Выбор редакции Интервью специалиста

У. Супрун: 100 дней реформы медицины в Украине

Представьте себе бюст Гиппократа, греческого «отца медицины», известного знаменитой присягой врача  «не навреди», в темном подвале в переулке, как узника совести в старом советском ГУЛАГе.

Это то, что я нашла в мой первый день в качестве исполняющего обязанности министра здравоохранения Украины, и это было символом советской системы здравоохранения, которая прошла через десятилетия пренебрежения, коррупции и бюрократической неэффективности.

Сто дней спустя, новая команда в министерстве состоит из специалистов-медиков, которые нацелены на повышение стандартов здравоохранения до европейского уровня, чтобы оправдать надежды украинцев, которые протестовали против возвращения к советскому образцу репрессий.

Ульяна Супрун (фото профиля ФБ)
Ульяна Супрун (фото профиля ФБ)

Изменения в системе направлены на то, чтобы обратить вспять ущерб, нанесенный в результате коррупции режима экс-президента Виктора Януковича и наследия Советского Союза.

В сентябре мы стабилизировали ситуацию и улучшили прогноз для нашего первичного пациента: обычного гражданина Украины.

Во-первых, мы отменили «Указ 33» времен советской эпохи, типично неэффективный порядок, который диктовал количество медработников в каждом учреждении.

Он был источником коррупции в финансовой системе, выделявший из государственного бюджета деньги на медицинские учреждения на основе числа больничных коек, а не фактического числа пациентов.

Украина имеет в три раза больше больниц и в два раза больше больничных коек на душу населения по сравнению с европейскими странами. Но украинцы не здоровее от этого.

Мы начали борьбу с коррупцией и преодолели бюрократические препятствия, чтобы обеспечить успех пилотной программы министерства по международным закупкам вакцин. Эта программа, которая была начата моим предшественником, создала открытый и прозрачный тендерный процесс для квалифицированных международных организаций для доставки вакцин для профилактики полиомиелита, туберкулеза и дифтерии, а также лекарства для лечения рака, ВИЧ и гепатита С.

В результате большее количество украинцев были привиты в этом году, а также в процессе тендера мы сэкономили $ 3 млн.

Эта экономия поможет купить больше вакцин на следующий год, и поможет преодолеть самые низкие показатели вакцинации в Европе, которые были вызваны суевериями, пренебрежением и небрежностью медицинской помощи режима Януковича.

При поддержке премьер-министра Владимира Гройсмана, правительства, парламента и президента, мы увеличили государственный бюджет здравоохранения на 7,5 процента на следующий год.

Бюджетных денег не хватает из-за экономических трудностей, возникших в Украине в результате вторжения России в Донбассе и оккупации Крыма, в сочетании с коррупцией прежнего режима.

Тем не менее, это увеличение финансирования представляет собой значительные инвестиции для улучшения системы здравоохранения страны. Украина до сих пор должна тратить больше средств на здравоохранение в будущем, чтобы достичь европейского уровня, но увеличение бюджета на 2017 год является важным «авансовым платежом» для достижения этой цели.

Ранее в декабре Кабинет Министров утвердил 10 основных изменений, которые мы инициировали как новые концепции для системы здравоохранения Украины, на основе западных моделей.

Теперь врачи первичного звена должны будут подписывать контракты с пациентами. Затем, путем создания государственного медицинского страхования, врачи будут оплачиваться непосредственно, чтопозволит им получать больше зарплату в зависимости от количества пациентов.

В стране, где средняя зарплата врача составляет около $ 200 в месяц, это очень важный аспект — создание возможности для медицинских работников получать вознаграждение свою работу, что позволит также избежать утечки мозгов за границу.

Эти изменения обеспечат немедленное увеличение на 30 процентов заработной платы для работников первичного звена. В то же время, эта система договоров между пациентами и врачами первичного звена медицинской помощи, дает возможность пациентам выбирать врача по своему выбору. Это фундаментальное изменение в финансировании здравоохранения путем обеспечения того, чтобы эти деньги теперь будут следовать за пациентом.

В настоящее время только 1 % бюджета здравоохранения Украины проводится на профилактику заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя продолжительность жизни украинцев на 10 лет меньше, чем в других европейских странах.

Мы создали новую систему центров общественного здравоохранения в каждом регионе страны, сделав приоритетом профилактику заболеваний. Просвещение  в вопросах медицины с помощью этих новых центров общественного здравоохранения будет способствовать предотвращению смертельных заболеваний и поможет продлить продолжительность жизни украинцев.

Мы представляем научно обоснованные протоколы для диагностики и лечения. Исторически украинская медицина была основана на традиции и государственной власти, а не западной модели доказательной медицины. Теперь западные протоколы будут приняты для использования в Украине, и рекомендованы всем медицинским специалистам, прежде чем в конце концов стать обязательными.

Стоимость медицинской помощи будет дополнительно снижаеться за счет создания Национального реестра основных лекарственных средств. Лекарства в реестре будут проверенными и эффективными для лечения болезней.

В настоящее время в Украине 90 % от стоимости всех покупок лекарств оплачиваются «из кармана» пациентов. Благодаря реализации базовых цен для этих лекарств в реестре, Украина начнет систему возмещения расходов на приобретение лекарств пациентами.

Другие изменения будут активизировать усилия по децентрализации,  путем предоставления медицинским учреждениям автономии в финансировании, начиная уже со следующего года.

Медицинские субсидии для более чем 1 миллиона внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) из-за вторжения России на Донбассе и в Крыму будут доступны через эти реформы.

И, наконец, строгий контроль над государственными средствами, используемыми для строительства современного диагностического медицинского комплекса для детей, известного как «Охматдет», будет на месте.

«Значительный прогресс был достигнут в достижении позитивных изменений в медицине в течение последних нескольких месяцев», говорит Сьюзан Косински Фриц, директор миссии USAID в Украине.

Еще многое предстоит сделать, но украинское здравоохранения, наконец, избавляется от  вреда, наносимого в прошлом. Новая команда стремится сделать изменения необратимыми.

И мы освободили Гиппократа и вернули его в его законное место у входа в Министерство здравоохранения.

Опубликовано http://www.usnews.com/
Перевод редакции

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное