Статьи

Старые пациенты с сердечной недостаточностью показывают лучшие результаты при терапии иАПФ и БРА

врач скрестил руки на груди_медпросвита

Пожилой возраст сам по себе не должен влиять на решение о том, назначать ли пациенту с сердечной недостаточностью (СН) и сниженной фракцией выброса (снФВ) ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) или блокаторы ангиотензин-рецепторов (БРА)), утверждают авторы когортного исследования, которое пытается заполнить пробел в базе данных рандомизированных исследований.

Согласно данным, пациенты старше 80 лет демонстрировали примерно такое же снижение относительного риска смерти и смерти или госпитализации при СН при приеме этих препаратов, как и молодые пациенты (выводы основаны на анализе Шведского реестра сердечной недостаточности (SwedeHF)).

По словам Джанлуиджи Саварезе ( Karolinska Institutet, Стокгольм, Швеция), больные с более высоким уровнем смертности, по сравнению с более молодыми пациентами, показали более резкое снижение абсолютного риска для этих конечных точек. (ESC-HF) 2018.

В своей презентации исследования Саварезе отметил, что пациенты старше 80 лет составляют около пятой части населения. Ингибиторы АПФ имеют рекомендацию класса 1А, но основные клинические испытания, поддерживающие их использование, исключают пациентов этой возрастной группы.

Поскольку пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями живут дольше, чем когда-либо, сейчас приходится встречаться с людьми старше 80 лет с СН, отметил Кристофер М. О’Коннор, доктор медицины из Института сердечно-сосудистой (Вирджиния, США).

«Они более мобильны и активны, чем в прошлом, — сказал в коментариях Medscape Cardiology ,-  но мы исключили их из клинических испытаний». Вероятно, сейчас необходимо повысить верхний возрастной предел в клинических испытаниях, возможно, до 90 лет или даже отказаться от возрастного потолка, сказал он.

Как показывает текущий анализ, сказал О’Коннор: «Нет оснований полагать, что есть какой-то порог, основанный на возрасте. Нельзя сказать, что препарат работает вплоть до возраста 79 лет, а затем не работает».

Также отмечая изменения в демографической характеристике СН-пациентов, Фрэнк Русчицка, доктор медицинских наук, ( Цюрих, Швейцария), сказал: «У меня сейчас много 90-летних пациентов, которые выглядят как 65. Таким образом, линии фронта меняется ».

Поскольку предписанная медикаментозная терапия менее оптимальна у очень пожилых людей с СН, текущие результаты «в целом обнадеживают, но также беспокоят меня», — сказал Вилфрид Малленс, доктор медицины, (Генк, Бельгия).

«Ободряет, что терапия по-прежнему обеспечивает пользу даже пожилым людям и еще большую пользу по сравнению с более молодыми пациентами, потому что абсолютный риск смерти или госпитализации, если вы пожилые люди, чрезвычайно высок» — отметил Вилфрид Малленс.

Что же до беспокойства, то по мнению д-ра Вилфрида Малленса,  клиницисты «не дают этим пациентам достаточного количества этих препаратов».

«Мы опасаюсь, что мы недостаточно это делаем» — сказал он.

Источник:
https://www.medscape.com/viewarticle/897499
Medscape Medical News © 2018 WebMD, LLC

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook