Почему в странах, где традиционно употребление острой пищи, богатой пряностями, ниже заболеваемость желчекаменной болезнью?
Исследования показали, что некоторые специи имеют высокую холелитогенную активность. В частности, речь идет о специях, которые содержат вещества с выраженными гипохолестеринемическими свойствами — куркумин (активное соединение куркумы (Curcuma longa)) и капсаицин (активное соединение красного перца (Capsicum annuum)).
Наиболее эффективными оказались специи, в состав которых входит красный перц (Capsicum annuum), куркума (Curcuma longa), пажитник ( Trigonella foenum-graecum), чеснок (Allium sativum) и лук (Allium cepa). В отношщении этих пряностей имеются документальные подтверждения их противохолелитогенного свойства.
Эти специи предотвращают индукцию холестериновых желчных камней при литогенной диете с высоким содержанием холестерина, а также способствуют регрессии предварительно образовавшихся холестериновых желчных камней в силу их гиполипидемического потенциала. Антилитогенное влияние этих специй в первую очередь связано с их гипохолестеролемическим действием. Повышенный индекс насыщенности холестерина (отношение фосфолипидов и холестерин), отношение желчных кислот в желчи, вызванное литогенной диетой, нивелировалось этим специям.
Считалось, что антилитогенность этих гипохолестеринемических специй обусловлена их влиянием на билиарные белки, которые обладают пронуклеационной активностью и антинуклеационной активностью.
Исследования по вовлечению желчных белков в образование холестерина показали, что в желчной модели in vitro низкомолекулярные билиарные белки животных, питающихся литогенной диетой, обладают пронуклеаторной активностью. Напротив, низкомолекулярные билиарные белки животных, получавших гипохолестеринемические специи вместе с литогенной диетой, проявляли сильную антинуклеационную активность.
Таким образом, применение специй с выраженными гипохолестеринемическими свойствами рекомендовано не только лицам, с угрозой желчекаменной болезни или в начальной стадии таковой, но и тем, кто употребляет литогенную пищу.
Комментировать