Статьи Эндокринология

Современный подход к лечению сахарного диабета второго типа. Часть 1

Холли Берикак-то сказала: «Если бы не сахарный диабет, я давно бы погубила себя пагубными привычками и скверным образом жизни..."

Сахарный диабет заслуженно занимает одно из лидирующих мест  в структуре смертности. К сожалению, это заболевание существенно «помолодело», потому теперь это проблема не только всех стран мира, но и всех возрастов.
Множество сил и средств было задействовано на борьбу с этой проблемой, но тем не менее борьба продолжается. И, судя по агрессии противника, до победы еще очень далеко…

Всем известно, что вылечить сахарный диабет не удалось еще никому. Тем не менее, получив представление о всех механизмах развития и течения заболевания, можно научиться его контролировать. А контроль подразумевает обеспечение наименее злокачественных проявлений, минимизацию рисков осложнений.

В Украине, согласно статистике, за последние 5 лет число больных сахарным диабетом возросло в 1,5 раз.

А уже к 2035 году некоторые ученые прогнозируют увеличение сегодняшних цифр на 35%. А сейчас зарегистрировано больных, на минуточку, более одного миллиона! Со слов Любови Соколовой (доктор медицинских наук, заведующая отделом диабетологии Государственного учреждения «Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П.Комисаренко НАМН Украины»), с учетом того, что в большинстве случаев заболевания диагностируется гораздо позже, чем возникает, то реальные цифры диабетиков превышают два с половиной миллиона человек.

Современные возможности медицины еще не позволяют вылечить СД 2 типа, зато, при тщательном соблюдении четко сформулированных правил, разрешат жить практически полноценной жизнью.

Одним из наиболее востребованных пунктов посещения диабетиков — кабинет диабетической стопы.

Осложнения диабета – это «дамоклов меч», угрожающе нависающий над головами пациентов. И насколько быстро он опустится, в равной мере зависит и от врача, и от пациента.

Контроль гликемического индекса позволяет снизить риск развития и/или замедлить развитие макро- и микроангиопатии.

Анализ 10–летнего исследования DCCT («Контроль над диабетом и его осложнениями»), привел к следующим выводам: каждый следующий процент снижения гликозилированного гемоглобина, в свою очередь на 35% снижает риск возможных осложнений в виде микроангиопатий.

Также подтвердились предположения, что строгий контроль уровня глюкозы и артериального давления, помогут избежать часто встречающихся, тяжелых сердечно-сосудистых осложнений: ишемической болезни сердца, острой сердечной недостаточности и др.

По сути своей, контроль сахарного диабета подразумевает скрупулезный контроль нарушений обмена углеводов, держа его в рамках абсолютной компенсации.

Человек, болеющий сахарным диабетом второго типа, должен выучить целый перечень условий.

При ихсоблюдении удастся держать в ежовых рукавицах навязчивого «спутника жизни», получив в замен ту самую «практически полноценную жизнь». К ним относится:

  • Соблюдение правильного образа жизни: отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха, диетическое питание, ограничение стрессовых факторов…
  • Правильное и регулярное медикаментозное лечение.

Учитывая большую сложность заболевания и высокую социальную значимость, а так же учитывая, что в диалектологии методы и методы совершенствуются постоянно, мы считаем, что новые подходы будут интересны и полезны в практике любого врача-эндокринолога.

Далее в статье будут представлены пересмотренные, утвержденные Согласованным Постановлением Американской Диабетической Ассоциации подходы по управлению СД 2 типа.

Таблица показывает преимущества и недостатки, эффективность применяемых лечебных мероприятий.

Тфблица 1 СД

 

Каковы задачи лечения?

Очевиден тот факт, что лечение СД 2 типа должно предполагать жесткий контроль:

  • Уровня гликемии;
  • Уровня артериального давления;
  • Уровня холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности;
  • Контроль массы тела и другие показатели, влияющие на течение заболевания, возможный риск осложнений и лечение пациента.

Конечно же, без препаратов обойтись нельзя. Но даже самый качественный инсулин не поможет при несоблюдении описанных «правил диабетика».

Холли Бери, известная актриса, как — то сказала: «Если бы не сахарный диабет, я давно бы погубила себя пагубными привычками и скверным образом жизни. Да и выглядеть так хорошо мне тоже помогает именно такой режим жизни!».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook