% всех иммунных клеток организма находится именно в ЖКТ. Эти клетки выполняют роль формирования иммунного ответа (толерантности) при встрече с потенциальными аллергенами, патогенными микроорганизмами или иными ядовитыми соединениями. Важнейшая роль в становлении иммунологической толерантности принадлежит лимфоидной ткани кишечника. Иммунный ответ происходит при участии антигенпрезентирующих клеток, которые представлены в виде врожденных лимфоидных клеток, моноцитов и дендридных клеток. В свою очередь, микрофлора кишечника является одним из факторов, воздействующих на эти клетки кишечника.

Комментарий врача
Подуная Н.А. (врач-педиатр) :

Для меня, как для доктора, тема лечения атопического дерматита стала актуальной, когда это коснулось моего ребенка. Я никак не принимала этот диагноз, так как не могла выделить ни одного возможного аллергена. Характер и локализация высыпаний немного отличались от классики, тем не менее, на основании клинических обследований и объективных данных несколькими коллегами был подтвержден диагноз пищевой аллергии.Жесткая диета, терапия в условиях стационара с включением гормонов в виде инфузии давала результат только на период лечения. «Бег по кругу». Детально изучая возможные причины возникновения атопического дерматита, я наткнулась на зарубежные исследования, иллюстрирующие связь микробиоты кишечника с аллергией. Для меня эта информация стала настолько убедительной, что я отменила своему ребенку все противоаллергические препараты, и на фоне приема пробиотика (лактобактерии) постепенно ушла и от диеты. На данный момент успешное лечение аллергии связываю только с нормализацией микрофлоры кишечника.

Роль микрофлоры кишечника:

  • принимает участие в синтезе витаминов (витамин К, витамин В12, биотин, тиамин, рибофлавин, пантотенат, фолаты);
  • способствует нормализации обновления клеток слизистой оболочки кишечника;
  • реализация защитной функции путем ограничения колонизации патогенной флорой (влияние на эпителиальный барьер ЖКТ, стимуляция выработки секреторного иммуноглобулина А и выработка бактериоцинов);
  • нейтрализуют токсические экзо- и эндогенные соединения путем утилизации их в реакциях метаболизма или выведения их с кишечным содержимым (детоксикация);
  • выполняет иммунологическую функцию, стимулируя работу лимфоидных клеток кишечника и регулируя развития сигнальных систем основных подгрупп лимфоцитов кишечника;
  • повышает активность всех кишечных ферментов;
  • обеспечивает нормальный газообмен в кишечнике и нормализацию моторики ЖКТ.

Нарушение работы или состава (дисбактериоз), микрофлоры кишечника влечет за собой срыв формирования правильного иммунного ответа. Нарушается нормальное обновление клеток слизистой оболочки кишечника, это приводит к тому, что ядовитые вещества (в том числе аллергены) вместо того, чтоб выводится из организма, начинают всасываться в кровь. Именно по этой причине многие АЗ тесно взаимосвязаны с проблемой дисбактериоза. Однако это состояние не является непосредственной причиной аллергии, это лишь один из комплекса факторов нарушения толерантности.

  • Нарушение состава микрофлоры кишечника само по себе не возникает, как правило, — это следствие нарушения питания, заболеваний ЖКТ, кишечных инфекций, глистных инвазий, раннего необоснованного введения прикорма, антибактериальной терапии и т. д.
  • Что касается новорожденных детей, препятствуют формированию нормальной микрофлоры такие факторы, как недоношенность, кесарево сечение, позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание, длительное нахождение в стационаре.

Нормальная кишечная флора способна обеспечить нормальный иммунный ответ на возможные пищевые аллергены, а также способствует поддержке целостности барьера ЖКТ. Нормализация кишечной флоры препятствует проникновению аллергенов в кровь.

В последнее время, исследование иммунологической функции микрофлоры кишечника является ключевым в вопросе о формировании иммунной толерантности. Проведен ряд рандомизированных плацебо контролируемых исследований, в которых выявлено существенное отличие микробиоты кишечника у здоровых детей, и страдающих АЗ.

Согласно многим зарубежным и отечественным клиническим наблюдениям, применение пробиотиков показало положительный результат при лечении детей с АД. Результаты проведенного ряда метаанализов позволяют сделать вывод о положительном влиянии нормализации микрофлоры при лечении АД, а также в отношении профилактики у лиц предрасположенных к возникновению АЗ.

Исходя из данных об иммунологической функции микрофлоры кишечника и анализа проведенных исследований, можно сделать вывод о целесообразности включения пробиотиков в комплексную терапию детей с АТ с целью нормализации микрофлоры кишечника.

Профилактическое назначение пробиотиков детям, предрасположенным к аллергии способствует их влиянию на дендритные и эпителиальные клетки слизистой оболочки ЖКТ, что способствует формированию пищевой толерантности. Установлено, что прием пробиотиков кормящими матерями и детьми раннего возраста минимизирует риск развития АД.

Доказательная база профилактического применения пробиотиков по отношению к АЗ более полно отражена в документации Всемирной организации аллергологов за 2015 год.

Все пробиотики разные и не все оказывают положительное влияние. Некоторые штаммы не только неэффективны, но и могут вызвать осложнения, такие как повышение сенсибилизации или бактериемия. С особой осторожностью следует подходить к назначению данных культур иммуноскомпроментированным и недоношенным детям. При выборе оптимального препарата следует учитывать строгую специфичность безопасность различных штаммов. Согласно данным клинических исследований, наиболее оптимальными бактериями в борьбе с АД являются лактобактерии и бифидобактерии. Подбор конкретной бактерии необходимо проводить, учитывая особенности микрофлоры кишечника детей разных возрастов.

В заключение всего вышеизложенного хочется подчеркнуть, что кишечник играет важную роль в формировании и функционировании иммунитета. Следует учитывать роль нормализации кишечной флоры в первичной профилактике и лечении детей с аллергическими заболеваниями, в частности – атопическим дерматитом. Независимо от причин и проявлений аллергии, пробиотики эффективны в комплексной терапии аллергопатологии, как минимум, посредством стимуляции иммунной системы.

К сожалению, на сегодняшний день мало исследований, которые бы дали возможность оценить отдаленные результаты применения пробиотиков, поэтому вышеизложенные рекомендации носят условную значимость.

В. Скавинская,
Врач-педиатр

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook