Акушерство и гинекология

Современные подходы к ведению беременности при лейомиоме матки

Беременность при лейомиоме матки

Беременность и роды у женщин с лейомиомой матки. Результаты данных проведенного исследования.

А.Г. Коломийцева ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины» (Директор -академик АМН Украины Ю.Г. Антипкин)

Согласно современным литературным данным, как в нашей стране, так и за рубежом в последние годы всё большее значение в акушерстве приобретает сочетание лейомиомы матки с беременностью [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8].

Частота сочетания лейомиомы и беременности, по данным указанных авторов, колеблется в пределах 0,4 — 2,5 %. По нашим наблюдениям, этот процент несколько выше и составляет 5 — 6 %. Возможно, это обусловлено неблагоприятной экологической ситуацией в Украине, а может быть, и улучшением качества диагностики. В то же время, нельзя исключить и особенности жизни в стране, экономическую ситуацию, политическую обстановку, что способствует увеличению нарушений психоэмоционального состояния беременных. Эти факторы имеют определённое значение для возникновения опухолей.

Если учесть, что беременность и роды у женщин с лейомиомой матки нередко протекают с серьёзными осложнениями (угрожающее прерывание, преэклампсия, дистресс плода и др.) иу таких женщин высока частота родоразрешения путём кесарева сечения, то совершенно очевидно, что эти женщины относятся к группе высокого риска акушерской и перинатальной патологии. Они нуждаются в самом пристальном внимании с точки зрения ведения данной беременности и сохранения репродуктивной функции в дальнейшем.

В целом, в условиях неблагоприятной демографической ситуации в стране, при сниженной рождаемости, проблема «лейомиома матки и беременность» приобретает важное значение.

В институте педиатрии, акушерства и гинекологии в течение последних шести лет проводились научные исследования по данной проблеме. Выполнены докторская и две кандидатские диссертации и, как нам кажется, удалось получить определённые успехи в решении данной проблемы. Эти данные, несомненно, представляют интерес для практических врачей.

Под нашим наблюдением находились 125 беременных с лейомиомой матки, которым проводились различные исследования в период беременности и в течение первого года после родов. Результаты данных исследований мы и собираемся представить врачам акушерам-гинекологам.

Следует отметить, что проблема «лейомиома матки и беременность» достаточно сложная. У большинства исследователей не вызывает никакого сомнения то, что лейомиома -опухоль гормонозависимая. Избыток эстрогенов влияет на рост опухоли. В то же время, в литературе имеются данные о том, что не избыток эстрогенов имеет значение в возникновении и росте опухоли, а именно качественные соотношения между различными фракциями эстрогенов [3].

Возникновение и рост опухоли могут быть также обусловлены изменениями уровня андрогенов, нарушениями функции коры надпочечников и щитовидной железы. При беременности и наличии лейомиомы изменённый уровень гормонов обуславливает и увеличение роста лейоматозных узлов в этот период. Наряду с этим имеет значение снижение иммунитета, обусловленное беременностью, а также влияние психоэмоционального напряжения у беременной в связи с сознанием наличия опухоли и опасениями за исход беременности.

Химические, физические, экологические, инфекционные факторы обуславливают необходимость перестройки структур и функций организма и могут вызвать возникновение и рост опухоли.

Трудно предсказать течение и исход беременности у женщин с лейомиомой матки. Это зависит от локализации и размеров опухоли, расположения плаценты, состояния фетоплацентарного комплекса.

Ряд исследователей указывают на возможность у некоторых женщин неосложнённого течения беременности и родоразрешения естественным путём [3, 5]. Однако большинство авторов указывает на значительное число развивающихся осложнений (угроза прерывания беременности, преэклампсия, дистресс плода, слабость родовой деятельности и др.) и высокую частоту родоразрешения путём операции кесарева сечения [2, 3, 5, 6].

В то же время, до сих пор не установлена чёткая причина невынашивания беременности при лейомиоме матки, не уточнена связь с количеством и локализацией узлов. Беременность может развиваться и благополучно завершаться при наличии множества лейоматозных узлов и прерываться при наличии одного узла.

Некроз лейоматозного узла происходит редко, однако представляет опасность для матери и плода. При наличии лейомиомы возможны: маточные кровотечения, неправильное положение плода, развитие плацентарной недостаточности, которая, в свою очередь, может способствовать задержке внутриутробного развития плода, и даже его гибели.

Следует отметить, что в организме беременных с лейомиомой матки развиваются и компенсаторно-приспособительные реакции, направленные на нормальное развитие беременности и предупреждающие повреждения плода. Все эти вопросы чрезвычайно важны и недостаточно изучены, что и побудило нас заняться проблемой -лейомиома матки и беременность.

Материал и методы исследования

Под наблюдением находились 125 беременных с лейомиомой матки. Беременные в возрасте от 20 до 35 лет составили 53,5 %, после 35 лет — 46,2 %. У 72 женщин данная беременность была первой, у 52 женщин -повторной. Все повторнобеременные, как правило, имели отягощенный акушерский анамнез: искусственные аборты имели место у 60 % женщин, самопроизвольные -у 25 %, неразвивающаяся беременность -у 15 %.

У 2/3 женщин лейомиома матки была диагностирована до настоящей беременности, у 1/3 — во время данной беременности.

Беременные были разделены на группы в зависимости от количества узлов на матке: I группа — 75 человек с наличием одного узла; II группа -50 женщин с множественными узлами; III группа -30 здоровых беременных.

Кроме общепринятых методов исследования (анализ мочи, крови, уровень АД, коагулограмма и др.), у всех беременных с лейомиомой матки проводилось: изучение состояния плода при помощи УЗИ с допплерометрией маточноплацентарного кровотока; исследование уровня половых стероидных гормонов (эстриол, прогестерон, плацентарный лактоген) радиоиммунологическим методом с использованием специальных тестовых наборов (Белоруссия); определение психоэмоционального состояния беременных анкетным методом Спилбергера с использованием красящего теста Мошера и определением гормонов (кортизол, серотонин). Рассчитывался индекс стрессогенности. Исследования проводились в динамике в III триместре -до и после лечения. Все цифровые показатели обработаны методом вариационной статистики.

Результаты исследований и их обсуждение

Полученные нами данные о течении настоящей беременности представлены в таблице 1.

Осложнения течения беременности у женщин с лейомиомой матки (%)
Осложнения течения беременности у женщин с лейомиомой матки (%)

* -показатель достоверности между группами

Как видно из таблицы, частота осложнений беременности у женщин с лейомиомой матки достаточно высока. Осложнения чаще имеют место при множественной лейомиоме. Отмечена взаимосвязь с величиной узлов и местом прикрепления плаценты. Так, узлы величиной до 50 мм были у 28 % беременных, 51-80 мм -у 32 %, больше 80 мм -у 36 %. Субсерозные узлы имели место у 16 % беременных, а интрамуральные -у 84 %. В основном узлы располагались на задней и передней стенках матки, реже -у дна матки и в нижнем её отделе. При больших узлах осложнения наблюдались чаще. У 44 % беременных отмечено частичное расположение плаценты в проекции лейоматозного узла. Это оказалось неблагоприятным, поскольку у всех этих женщин развивалась клиника угрожающего прерывания беременности.

При УЗИ выявлено, что у большинства (98 %) женщин с ростом беременности происходило увеличение размеров лейоматозных узлов. В послеродовом периоде узлы имели тенденцию к уменьшению размеров. Случаев некроза узлов не было. Утолщение и увеличение размеров плаценты при её расположении в проекции узлов отмечено у 41 % беременных. Это указывает на активность компенсаторно-приспособительных реакций с целью улучшения условий для плода. У 24 % беременных, наоборот, отмечалось истончение плаценты, что указывало на развитие плацентарной недостаточности. По данным фетометрии, у чительным повышением резистентности в арку56 % беременных отмечалась задержка развития атных артериях матки, в плаценте, в аорте плода, плода. в среднемозговой артерии плода.

По данным допплерометрии, у беременных с лейомиомой матки нарушается маточноплацентарно-плодовый кровоток, особенно, вствуют об ухудшении состояния плода у береслучае наличия множественной лейомиомы. Отменных с лейомиомой матки (Табл. 2). мечается централизация кровообращения со значительным повышением резистентности в аркуатных артериях матки, в плаценте, в аорте плода, в среднемозговой артерии плода. При этом скорость кровотока в венозном протоке плода компенсаторно повышалась. Исследования уровня половых стероидных гормонов также свидетельствуют об ухудшении состояния плода у беременных с лейомиомой матки (Табл. 2).

Уровень половых стероидных гормонов у беременных женщин с лейомиомой матки
Уровень половых стероидных гормонов у беременных женщин с лейомиомой матки

Как видно из приведённых данных, концентрация эстриола в крови у женщин с лейомиомой матки была выше, чем у здоровых. В то же время, контрацепция прогестерона снижалась, особенно при наличии множества лейоматозных узлов. Аналогичная тенденция отмечена и при исследовании концентрации плацентарного лактогена. Снижение уровней прогестерона и, особенно плацентарного лактогена указывают на развивающуюся плацентарную недостаточность, что, в свою очередь, свидетельствует о нарушении состояния плода.* -показатель достоверности по отношению к здоровым беременным ** -показатель достоверности между 1 и 2 группам *** -показатель достоверности до и после лечения

Учитывая, что состояние плода и течение беременности может быть обусловлено нарушением психоэмоционального состояния беременных [1], мы проводили такие исследования у беременных с лейомиомой матки. У большинства обследованных (85 %) психоэмоциональное состояние было нарушенным (нервозность, плохой сон, страх за течение и исход беременности).
Высокий уровень стрессоустойчивости имели лишь 16,4 % беременных с лейомиомой матки, низкий — 13,6 %. По тесту Люшера 60,8 % беременных с лейомиомой матки можно было отнести к классу «неадаптивных». Эти женщины имели низкий уровень возможностей психической адаптации. У них отмечено повышение концентрации кортизола (579,1±13,1 и 468,9±20,9 мкмоль/лу здоровых) и серотонина (2,02±0,05 и 1,41±0,1 мкмоль/л у здоровых, р<0,05), что также может указывать на напряжённость компенсаторноприспособительных реакций в организме.

Приведенные данные указывают на наличие нарушений состояния плода в III триместре беременности. В то же время, почти в 100 % беременных с лейомиомой с начала беременности отмечалась угроза прерывания. Поэтому, с целью терапии, с самого начала беременности по существующим общепринятым дозировкам назначались препараты прогестерона (при появлении клиники угрожающего прерывания беременности или гипоксии плода с перерывами в 10-12 дней, при наличии показаний -до 36 недель беременности). Одновременно, с целью лечения угрожающего прерывания беременности женщины получали препараты магния, спазмолитики, витамин Е, поливитамины, гепатопротекторы (хофитол).

Проведенное лечение способствовало улучшению состояния плода, что подтверждали данные УЗИ, допплерометрии и уровня половых стероидных гормонов (Табл. 2) и оказывало благоприятное влияние на исходы беременности. Частота плацентарной недостаточности уменьшалась до 14,3 %, мертворождений не было. У 36,3 % беременных родоразрешение проведено путём кесарева сечения, главным образом, из-за наличия узлов, препятствующих проведению родов естественным путём или рубца на матке после миомэктомии или кесарева сечения. 97 % новорожденных оценены по шкале Апгар при рождении в 8 баллов. В раннем неонатальном периоде погиб один ребёнок от матери с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты. В 2х случаях женщинам проведена экстирпация матки без придатков.

Вывод

    1. Основными осложнениями беременности являются угроза прерывания и плацентарная недостаточность.
    2.  Беременные с лейомиомой матки составляют группу высокого риска по возникновению акушерской и перинатальной патологии.
    3. С целью профилактики осложнений течения беременности и плацентарной недостаточности у беременных с лейомиомой матки следует применять комплексное лечение с использованием гепатопротекторов и препаратов прогестерона

Литература

  1. Скрипченко Н.Я. Лейоміома матки при вагітності і після пологів (патогенез ускладнень, профілактика, лікування у вагітних і породіль: Автореф. дис… д-ра мед. наук. -К., 2007.
  2. Савицкий Г.А., Савицкий А.Г. Миома матки (проблема патогенеза и патогенетической терапии). -СПБ.: ЭЛБИ, 2000. — 235 с.
  3. Коломийцева А.Г., Дибенко Л.В., Хоминская З.Б., Скрипченко Н.Я., Гурская М.В., Черненко Т.С. Лейоміома матки та вагітність // Вісник наукових досліджень. -2002. -№2. -С. 89-92.
  4. Астахов В.М. Вагітність і пологи у жінок з психоемоційним стресом (профілактика, лікування фетоплацентарної недостатності та ускладнень пологів): Автореф. дис… д-ра мед. наук: 14.00.01, 1998.
  5. Кулаков В.И., Шмаков Г.С. Миомэктомия и беременность. -М.: Мед-Пресс-Информ, 2001. -342 с.
  6. Сидорова И.С. Миома матки и беременность. -М.: Медицина, 1985.
  7. Татарчук Т.Ф., Косей Н.В., Могилевский Д.М., Сухоребрая Е.И., Шакало И.Н. Современные аспекты органосохраняющей терапии лейомиомы матки // Репродуктивное здоровье женщины. -2006. -№1 (25). — С. 123-130.
  8.  Meyer В, De Cherney A.H. Fibroids ant fertility. Clin. Consultatios // Obstet. Gynecol. — 1990. — Vol.2. — P. 24-28.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное