Общая практика - семейная медицина Пульмонология и фтизиатрия Статьи

Современные подходы в лечении пневмонии: этиология и патогенез, диагностика и антибиотикотерапия. Часть 4

Что касается внутрибольничных пневмоний, наиболее часто их вызывают стафилококки и Гр- палочки. В таблице приведены клинические примеры...

Читать сначала  Часть 1  Часть2  Часть3 

Очень тяжело протекающие пневмонии, с риском летального исхода, зачастую вызваны комбинацией нескольких агрессивных, устойчивых микроорганизмов. В этом случае оправдано использовать антибиотики широкого спектра действия, в особенности фторхинолоны, карбапенемы.

Что касается внутрибольничных пневмоний, наиболее часто их вызывают стафилококки и Гр- палочки. В таблице приведены клинические примеры.

таб3

Не стоит забывать о том, что к бактериальным, вирусным инфекциям не так уж редко присоединяется грибковая. Метронмдазол, флуконазол (лечения/профилактика), также применяются при наличии соответствующих показаний.

Наиболее сложными случаями всегда считались пневмонии, возникшие в стационаре, после длительного лечения других заболеваний, особенно если использовалась антибактериальная терапия, а также, у людей с иммунодефицитами. В таких случаях приходится прибегать к антибиотикам резерва, или препаратам, к которым чувствительна синегнойная палочка (пиперациллин, цефтазидим, ципрофлоксацин+аминогликозиды, карбопенемы: тиенам, меронем).

 Эффективность антибактериальной терапии оценивается по следующим показателям:

  • Показатели температуры тела;
  • Выраженность интоксикации;
  • Показатели лейкоцитарной формулы;
  • Характер мокроты (гнойное содержимое);
  • Общеклинические показатели в динамике;
  • Рентгенологические показатели в динамике.

Такая оценка должна осуществляться через 2-3 суток после начала применения определенной терапевтической АБ схемы, после чего в нее вносятся изменения, основанные на предполагаемых других причинах-агрессорах. Или же, на основании полученных лабораторных данных исследования.

таб4

Не редко приходится вносить коррективы в схему лечения, по причине возникновения побочных эффектов, реакции непереносимости, это становится серьезным препятствием на пути к достижению положительного эффекта. Естественно, подбираются препараты, обладающие аналогичным эффектом по отношению к патогенной флоре.

Сокращение некоторых курсов применения АБ, вызывающие недоверие врачей (исходя из стандартных курсов), совершенно оправданы. Был доказан так называемый постантибиотический эффект, который способен длиться до 4-х дней после прекращения лечения. Потому, такой препарат как азитромицин, не редко назначают таким коротким курсом.

«Що занадто, теж не здраво!»

Антибактериальная терапия – основа борьбы с пневмониями. От правильности ее назначения зависит результат терапии, а не редко и жизнь человека. Доктора должны помнить, что антибиотики борются исключительно с инфекционным агентом, потому лечение пневмонии должно приводиться комплексно, с применением противовоспалительных, жаропонижающих, бронхолитических, и других лекарственных средств.

Одно из наиболее важных правил, о которым необходимо помнить не только в жизни, но и на работе: «що занадто, теж не здраво!». То есть желание «перебдить» будет способствовать формированию супер-устойчивой суперинфекции, потому, качественная работа лабораторий, докторов и понимание пациентов, способны сделать процесс лечения максимально рациональным и эффективным.
В 4 частях
Читать сначала  Часть 1  Часть2  Часть3

 

Литература

  1. Ноников В.Е. Антибактериальная терапия пневмоний. Пульмонология. 1993. Приложение, с. 11-14.
  2. Новиков В.E. Антибактериальная терапия пневмоний у лид старше 60 лет. Клиническая фармакология и терапия. 1994. N 2, с. 49-52.
  3. Ноников В.Е. Атипичные пневмонии: второе рождение макролидов. Новый медицинский журнал. 1995. N 1, с. 5-7.
  4. Ноников В.Е. Современные тенденции антибактериальной терапии. Клинический вестник. 1996. N 4, с. 5-6.
  5. Юшон Жерар. Внебольничные пневмонии. Пульмонология. 1997. N 1. с. 56-60.
  6. 6. Яковлев С.В. Антибактериальная терапия пневмоний. Пульмонология. 1997. N 1 с. 56-60.
  7. Mandell L., Маrriе Т., Niederman M., Can. J. Infect. Dis. 1993. Vol. 4, N 6, pp. 317-321.
  8. Niedemian M., Low B., Campbell G., Fein A., Grossman R., Mandell L., Маrriе Т., Sarosi G., Torres A., Yu V. Am. Rev. Resp.Dis. 1993. Vol. 148, pp. 1418-1426.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook