Пульмонология и фтизиатрия Терапия

Использование статинов, как риск развития пневмонии

Согласно результатам исследования, представленным на 52-й Междисциплинарной конференции по анти­микробным препаратам и химиотерапии (52ndInterscienceConferenceonAntimicrobialAgentsandChemotherapy—ICAAC), у пациентов, принимающих статины, выше риск развития пневмонии, чем у людей, которые не получали препараты, снижающие уровень холестерина.

Полученные результаты

Полученные данные отличаются от результатов предыдущих исследований, которые показывали, что стати­ны, как раз наоборот, обладают защитным эффектом.

Тот факт, что статины, которые назначаются для лечения гиперлипидемии, обладают способностью подав­лять воспаление и, возможно, убивать микробы, заставил исследователей задуматься, могут ли данные препараты защитить от пневмонии и бактериемии.

Результаты мета-анализа показали, что статины снижают смертность от этих заболеваний. В то же время в ходе других рандомизированных контролируемых исследований не было получено положительных резуль­татов в отношении влияния статинов на течение пневмонии.

Чтобы определиться с данным вопросом, группой ученых из Университета штата Техас были проанализиро­ваны данные 1482 пациентов, получавших статины, и 52787 человек, не получавших холестеринснижающие препараты.

Как проводилось исследование

В группу пациентов, принимающих статины, были включены лица, получавшие по крайней мере 1 холестеринснижающий препарат в течение 3 месяцев за период исследования (с 1 октября 2003 г. по 30 сентября 2005 г.). В группу пациентов, не получавших статины, были включены больные, которым не назначались статины в период исследования, а также в течение 4 лет последующего наблюдения (с 1 октября 2005 г. по 30 сентября 2009 г.).

Не удивительно, что на момент начала исследования 2 группы значительно отличались между собой по мно­гим параметрам. Пациенты, получавшие статины, были старше, чем пациенты группы сравнения (средний возраст 65,9 года vs42,8 года, р<0,0001), а их модифицированный индекс коморбидности Charlson, который принимает во внимание такие факторы, как сахарный диабет, злокачественные опухоли и инфаркт миокар­да, показал, что состояние здоровья пациентов этой группы было гораздо хуже (3,4 vs0,7).

С учетом поправок на эти различия, исследователи выявили, что бактериемия была более распространена в течение последующего периода наблюдения среди пациентов, получавших статины, по сравнению с пацие­нтами, не принимавшими холестеринснижающие препараты (1,5%vs0,4%).

Однако после поправки на сопутствующие заболевания среди исходной группы пациентов было обнаружено, что разница в уровне бактериемии между группами не была статистически значимой (относительный риск 1,00; 95% доверительный интервал [ДИ] от 0,78 до 1,27).

Сравнение

Частота выявления пневмонии в течение периода последующего наблюдения была выше у пациентов, при­нимавших статины, по сравнению с теми, кто не получал холестеринснижающие препараты (12,4%vs5,0%). После коррекции данных, с учетом сопутствующих заболеваний, относительный риск составил 1,15 (95% ДИ от -1,06 до 1,25).

Подобные различия между результатами исследований объясняются влиянием ряда факторов, которые не были приняты во внимание. Другим возможным объяснением является большая эффективность статинов в лечении острых инфекций, чем в их профилактике.

Однако неоспоримым является тот факт, что пока еще слишком рано оценивать возможность назначения статинов при инфекционных заболеваниях. Это подтверждает необходимость проведения дальнейших исследований в этой области.

Источники информации

52nd Interscience Conference on Antimicrobial Agents and Chemotherapy (ICAAC) Abstract # L1-297.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти