Другие специальности

Современные особенности инфекций, передаваемых половым путем

Изменение клиники, эпидемиологии и ранговой структуры ин­фекций, передаваемых половым путем. Торпидность их клинического течения, первично-дистрофическая форма хронического заболевания. Клинико­лабораторное наблюдение за пациентами с различными инфекциями, передаваемыми половым путем, данные об эффективности терапии макролидами (Фромилид, Макропен).

Левончук Е.А.
Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минск

Резюме. В настоящее время наблюдается изменение клиники, эпидемиологии и ранговой структуры ин­фекций, передаваемых половым путем. Отмечается торпидность их клинического течения, что позво­ляет говорить о первично-дистрофической форме хронического заболевания. Приводится клинико­лабораторное наблюдение за пациентами с различными инфекциями, передаваемыми половым путем, и данные об эффективности терапии макролидами (Фромилид, Макропен).

Ключевые слова: инфекции, передаваемые половым путем, торпидность клинического течения, пер­вично-дистрофическая форма, лечение, макролиды.

Патоморфоз инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), и ассоциированных с ними заболе­ваний мочеполовых органов объясняется воздей­ствием на макроорганизм комплекса разнообраз­ных отрицательных экологических факторов окружающей среды, приводящих к изменчивости его микроэкологии и изменению характера инфек­ционно-воспалительных заболеваний урогени­тального тракта. Во многом это обусловлено се­лекцией штаммов атипичных, морфологически измененных микроорганизмов, имеющих выра­женный патогенный потенциал. Изменения мор­фобиологических свойств патогенных и условно­патогенных бактерий, а также нормобиоты приво­дят к формированию измененного микробиоцено­за урогенитального тракта, изменению структуры инфекций, передаваемых половым путем, со зна­чительной вариабельностью эпидемиологических характеристик и клинических проявлений. Указан­ные изменения микроэкологии влияют на биодо­ступность многих лекарственных препаратов, вы­зывая парадоксальные ответные реакции со сто­роны макроорганизма и снижая эффективность медикаментозной терапии. В свою очередь накопление в организме продуктов метаболизма бактерий отрицательно влияет на важнейшие си­стемы гомеостаза (иммунная, нервная, эндокрин­ная) и обуславливает негативные последствия в их функционировании [1].

Торпидность клинического течения инфекций уро­генитального тракта частая особенность боль­шинства инфекций, передаваемых половым пу­тем, что обусловлено их патоморфозом. По мне­нию В.П. Казначеева, Г.И. Непомнящих [3], в настоящее время в структурных реакциях тканей и органов при хронических воспалительных про­цессах нередко отсутствуют те «классические» признаки, которые позволили бы интерпретиро­вать эти изменения как воспалительные. Поэтому имеет смысл говорить о новой форме хрониче­ских заболеваний любой локализации первично­дистрофической, при которой:

  • поражение клеток выражается дистрофией, основа которой не альтерация цитоплазма­тических органелл, а их недопроизводство; в итоге возникает не некроз, а атрофия клеток и безнекротическая элиминация либо десквамация;
  • воспалительно-клеточная инфильтрация от­сутствует или неадекватна имеющимся струк­турным изменениям;
  • развивается диффузно-реактивный склероз стромы;
  • отмечается неэффективность традиционной терапии.

Основой хронических процессов первично­дистрофического генеза В.П. Казначеев и Г.И. Непомнящих считают феномен «регенераторно­пластического дефицита», являющийся результа­том воздействия на клетки комплекса неблаго­приятных факторов внешней среды физического, химического и биологического характера, вслед­ствие чего происходят нарушения процессов внутриклеточной регенерации, пластический де­фицит, дистрофия, атрофия, элиминация клеток, диффузно-реактивный склероз. При этом, исходя из собственных экспериментальных данных, ав­торы выделяют три морфогенетических варианта хронических патологических процессов в орга­низме человека: первично-дистрофический, пер­вично-воспалительный и смешанный [2-4].

Очевидно, подобная градация хронических пато­логических процессов различной локализации не лишена как чисто теоретических, так и сугубо практических оснований, поскольку определение конкретного морфогенетического варианта хрони­ческого течения заболевания в том или ином ор­гане будет влиять как на методы его диагностики, так и на способы лечения.

Э.А. Баткаев, Д.В. Рюмин (2009) на основании изучения соскобов со слизистых оболочек уроге­нитального тракта, взятых у 370 пациентов (268 мужчин и 102 женщины), страдающих различными ИППП (в том числе и с микст-инфекцией), устано­вили следующую структуру различных вариантов течения воспалительного процесса:
1) отсутствие признаков воспаления в цитологи­ческих препаратах (в произвольно выбранных 5 полях зрения) при наличии выраженной атрофии и метаплазии эпителия мочеполовых путей у 62,2% пациентов с ИППП (43,8% муж­чин и 18,4% женщин) первично-дистрофи­ческий тип;
2) слабая, умеренная или сильная воспалитель­ная реакция в цитологических препаратах без признаков атрофии и метаплазии эпителия мочеполовых путей у 22,2% больных ИППП (13,8% мужчин и 8,4% женщин) первично­воспалительный тип;
3) слабая, умеренная или сильная воспалитель­ная реакция в цитологических препаратах при наличии признаков атрофии и метаплазии эпителия мочеполовых путей у 15,6% пациен­тов с ИППП (8,1% мужчин и 7,5% женщин) смешанный тип [1].

Как видно из представленных данных, у больных ИППП преимущественно определялся первично­дистрофический вариант течения хронического патологического процесса (62,2%), который почти в 3 раза превышал по частоте выявления привыч­ный для клиницистов первично-воспалительный тип (22,2%) и в 4 раза смешанный морфогенети­ческий (15,6%). Эту информацию необходимо учитывать при выборе тактики лечения, назначе­нии схем этиотропной и патогенетической тера­пии. Так, при различных инфекциях, передаваемых половым путем с первично-дистрофическим типом хронического патологического процесса в урогенитальном тракте перед назначением анти­биотиков целесообразно проводить подготови­тельный этап патогенетического лечения имму­номодуляторы (системно и местно), витамины, ангиопротекторы, ферменты. В меньшем объеме в аналогичной терапии нуждаются больные ИППП со смешанным морфогенетическим типом течения хронических заболеваний мочеполовых путей. Пациенты, страдающие ИППП с первично­воспалительным вариантом течения хронического патологического процесса, в подготовительном лечении вообще не нуждаются [1].

Под нашим наблюдением находились 48 пациен­тов (28 мужчин и 20 женщин) с инфекций, переда­ваемых половым путем. У 17 из них был диагно­стирован хламидиоз, у 33 микоплазмоз. При анализе мазков из урогенитального тракта воспа­лительная реакция (более 5 лейкоцитов в поле зрения из уретры и более 10 из цервикального канала) выявлена только у 18 больных. У осталь­ных 30 пациентов, несмотря на наличие хламидийной или микоплазменной инфекции, в мазках отсутствовали признаки воспаления, что может свидетельствовать о первично-дистрофическом типе патологического процесса.

При разработке тактики лечения свой выбор мы остановили на антибиотиках из группы макролидов.

Интерес к препаратам этой группы обусловлен целым рядом причин: во-первых, увеличением частоты обнаружения внутриклеточных возбуди­телей как этиологического фактора ИППП; вовторых, высокой клинической и бактерио­логической эффективностью современных макролидов при ИППП; в-третьих, лучшей переносимо­стью по сравнению с препаратами тетрациклинового ряда и классическими фторхинолонами.

Для пациентов с первично-дистрофическим тече­нием патологического процесса особенно важны так называемые позитивные неантибактериаль­ные эффекты: уменьшение адгезивной способно­сти бактерий, снижение вирулентности бактерий, иммуномодулирующий эффект (стимулирует фа­гоцитарную активность NK-клеток), противовоспа­лительный эффект (снижает выработку медиатров воспаления моноцитами и лимфоцитами, увеличивает выработку противовоспалительных цитокинов моноцитами).

При лечении пациентов с хламидийной инфекци­ей свой выбор мы остановили на современном препарате кларитромицина Фромилид Уно (КРКД) с уникальной технологией пролонгиро­ванного высвобождения, которая обеспечивает равномерные эффективные концентрации препа­рата в течение суток. Фромилид Уно назначался по 500-1000 мг (1-2 таблетки) 1 раз в сутки в те­чение 10-14 дней. Пациентам с микоплазменной инфекцией назначался Макропен препарат из группы нативных макролидов, содержащий 16­членное лактонное кольцо, по 400 мг 3 раза в сутки в течение 7-10 дней. Все больные терапию переносили хорошо. У трех женщин развился вульвовагинальный кандидоз, который купировал­ся назначением топических антимикотиков.

При контрольном обследовании через месяц по­сле лечения этиологическое излечение достигну­то у 45 пациентов. У двоих больных с микоплазменной и у одного с хламидийной инфекцией вы­явлен рецидив заболевания, что потребовало назначения дополнительной терапии.

Таким образом, в настоящее время ИППП харак­теризуются существенными           клинико­этиологическими и патоморфологическими изме­нениями, которые требуют дифференцированного подхода к тактике ведения больных. Современ­ные препараты из группы макролидов Фромилид Уно и Макропен эффективные и безопасные средства для лечения пациентов с ИППП.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Баткаев Э.А., Рюмин Д.В. // Рос. журн. кож. и венерич. болезней. 2009. № 3. С. 45-52.
  2. Ильин И.И. Негонококковые уретриты у муж­чин. 4-е изд. М., 2005. 288 с.
  3. Казначеев В.П., Непомнящих Г.И. Мысли о про­блемах общей патологии на рубеже XXI века. Новосибирск, 2000. 46 с.
  4. Mead P.B. // Am. J. Obstetr. Gynecol. 1993. Vol. 169, N 2. P. 446-449.

Источник: Медицинские новости. 2012. №6. -С. 39-40.

Комментировать

Нажмите для комментария