Статьи

Новое в стоматологии: поговорим о хорошо забытом старом…

Благодаря активному развитию стоматологических технологий поход к зубному врачу уже не кажется страшным испытанием. Процесс лечения – хоть у стоматолога-ортопеда, занимающегося восстановлением зубного ряда, хоть у терапевта, помогающего бороться с кариесом, стал не только безболезненным, но также более эффективным и комфортным.

Мы  уже привыкли к применению удобного оборудования, новых методов и современных материалов. К примеру, использование композитов в изготовлении пломб уже не выглядит новинкой. В то же время применение латексных завес, предназначенных для изоляции одного или нескольких обрабатываемых зубов от остальной полости рта во время лечения, все еще кажется революционным решением и применяется не так широко, как оно того заслуживает по мнению многих отечественных и зарубежных специалистов.

Любопытно, что впервые латексная завеса под названием коффердам (раббердам – синоним) была использована нью-йоркским зубным врачом 15 марта 1864. Уже в июне 1864 года на заседании общества дантистов в Нью-Йорке им была устроена демонстрация использования коффердама перед коллегами.

Тем не менее, популярность в стоматологической среде латексные завесы так и не приобрели и со временем были почти забыты. Дело в том, что особого преимущества перед проведением операций на открытом поле они не давали, в то же время требовали дополнительных временных затрат (например, на то, что бы их закрепить, а потом – снять) и, безусловно, финансовых. Иными словами, «овчинка выделки не стоила». И до некоторых пор раббердам (коффердам) применялся врачами преимущественно для эндодонтического лечения.

Новое – это старое?

Так почему сегодня врачи передовых клиник снова вернулись к этому старому и некогда забытому решению?

Все дело в новых технологиях! Эта методика изоляции вновь стала востребованной с приходом адгезивной техники реставрации зубов и адгезивной фиксации керамических реставраций, т.к. адгезия более требовательна к чистоте рабочего поля.

Помимо обеспечения абсолютной сухости рабочего поля, раббердам также препятствует контаминации (заражению) тканей зуба микроорганизмами полости рта, что имеет немаловажное значение при лечении корневых каналов.

Если во время лечения направить пациента, к примеру, на рентген, то за время его похода без раббердама, в зуб и корневые каналы неизбежно попадает слюна, а с ней, возможно, и пищевой налет с колониями микробов. Не факт, что это даст моментальный негативный результат, но в совокупности с другими факторами, это может привести к хроническому воспалению, деструкции костной ткани и в итоге даже к потере зуба.

С тем, что использование раббердама в эндодонтии оправдано, соглашается большинство коллег (но далеко не все), а вот с оправданностью его использования при лечении кариеса согласно гораздо меньше стоматологов. В то же время хочется отметить, что целесообразность изоляции (применение раббердама) при лечении кариеса порой вполне оправдано, ведь дентин имеет пористую структуру, и также может быть легко инфицирован микроорганизмами, а это немаловажный фактор, когда полость в зубе подходит довольно близко к пульпарной камере.

К сожалению, пока не во всех клиниках используют передовое оборудование и стоматологические материалы, поэтому потенциальным пациентам, коими являемся все мы с вами, стоит поинтересоваться, с чем сегодня работают дантисты.

Что за зверь раббердам?

Нужно признать, что этот вспомогательный стоматологический материал в нашей стране применяется не многими дантистами, зачастую – в элитных клиниках. Почему? Во-многом, из-за недостатка информации.

Так что же такое Коффердам и зачем он нужен? Коффердамом (раббердамом) называют специальный эластичный платок, который с помощью приспособлений фиксируется на зубах перед началом лечения.

Данный материал (обычно это латекс) используется для изоляции одного или нескольких зубов. Раббердам выпускается в виде свитков или в форме квадратных листов. Производители также предлагают разные цветовые решения и несколько вариантов толщины эластичного полотна – стоматолог делает выбор в зависимости от особенностей предстоящей процедуры. Помимо латекса, для производства раббердама используют силикон, также существует жидкий вариант данной изоляции. Но для чего она нужна?

Как показывает практика, стоматологические процедуры с использованием коффердама обеспечивают более качественный результат. Дело в том, что эластичный платок плотно обхватывает зуб и за счет герметизации предупреждает попадание в зону стоматологических манипуляций слюны и крови. Чистая и сухая поверхность – обязательное условие, без соблюдения которого невозможно выполнить качественное пломбирование. Для надежной и долговечной реставрации зубов, помимо современных композитных материалов, используется адгезивная система, которая и обеспечивает «приклеивание» пломбы. Качественная адгезия (сцепление) также возможна только при чистом и сухом рабочем поле пораженного зуба. Наложение коффердама позволяет избежать попадания биологических жидкостей и инфицирования тканей, как результат – минимизируется риск воспалений и увеличивается срок службы пломбы.

Использование раббердама, который специалисты называют латексной завесой, повышает комфорт самого пациента. Благодаря изоляции исключается попадание агрессивных препаратов на слизистую (это может вызвать раздражение, жжение), так как ротовая полость полностью защищена прочным латексом. Также становится невозможным попадание мелких частичек зубной эмали в дыхательные пути. Многие пациенты знают, как неудобно долгое время держать открытым рот, а этого не избежать, если нужно запломбировать каналы. С коффердамом все процедуры менее утомительны, так как клиент проводит меньше времени с широко открытым ртом, поэтому глотательная функция сохраняется, а жевательные мышцы получают меньшую нагрузку.

Поскольку при использовании латексной завесы необходимы дополнительные расходные материалы и вспомогательные приспособления (перфоратор, зажимы, клампы, рамка, щипцы), итоговая цена услуги будет немного выше, но эти затраты оправданны.

Что касается самих пломб, то в арсенале дантистов – достаточный выбор, чтобы удовлетворить требования каждого человека. Стоматологи в зависимости от особенностей повреждения зуба и финансовых возможностей клиента готовы предложить цементные и композитные пломбы. Например, в интернет-магазине DentPro представлены светоотверждаемые композиты, застывающие под воздействием света, и композиты химического отверждения – двухкомпонентные материалы, которые полимеризируются за счет смешивания составляющих.

Нужно отметить, что фосфатные и стеклоиономерные цементы также не потеряли своей актуальности. Их используют при лечении молочных зубов у детей, а также как изолирующие прокладки (между дентином и композитной пломбой).

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook