Врачи отдыхают

Сумасшедшие гении, изменившие мир. Лев Ландау.

В различные временные промежутки развития человечества, гениальность всегда воспринимали либо даром свыше, либо признаком психического заболевания. Так почему же гениальность и безумие так часто пересекаются? Ответ на этот вопрос волнует многих, по сути, как и сама причина данной взаимосвязи.

Ярким примером соединения гениальности и сумасшествия, является выдающаяся личность изменившая ход человеческой истории – Лев Ландау.

slide_6

Ландау один из разработчиков атомной бомбы, является автором сотни гениальных открытий. Благодаря созданной ним теории сверхтекучести, появились компьютерные технологии, студенты по сегодняшний день учатся по его курсу теоретической физики.

При всей своей гениальности в обычной жизни Ландау был довольно необычной личностью с особыми причудами в поведении. Полностью одержимый физикой он мог сутками на пролет работать без сна и пищи. Нередкими были случаи, когда он спрашивал у своих близких, принимал ли он сегодня пищу или нет.

slide_14

Ландау проводил в уме сложнейшие вычисления и при этом часто не мог вспомнить какой сегодня день или где он живет.

С одной стороны, он выглядел нелепым вечно улыбающимся чудаком, а с другой было заметно его полное погружение в науку и в свой собственный мир. Он мог поддерживать беседу с собеседником и одновременно смотреть словно сквозь него куда-то в бесконечную даль. Гениальные идеи его посещали как будто спонтанно, так как он мог в любой момент схватить клочок бумаги и начать очень быстро делать хаотичные записи, которые потом являлись величайшими открытиями.

bez-nazvaniya

Ландау является автором более сотни невероятных открытий, но самым важным, по его мнению, для него лично было открытие “Теории счастья”, которая заключалась в том, что каждый человек должен сделать свою жизнь счастливой и наслаждаться ней. Важным пунктом в этой теории была — личная свобода человека, а брак являлся лишь деловыми взаимовыгодными отношениями, не имеющими никакого отношения в любви, поэтому каждый из супругов обязан был влюбляться дабы обрести истинное счастье.

slide_13

Своеобразность и все странные причуды ученого были неотъемлемой его частью, благодаря которым он был тем сумасшедшим гением, который смог оставить после себя множество ценных научных трудов.

Всем гениальным личностям присуща доля безумия, но при этом возникает вопрос, существует ли обратная взаимосвязь? Может в каждом душевнобольном есть частичка гениальности и среди таких пациентов есть множество гениев, о существовании которых мы и не подозреваем.

Как же распознать в душевнобольном признаки гения и увидеть гениальность во всевозможных проявлениях безумия? Вероятность обретения безумия есть у 1-го из 100, но существует неуловимый механизм, который с безумного делает гения, но он проявляется крайне редко и сделать идеальные расчеты данного механизма и соответствующие прогнозы не удалось еще не одному ученому.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook