Выбор редакции Мысли вслух Страничка редактора

Спасибо доктору!

Какой образ врача формируют сегодня политики и политкорректные СМИ? Взяточники, непрофессионалы, черствые душой представители «сферы услуг»…

Помните скандал, который разгорелся вокруг объявления в Киевской детской клинической больнице №1, где пациентов просят помнить о том, что в клинике им помогают, а не «обслуживают»?

Госпожа и.о. министра тогда лично прокомментировала ситуацию, заявив, что врачи не оказывают медицинскую помощь, а именно предоставляют медицинские услуги — за деньги, и деньги немаленькие.

Я не против платных услуг и не против того, чтобы врачам платили. Но.

Но у нас в стране далеко не всё делается за деньги. И, в частности, врачами.

Сегодня я посетила интересное мероприятие – День донора в Деснянском районе, организованной в Деснянском КДЦ отделением Красного креста во главе с Валентиной Романюк в Деснянском районе при поддержке Геннадия Заболотного, главы Деснянской РДА.

Геннадий Заболотный, глава Деснянской РДА, сдает кровь

К слову, Геннадий Заболотный тоже сдал свою кровь.

Итак. Во-первых, безвозмездное донорство меня всегда поражало как явление. Люди тратят свое личное время, приезжают в больницу, стоят в очереди, чтобы пожертвовать свою кровь кому-то, о ком они ничего не знают. Это люди с гражданской позицией, с готовностью к самопожертвованию. Они вызывают уважение.

Во-вторых, обратила внимание на то, что внушительная часть стоящих в очереди на сдачу крови – медработники. Врачи, сестры, санитарки.

Спросила у врача, стоявшего в очереди: «Почему?». На что он мне ответил, что врачи лучше других понимают, насколько это важно, и «сколько жизней можно спасти или загубить, имея или не имея кровь нужной группы»»

Давайте говорить о том, что у нас есть хорошего

Речь идет о тех самых взяточниках, которые «не оказывают медицинскую помощь, а именно предоставляют медицинские услуги».

Я не знаю, принято ли в США, чтобы медработники бесплатно сдавали кровь, чтобы врачи за свои деньги покупали шприцы и системы. У нас – принято.

И я задалась вопросом – кто и что реально делает для нашей медицины? Все ли врачи готовы к самопожертвованию? Нет. Есть среди них и непрофессиональные бездари, и откровенные вымогатели.

Но такие люди есть в любой профессии — в семье не без урода.

Валентина Романюк и Людмила Трушкина

И вешать на всех «разоблачающие» ярлыки просто по принципу принадлежности к врачебному цеху – не правильно.

Давайте говорить не только о том, что нужно менять, но и о том, что у нас есть хорошего, что стоит попытаться сохранить.

Я уверена, что украинскую систему здравоохранения нужно реформировать. Но попытки разрушить все «до основанья, а затем…» натянуть на наши реалии западные модели меня пугают.

Чтобы сделать нашу медицину «как на западе», нужно, для начала, иметь финансирование системы здравоохранения «как на западе». Как бы наши реформаторы в порыве «сломать и построить» с водой не выплеснули младенца.

Г. Заболотный и Д. Вернигор ( Вице-президент ПДМШ, советник главы Деснянской РДА)

А сегодня – спасибо вам, доктора!

P.S. Глядя на людей, безвозмездно сдающих свою кровь, вспомнила слова Гройсмана о том, что продажа крови повышает экспортный потенциал Украины. Так что, дорогие врачи, вы не только пациентов спасаете, но и экономику страны!

Ваш редактор,
Наталья Усенко

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное