Неврология

Сравнительный анализ терапевтической эффективности глицина в комплексной терапии больных с хронической вертебро-базиллярной недостаточностью

Игорь Владимирович Кравченко, Санкт-Петербургское Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения «Городская поликлиника №38», межрайоное отделение восстановительного лечения

Проведен сравнительный анализ эффективности применения Глицина, Tофизопама и Фабомотизола на ведущие клинические проявления состояния хронической недостаточности мозгового кровообращения в вертебро-базилярном бассейне. Установлена высокая противотревожная активность Глицина, сопоставимая с аналогичным действием Тофизопама, и превосходящая таковую у Фабомотизола. Также Глицин отличался лучшей переносимостью по сравнению с другими заявленными к исследованию препаратами, и высокой эффективностью в отношении клинических проявлений синдрома беспокойных ног.

Ключевые слова: хроническая вертебро-базилярная недостаточность, дисциркуляторная энцефалопатия, синдром беспокойных ног, глицин.

Больные с хронической вертебро-базилярной недостаточностью (синдром вертебробазилярной артериальной системы) по-прежнему остаются одной из наиболее распространенных нозологических групп в амбулаторно-поликлинической практике. Основу клинических проявлений у таких больных традиционно составляют интеллектуально-мнестические нарушения, а также изменения  психоэмоциональной сферы и структуры личности по органическому типу, связанные между собой тесными коморбидными связями [1]. Подобные изменения в  отечественной психиатрии и неврологии традиционно обозначают  термином ”дисциркуляторная энцефалопатия” [2,3].  Другим клинически значимым проявлением хронической ишемии головного мозга в области вертебро-базилярного бассейна является развитие двигательных нарушений от незначительных проявлений мозжечковой недостаточности до болезненных состояний, приобретающих стержневой характер в структуре болезни как, например, при синдроме беспокойных ног [4,5,6,7,8,9]. Столь разнообразная клиническая картина заставляет искать новые пути фармакологического решения проблемы терапии хронической цереброваскулярной патологии, в том числе за счет  применения препаратов, обладающих широким спектром активности, что обуславливает актуальность данного исследования.

Цель исследования — оценка терапевтической эффективности применения глицина в максимальных суточных дозах (до 1 г) путем сравнения с другими анксиолитическими  препаратами в условиях амбулаторно-поликлинического наблюдения лиц, страдающих хронической вертебро-базилярной недостаточностью (ХВБН).

Задачи:

  • изучить эффективность применения Фабомотизола у лиц, страдающих  хронической вертебро-базилярной недостаточностью.
  • изучить эффективность применения  Тофизопамау лиц, страдающих  хронической вертебро-базилярной недостаточностью.
  • изучить эффективность применения Глицина у лиц, страдающих  хронической вертебро-базилярной недостаточностью.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование проведено на базе межрайонного отделения восстановительного лечения ГБУЗ Поликлиника № 38 Санкт-Петербурга. В исследование было включено 24 больных, страдающих хронической вертебро-базилярной недостаточностью  (G45.0).Из них было 16 женщин и 8 мужчин. Cредний возраст обследуемых составил 61,3±1,4 года. Средняя длительность заболевания составила 8,2±1,2года.Клиническая картина была представлена двумя группами симптомов. Первая из них была обусловлена развитием состояния  дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ), и включала, прежде всего, жалобы  на постоянное чувство тревоги, эмоциональную лабильность, повышенную сенситивность, недержание аффекта. Сопутствующим фоном служили жалобы на головокружение несистемного характера, умеренную статико-локомоторную атаксию; эпизоды головной боли в лобно-затылочной области, усиливающейся при поворотах, наклонах головы; шум в ушах; ухудшение когнитивных функций, прежде всего в форме ухудшения запоминания новой информации. Вторая группа клинических проявлений была представлена “синдромом беспокойных ног” (СБН). При данном состоянии присутствовали жалобы на чувство жжения, покалывания в нижних конечностях, сопровождающиеся непреодолимым желанием двигать конечностями с целью снятия дискомфорта. Указанные жалобы появлялись в большинстве случаев в вечернее время, не менее 3 раз в неделю на протяжении более чем   6 последних месяцев. Таким образом, в соответствие с критериями международной группы  по изучению синдрома беспокойных ног, речь шла о вторичном хроническом синдроме беспокойных ног, протекающей в тяжелой форме [10] . На момент начала исследования все испытуемые находились на комбинированной терапии  фиксированными дозами препарата допаминергического ряда и антиконвульсанта  (Наком 250/25 по 1 таблетке 2 раза в сутки + Габапентин 300 мг 3 раза в сутки). Иные психотропные препараты не принимались в течении менее 3-х месяцев до момента включения в исследование. Оценка психического статуса производилась с привлечением клинико-катамнестического метода.

Критерии включения в исследование:

  • наличие клинических признаков дисциркуляторной энцефалопатии в соответствие с подготовленными к использованию в практической работе клиническими рекомендациями по диагностике и лечению вертебро-базилярной недостаточности в условиях общей врачебной практики (2013);
  • наличие клинических признаков синдрома беспокойных ног, в соответствие с разработанными критериями   Международной группой по изучению СБН(1995, 2003);
  • информированное согласие больных на участие в исследовании.

Критерии исключения:

  • состояния дефицита железа;
  • наличие хронической соматической патологии в форме сахарного диабета, почечной недостаточности, заболеваний щитовидной железы;
  • сосудистые заболевания (эндартериит, тромбоз глубоких вен, окклюзирующий атеросклероз дистальных артерий ног;
  • индивидуальная непереносимость используемых лекарственных средств.

Для объективизации данных, установленных клиническим путем, использовались:

  • личностная шкала проявлений тревоги J.Teylor [11];
  • шкала  оценки степени тяжести СБН [10];
  • шкала социального функционирования [12];

Для уточнения сомато-неврологического состояния использовались:

  • клинические анализы крови, мочи;
  • биохимические анализы крови, мочи;
  • ЭКГ;
  • ультразвуковая допплерография сосудов шеи и нижних конечностей

Продолжительность исследования составила 30 дней.

Условиями прерывания исследования отдельных пациентов были:

  • отказ пациента от продолжения участия в исследовании;
  • наличие побочных эффектов, несовместимых с дальнейшим применением препаратов;
  • обострение хронических соматических заболеваний.

В зависимости от применяемого адьювантного анксиолитического препарата, больные были разделены на следующие группы:
1-я группа — больные, схема терапии которых предусматривала назначение Фабомотизола в суточной дозе 30 мг  (9 чел.);
2-я группа — больные, схема терапии которых предусматривала назначение Тофизопама в дозе 150 мг в сутки  (7 чел.);
3-я группа  — больные, схема терапии которых предусматривала назначение Глицина в дозе 1, 0 гр в сутки (8  чел.).

Выбор препаратов для исследования отражал клинико-фармакологические предпочтения врачей данного лечебно-профилактического учреждения при лечении данной нозологической группы.
Статистическую обработку результатов исследования осуществлялись помощью программы Statistica.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Досрочно прекратили участие в исследовании четыре пациента. Из них по одному больному из 1-й и 3-й группы соответственно (причина — аллергическая реакция в форме “крапивницы”). Еще у двух больных 2-й группы наблюдалось усиление тяжести течения СБН, проявившееся стремлением к движению нижними конечностями в покое в дневное время суток, с продолжительностью приступа не менее 2-х часов. Оценивая  эффект проводимой терапии  по ее влиянию на степень выраженности тревоги и эмоциональной лабильности, как основных клинических жалоб, можно сказать следующее. В своих субъективных оценках больные всех групп сравнения отмечали уменьшение тревожности и лабильности аффекта. По результатам тестирования наибольший анксиолитический эффект демонстрировал Тофизопам, cопоставимый с ним отмечался у Глицина, наименьший — у Фабомотизола (рис. 1). При этом, больные, принимавшие глицин, по сравнению с другими обследованными, чаще отмечали  повышение устойчивости внимания, социальной активности, в том числе за счет облегчения планирования и организации (1-я группа (2 чел.), 2-я группа (2 чел.) и 3-я группа (6 чел.) cоотв.)).

Неоднозначные результаты были получены и по характеру влияния используемых препаратов на течение СБН. Так, Глицин по своей клинической эффективности в отношении СБН не уступал Тофизопаму, превосходя  в этом компоненте Фабоматизол. На практике это заключалось в субъективно оцениваемом исследуемыми уменьшение к концу исследования ощущения парестезии (чувство “мурашек”, покалываний и пр.), облегчении засыпания, урежение частоты приступов дискомфорта в нижних конечностях в покое в вечернее время суток до двух раз в неделю. Объективно это подтверждалось данными, полученными по шкале оценки степени тяжести синдрома беспокойных ног (рис. 2).

При этом, у больных, принимавших Глицин, по сравнению с группой, принимавших Тофизопам, реже отмечалось явление парадоксального преходящего усиления тяжести течения СБН на первой неделе терапии, заключавшееся в удлинении периода ночного дискомфорта и двигательной активности; усилении болевых ощущений (2 и 4 чел. соотв.). Причем, у 2-х больных, принимавших Тофизопам сохранение подобных жалоб привели к досрочному прекращению участия в исследовании. У больных, находившихся на терапии Фабомотизолом  данного побочного эффекта не отмечалось. Наконец, более высокая субъективная оценка улучшения общего самочувствия, отмеченная больными на фоне приема Тофизопама  и Глицина, по сравнению с Фабоматизолом, совпадала с  данными, полученные по шкале  PSP (рис. 3)

ОБСУЖДЕНИЕ И ВЫВОДЫ
Результаты исследования показали высокую эффективность всех заявленных препаратов в терапии тревоги и эмоциональной лабильности, как ведущих проявлений дисциркуляторной энцефалопатии, о чем, в первую очередь, свидетельствует субъективная оценка обследуемыми своего здоровья. Более высокая анксиолитическая активность Тофизопама и Глицина у данной группы больных, выявленная при помощи психометрической оценки, по-видимому, отражает особенности их взаимодействия с ГАМК-эргической системой, в сравнении с заявленных схожем фармакодинамическим действием препарата Фабомотизола. При этом Глицин, по сравнению с другими использованными адьювантными препаратами, на практике оказался более эффективен в отношении когнитивного компонента  дисциркуляторной энцефалопатии. Также Глицин отличаясь лучшей переносимостью по сравнению с другими заявленными к исследованию препаратами, не уступал Тофизопаму по клиническому эффекту в отношении СБН, превосходя в этом компоненте Фабомотизол. Можно предположить, что подобное действие Глицина реализуется за счет его большей  активности в отношении феномена разобщения корково-стриарных и корково-стволовых связей,  ответственного за возникновение    собственно двигательных нарушений   в условиях хронической ишемии головного мозга. Таким образом, установленный широкий спектр клинической активности Глицина сопровождался достижением более высокого  уровня социального функционирования у принимавших его больных, по сравнению с лицами, находившимися на терапии альтернативными препаратами. Вместе с тем, следует учитывать малую  репрезентативную  выборку проведенного исследования и мультифакториальный характер этиологии, патогенеза и клинической  картины состояния хронической недостаточности мозгового кровообращения в вертебро-базилярном бассейне. Это, в свою очередь, делает необходимым продолжение комплексного изучения вопроса терапии данного патологического  состояния.

На правах рекламы

Ознакомьтесь с инструкцией

ЛИТЕРАТУРА
1. Lee H., Cho Y. Auditory disturbance as a prodrome of anterior inferior cerebellar artery infarction. // J.Neurol. Neurosurg. Psychiatry. 2003.  Vol.74. P. 1644-1648.
2. Волков С.К. Вертебрально-базилярная недостаточность: клинические и диагностические аспекты // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2010.  № 2. С. 33-39.
3. Яхно Н.Н., Захаров В.В., Локшина А.Б. Синдром умеренных когнитивных нарушений при дисциркуляторной энцефалопатии // Журнал неврол. и психиатр. им. С.С.Корсакова .2005; Т.2, №4.  C. 13–17.
4. Левин О.С. Подходы к диагностике и лечению синдрома беспокойных ног // Трудный пациент.2009; Т.7, №4. C. 4-10.
5. Garcia-Borreguero D.Algorithms for the diagnosis and treatment of restless legs syndrome in primary care / Diego D.; Stillman, P. et al.  //BMC Neurology.  2011. Vol. 11.P.28.
6. Benes, H. The long-term treatment of restless legs syndrome/Willis-Ekbom disease: evidence-based guidelines and clinical consensus best practice guidance: a report from the International Restless Legs Syndrome Study Group / Buschmann, H.; Chaudhuri, K. et al. //.  Sleep Med. 2013.Vol. 14.P.675.
7. Kim E.Prevalence of restless legs syndrome in North American and Western European populations: A systematic review. //Sleep Medicine.  2011. Vol.12,№ 7. P. 623-634.
8. Strupp M.Pharmacotherapy of vestibular and ocular motor disorders, including nystagmus /  Thurtell M., Shaikh A. et al. //J. Neurol. 2011.  Vol. 258.  P.1207–1222.
9. Wilt T.Pharmacologic therapy for primary restless legs syndrome: a systematic review and meta-analysis / MacDonald R, Ouellette J, et al. //JAMA Intern. Med. 2013. Vol.  173.  P.496.
10. The International Restless Legs Syndrome Study Group. Validation of the International Restless Legs Syndrome Study Group Rating Scale for restless legs syndrome // Sleep. Med.  2003. Vol.4, №2. P.121-132.
11. Личностная шкала проявлений тревоги (Дж.Тейлор, адаптация Т.А.Немчина) / Диагностика эмоционально-нравственного развития. Ред. и сост. И.Б.Дерманова. – СПб., 2002.С.126-128
12. Гурович И.Я., Шмуклер А.Б. Опросник для оценки социального функционирования и качества жизни психически больных // Социальная и клиническая психиатрия- 1994.№2. C. 35-40.

REFERENCES

  1. Volkov S.Vertebro-basilarnaya nedostatochnoste: clinicheskieye I diagnosticheskieye aspekti. Zhurnal nevrologiya , neiropsikhiatriya I psihosomatica.2010. № 2. . pp. 33-39. (in Russian)
    2. Gurovich I., Shmukler A. Oprosnic dliya ocenki socialnogo funkcionirovaniya I kachestva gizni psihicheski bolnih. Zhurnal  Socialnaya I Clinicheskaiya   psikhiatriya. 1994. №2. pp. 35-40. (in Russian)
    3. Levin O. Podhody k diagnostiki I lecheniyu sindroma bespokoynih nog. . Zhurnal  Trudniy pacient.2009; Vol.7, №4. C. 4-10.(in Russian)
    4. Lichnostnoya shkala proyavlenii trevogi (Teylor, adaptaciya T. Nemchina /Diagnostica emocionalno-nravstvennogo razvitiya. Red. I.Dermanova. SPb.2002. pp. 126-128. (in Russian)
    5. Yachno N. Zacharov B., Lokshina A.Sindrom umerennich cognitivnich narusheniy pri discirculatornoy encefalopatii. Zhurnal nevrologii i psikhiatrii im. S.S. Korsakova. 2005. №. 4. Vol. 2. pp. 13‒17. (in Russian)
    6. Garcia-Borreguero D. Algorithms for the diagnosis and treatment of restless legs syndrome in primary care / Diego D.; Stillman, P. et al.  // BMC Neurology.  2011. Vol. 11.P.28.
    7. Benes, H. The long-term treatment of restless legs syndrome/Willis-Ekbom disease: evidence-based guidelines and clinical consensus best practice guidance: a report from the International Restless Legs Syndrome Study Group / Buschmann, H.; Chaudhuri, K. et al. //.  Sleep Med. 2013. Vol. 14.P.675.
    8. Kim E. Prevalence of restless legs syndrome in North American and Western European populations: A systematic review. // Sleep Medicine.  2011. Vol.12, № 7.  P. 623-634.
    9. Strupp M. Pharmacotherapy of vestibular and ocular motor disorders, including nystagmus /  Thurtell M., Shaikh A. et al. // J. Neurol. 2011.  Vol. 258.  P.1207–1222.
    10.The International Restless Legs Syndrome Study Group. Validation of the International Restless Legs Syndrome Study Group Rating Scale for restless legs syndrome // Sleep. Med.  2003. Vol.4, №2. P.121-132.
    11.Lee H., Cho Y. Auditory disturbance as a prodrome of anterior inferior cerebellar artery infarction. // J.Neurol. Neurosurg. Psychiatry. 2003.  Vol.74. P. 1644-1648.
    12.Wilt T. Pharmacologic therapy for primary restless legs syndrome: a systematic review and meta-analysis / MacDonald R, Ouellette J, et al. //  JAMA Intern. Med. 2013. Vol.  173.  P.496.

1 Комментарий

Нажмите для комментария

  • Исследованиями седативных, ноотропных и анксиолитических свойств глицина в основном занимаются только в России. Западная медицина не признает эффективность глицина. Улучшение сна и успокоительное действие развивается главным образом за счет эффекта плацебо.

Мы на Facebook