Пульмонология и фтизиатрия

Спелеолечение

История спелеотерапии. Метод спелеотерапии. Научное обоснование метода спелеотерапии.

Спелеотерапия это лечение, базирующееся на использовании природных свойств соляных шахт, гротов, выработок, карстовых пещер (spelaion от греч. пещера). Является одним из наиболее эффективных немедикаментозных методов лечения и реабилитации пациентов с болезнями орга­нов дыхания.

История спелеотерапии уходит корнями вглубь веков, во времена Древней Греции и античной Ита­лии (VI -V вв. до н. э.) и насчитывает около 2500 лет. Однако первые научные сведения о лечебном действии пещер появляются в XIX веке, а относительно широкое распространение спелеотерапия получает после Второй мировой войны, сначала в Германии и Австрии, затем в Венгрии, Польше, Румынии, Чехии, Словакии, Болгарии.

Во время второй мировой войны карстовая пещера Клютерт, расположенная в Германии, в Север­ной Вестфалии, использовалась в качестве бомбоубежища. При этом было замечено, что у боль­ных БА, находившихся в этом бомбоубежище, прекращались приступы удушья, кашель, облегча­лось дыхание. С 1945 г. пещера Клютерт используется в лечебных целях при заболеваниях органов дыхания. В 1949 г. немецкий врач, доктор К.Х.Спаннагель (K.H.Spannagel) предложил создать в пе­щере Клютерт стационарное отделение с целью проведения систематических климатологических и медицинских наблюдений для подтверждения эффективности спелеотерапии. Результаты этих ис­следований заложили основу современной спелеотерапии.

С 1955 г. для лечения больных с заболеваниями органов дыхания используется солерудник Сольбад-Сольцельман в Австрии, Гомбасецкие пещеры в Словакии.

В Польше с 1958 г. функционирует спелеолечебница в соляных копях «Величка», которая больше известна туристическими маршрутами, подземными ресторанами, музеем, но там есть и подземная лечебница на глубине 135 м. Подземная лечебница устроена в старейшей на польских землях со­ляной шахте Бохния в 40 км на восток от Кракова.

В Болгарии спелеотерапия применяется также с 50-х годов XX в. Благоприятное воздействие лече­бных факторов пещеры Магура способствует более «мягкому» течению БА.

В Украине развитие спелеотерапии началось в 1968 г. открытием первого на территории СССР по­дземного стационара областной аллергологической больницы в Солотвино.

С 1969 г. спелеотерапия в качестве метода лечебного воздействия официально признана в Венг­рии.

С 1977 г. действует первая не только в России, но и в мире сильвинитовая спелеолечебница в ка­лийном руднике на Верхнекамском месторождении калийных солей (г. Березники, Пермской облас­ти).

С мая 2007 года в городе Соледаре Донецкой области начал принимать пациентов спелеосанато­рий «Соляная Симфония».

Становление и развитие метода спелеотерапии в Республике Беларусь связано с освоением и раз­работкой Старобинского месторождения калийных солей, начатого в 1958 году со строительства 1 -го калийного комбината и города Солигорска.

Внедрение метода спелеотерапии проходило в несколько этапов.

В начале 70-ых годов ХХ века Министр здравоохранения БССР Савченко Н.Е., исходя из опыта эффективного использования метода спелеотерапии на базе Солотвинских спелеокопей Украины, выступил с инициативой внедрения в Беларуси метода спелеотерапии на базе действующего ка­лийного рудника.

Сотрудниками Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института (сей­час ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены и эпидемиологии») изучались условия формирования среды в горных выработках калийных рудников и специфическое влияние подзем­ной среды на организм человека, что позволило обосновать и реализовать на практике создание в Республике Беларусь нового направления в медицине лечение методом спелеотерапии.

В 1980 году главный аллерголог Министерства здравоохранения БССР, доктор медицинских наук, профессор Скепьян Н.А. обратился в Министерство здравоохранения БССР с письмом, в котором предложил использовать калийный рудник для лечения больных с бронхо-легочной патологией в подземных условиях.

Постановлением Совета Министров БССР от 5 февраля 1986г № 41 принято решение о строитель­стве в г. Солигорске спелеобольницы на 120 коек и подземного спелеокомплекса на базе первого калийного рудника ПО «Беларуськалий».

В 1990 году было введено в эксплуатацию первое подземное отделение спелеолечения.

5 февраля 1990 года первые 33 пациента (из Минского района 20, г. Минска-10, Могилевской об­ласти -2, из России -1) были приняты на лечение.

Наземное здание Республиканской больницы спелеолечения (на 120 коек) введено в эксплуатацию в 1997 году.

С 2 июля 2012 года введен в эксплуатацию спальный корпус №2 и второе подземное отделение спелеолечения.

С января 2013года Республиканская больница спелеолечения располагает структурным обособ­ленным подразделением филиалом «Реабилитационный центр «Зеленый бор» на 200 коек, где проходят лечение и оздоровление дети в возрасте с 6 до 17 лет. Дети старше 10 лет в составе ор­ганизованных групп получают курс спелеотерапии в условиях подземного спелеокомплекса боль­ницы.

Научное обоснование метода спелеотерапии

На базе Республиканской больницы спелеолечения в 2000 и 2005 годах были проведены научные исследования, имевшие целью разработку различных методик лечения и режимов спелеотерапии с учетом характеристики слоя (галитовый, сильвинитовый) и длительности курса спелеолечения.

Так, пребывание в условиях среды каменно-соляного пласта (галита) более эффективным оказа­лось у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и неаллергической формой бронхиальной астмы (БА). Более выраженный терапевтический эффект у пациентов с аллергичес­кой формой БА, поллинозом и аллергическими ринитами достигался при лечении в калийном (сильвинитовом) пласту.

После окончания курса спелеолечения у пациентов констатировано достоверное увеличение пока­зателей функции внешнего дыхания (ФВД). По данным к.м.н., доцента Лаптевой Е.А., зав. кафедрой пульмонологии и фтизиатрии БелМАПО статистически значимый прирост показателя ОФВ1 (объем форсированного выдоха за первую секунду) у пациентов с контролируемой БА, преимущественно аллергической формы отмечен к концу 2-ой недели спелеовоздействия и составил 19,3±8,4%.

В последующие дни достоверного увеличения показателей не наблюдалось. При частично контро­лируемом течении БА показатели ФВД нарастали более медленно.

У пациентов с контролируемой смешанной формой БА и ХОБЛ статистически значимое увеличение основного показателя ОФВ1 отмечалось к концу 3-ей недели спелеолечения и составило 11,9±4,4% и 16,7±4,7% соответственно.

Анализ результатов исследования некоторых показателей гуморального иммунитета также выявил существенную динамику последних. Так у пациентов с аллергической астмой наблюдалось значи­мое снижение уровней иммуноглобулинов (1д А, М, G) к концу 2-й недели спелеолечения, а у паци­ентов со смешанной формой БА и ХОБЛ снижение уровней основных классов 1д произошло к концу 3-й недели спелеолечения. Выявленная динамика уровня иммуноглобулинов говорит о стабилиза­ции защитных механизмов на более низких функциональных значениях и снятии напряжения с сис­темы иммунитета.

Таким образом, выявленные в процессе спелеотерапии в условиях ГУ «Республиканская больница спелеолечения» г.Солигорска тенденции и взаимосвязи позволили сегодня отрабатывать и внед­рять дифференцированные режимы спелеотерапии в зависимости от формы и степени тяжести за­болевания.

В 2011 году была проанализирована эффективность спелеолечения у детей с бронхиальной аст­мой на базе Республиканской больницы спелеолечения.

Проведен анализ медицинской документации по результатам лечения 90 пациентов с бронхиаль­ной астмой: 63 мальчика и 27 девочек, средний возраст которых составил 14,1 ±0,19 лет. У 51 паци­ента диагностировано заболевание легкого течения персистирующей формы (56,7% от общего чис­ла обследуемых), 39 пациентов (43,3%) имели среднетяжелую бронхиальную астму. Средний воз­раст манифестации болезни составил 6,6±0,3 лет, длительность заболевания на момент лечения 7,5±0,3 года. Сопутствующие аллергические заболевания (преимущественно аллергический ринит, поллиноз) отмечались у 57 детей (63,3%), у 33 (36,7%) пациентов сопутствующая аллергическая патология отсутствовала. У 71 пациента (78,9%) астма была вирус-индуцируемой, в 19 случаях зависимости обострений астмы от наличия ОРВИ не выявлено. Всем поступившим на лечение бо­льным проведены лабораторные исследования, спирография перед лечением и после курса спе­леотерапии.

До проводимого спелеолечения параметры функции внешнего дыхания (ФВД) у мальчиков и дево­чек по полу достоверно не различались, но характеризовались в основном значительным снижени­ем от возрастной нормы исходных показателей. После окончания курса спелеолечения практически по всем параметрам ФВД констатировано достоверное увеличение их значений, достигших норма­льных величин. Особо следует отметить, что показатель, отражающий состояние проходимости мелких бронхов и являющийся высокоинформативным признаком бронхиальной обструкции при ас­тме, на фоне спелеолечения у пациентов возрос на 27% в сравнении с исходными показателями. Более значимое улучшение показателей бронхиальной проходимости на фоне спелеолечения от­мечено у мальчиков. Например, величина показателя, характеризующего проходимость мелких бронхов, у мальчиков возросла на 31% от исходных значений.

Проведенный анализ результатов лечения детей с бронхиальной астмой в условиях Республиканс­кой больницы спелеолечения (г.Солигорск) иллюстрирует значительное улучшение функции внеш­него дыхания у данного контингента пациентов.

Подземный спелеокомплексэто уникальное по своей конструкции сооружение с обособленной си­стемой проветривания и собственной микроинфраструктурой. В связи с этим подземный лечебно­оздоровительный комплекс принципиально отличается от всех действующих в настоящее время спелеообъектов.

Подземный спелеокомплекс состоит из 2-х отделений. Первое функционирует с 1990 года. Второе подземное отделение введено в эксплуатацию с июля 2012 года. Расположен на базе первого руд­ника в семи километрах от наземных корпусов больницы города Солигорска.

Впервые в мировой практике спелеотерапии подземная лечебница была размещена в двух различ­ных горно-геологических условиях, а так же пройден комплекс дополнительных горных выработок для формирования целебной спелеосреды и ее регенерации. Один комплекс выработок лечебного назначения был обустроен в пласту разрабатываемой калийной соли.

Другой комплекс выработок такого же назначения выполнен в массиве подстилающей каменной со­ли. Два комплекса горных выработок обеспечивают уникальные условия формирования спелеосре­ды, которые характерные как для условий калийного рудника, так одновременно и для условий ка­менно-соляной шахт.

В этих условиях существенно расширяется диапазон формирующихся лечебных факторов спелео­среды необходимых для эффективного проведения лечебного процесса. Весь этот комплекс фак­торов определяет уникальность подземного объекта здравоохранения в плане расширения меди­цинских показаний к использованию метода спелеотерапии. Одновременно существенно повышаю­тся потенциальные возможности метода в достижении как лечебного, так и оздоровительного эф­фекта. Это подтверждает многолетняя практика эксплуатации объектов спелеотерапии.

Второй особенностью спелеокомплекса является специальная сеть воздухоподающих вентиляци­онных выработок. Названный комплекс выработок имеет обоснованную протяженность, а также ре­гламентируемую подвижность проходящего воздуха. Такое техническое решение обеспечивает фо­рмирование целебных параметров спелеосреды, соответствующих вещественному составу соля­ных пород и горно-геологическим условиям размещения спелеолечебницы. В связи с этим лечеб­ная среда является уникальной по своему составу и, соответственно, по характеру воздействия на организм больного.

Третья важная особенность лечебницы связана с ее конструкцией. Эта особенность спелеолечеб­ницы обусловлена обособленным, раздельным проветриванием всех лечебных палат. При такой организации проветривания чистый воздух поступает в каждую палату и затем, посредством возду­хоотводящих скважин, сбрасывается в общую вентиляционную выработку. В условиях такой систе­мы проветривания «отработанный» воздух не может возвращаться обратно в общую воздушную среду горных выработок лечебного отделения. Такая система сквозного, обособленного проветри­вания лечебных палат предупреждает антропогенное загрязнение воздушной среды всего отделе­ния.

Весь этот комплекс факторов определяет уникальность подземного объекта здравоохранения по формированию специфических лечебных факторов среды и ее непрерывное восстановление. Конструкция и планировка горных выработок под спелеолечебницу обеспечивают условия для оп­тимального проведения лечебно-оздоровительных мероприятий курсового лечения в рабочем и аварийных режимах рудника. Подземная лечебница по своим потенциальным возможностям, свя­занным с воссозданием целебной среды и обеспечением ее непрерывной регенерации, является уникальным лечебным учреждением здравоохранения республики не имеющим аналога в мировой практике спелеотерапии.

Физико-химическая среда микроклимата Солигорских соляных шахт существенно отличается от та­ковой других спелеокомплексов. Так, расположенный рядом с галитовым слоем сильвинитовый слой соли обеспечивает в 20 раз большее содержание в воздухе хлористого калия, чем в других подобных шахтах; большая глубина Солигорских шахт (420 м) обеспечивает более высокие цифры атмосферного давления, что способствует повышению парциального давления кислорода и луч­шему усвоению его организмом.

Подземное отделение спелеолечения это комплекс основных и вспомогательных горных вырабо­ток.

Основные выработки, образующие лечебно-оздоровительную зону, предназначены для размеще­ния пациентов и медицинского персонала, проведения сеансов спелеотерапии, дыхательной гим­настики, дозированной ходьбы, организации досуга и отдыха пациентов. В каждом отделении по­мимо лечебных палат имеются: кабинет врача, пост медицинской сестры, процедурный кабинет, залы ЛФК, комнаты для отдыха, чтения, для игр в шашки и шахматы, просмотра телепередач, ком­ната для игры в бильярд, комната младшего медицинского персонала, комната горного мастера, терренкур для дозированной ходьбы.

Вспомогательные выработки образуют сеть воздухоподающих и воздухоотводящих вентиляцион­ных выработок с индивидуальной системой проветривания в палатах, что обеспечивает формиро­вание стабильной лечебной спелеосреды и непрерывное её восстановление в течение всего пери­ода проведения лечебного процесса. Воздух, подаваемый в спелеокомплекс, проходит путь более двух километров по так называемому лабиринту и насыщается соляным аэрозолем, ионизируется, очищается от пыли и вредных примесей, согревается в холодный период года и охлаждается в те­плый сезон.

Конструкция подземной лечебницы, разработанная на основе комплекса научных исследований, прошла апробацию и получила мировое признание. Многолетняя эксплуатация подземной лечеб­ницы показала высокую эффективность заложенных конструктивных решений, которые не имеют аналога в мировой практике спелеотерапии по воссозданию наиболее оптимальных условий фор­мирования спелеосреды.

Метод Спелеотерапии является одним из перспективных немедикаментозных методов лечения бронхиальной астмы (БА), хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), аллергических про­цессов (риниты, поллинозы, дерматиты), позволяет предотвратить прогрессирование указанных за­болеваний на ранних этапах развития и, вместе с тем, не обладает существенным побочным влия­нием.

Терапевтический эффект на протяжении 23 лет функционирования учреждения сохраняется стаби­льно высоким и составляет не ниже 97,0%.

Наиболее значимый эффект достигается у пациентов с аллергической формой бронхиальной аст­мы:
—  уменьшение частоты приступов удушья у 99,3%
—  полное прекращение приступов удушья после завершения курса лечения у 42%

У пациентов с хроническим бронхитом:
—  уменьшение одышки или ее исчезновение, существенное улучшение отхождения мокроты у 74,0%
—  более редкий и продуктивный кашель вплоть до полного прекращения у 33%

После повторных курсов спелеотерапии устанавливаются более длительные и устойчивые ремис­сии:
—  легкое течение бронхиальной астмы стойкая ремиссия длится до 2,5-3 лет
—  средняя степень тяжести бронхиальной астмы ремиссия до 1,5 года
—  тяжелое течение бронхиальной астмы ремиссия от 1 до 3 месяцев

Комментировать

Нажмите для комментария