Неврология

Современные подходы к терапии астенического синдрома

Астенические расстройства и астения. Формы астении. Подходы к лечению.

В.В.Гусев, О.А.Львова, МБУ Центральная городская клиническая больница №23, Екатеринбург; ГБОУ ВПО Уральская государственная медицинская академия Минздрава РФ

Астенические расстройства широко представлены в клинической практике многих специалистов – терапевтов, неврологов, психиатров, инфекционистов и др. Астения является одним из наиболее распространенных синдромов в клинической практике любого специалиста и составляет до 60% обращений к врачам общего профиля. Около 1/2 больных, обратившихся к неврологу, имеют симптомы астении. Показано, что патологической утомляемости подвержены все возрастные группы и оба пола, однако пик заболеваемости приходится на 35–40 лет.

Неспецифичность жалоб астенического круга, отсутствие четких диагностических критериев заболевания, низкая информированность специалистов о коморбидности астении многим заболеваниям соматического и психоневрологического профиля нередко определяют сложности идентификации этиологии и патогенетических механизмов астении. Клинический полиморфизм, трудности диагностики и дифференциации астений ведут к сложностям в подборе эффективных средств для лечения этого состояния.

Астения – психопатологическое состояние, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, эмоциональной лабильностью, гиперестезией, нарушениями сна, которые могут сопровождать любые заболевания (соматические, психиатрические, неврологические) и развиваться у здоровых людей в определенных обстоятельствах. Необходимо отметить, что общепринятого определения астении до настоящего времени во врачебном сообществе не выработано, и, как справедливо отметил один из авторов классификации DSM-III: «В настоящее время, мы честно заявляем, что ЭТО существует, но что ЭТО такое, мы не знаем». Тем не менее клиническая практика показывает как реальность существования этой патологии, так и ее дезадаптирующее влияние на качество жизни больных.

Для обозначения астенических расстройств применяют два термина: «синдром хронической усталости» (Chronic Fatigue Syndrome), который получил наибольшее распространение в мировой литературе в последние 10–15 лет, и «астенический синдром» (АС), традиционно используемый в отечественной клинической практике. Эти понятия по сути являются синонимами, однако не все авторы разделяют такую точку зрения, полагая, что синдром хронической усталости является самостоятельным заболеванием.

С точки зрения практического врача, удачной представляется попытка классификации АС, предпринятая Б.И.Ласковым и соавт. (1981 г.), которая учитывает комплекс этиологических факторов, варианты патогенеза и клинических проявлений. Авторы предлагают выделить следующие формы астении: цереброгенная; соматогенная; церебросоматогенная; адаптационная.

Цереброгенная астения (церебрастения) – состояние, развивающееся на фоне органического поражения нервной системы (травмы, инфекции, интоксикации и пр.).

Соматогенная форма может предшествовать развернутой клинической картине патологии внутренних органов, сопровождать это заболевание или возникать как его последствие. Соматоцереброгенная (смешанная) астения рассматривается при одновременном повреждающем воздействии на нервную систему и внутренние органы.

Адаптационный вариант патологии трактуется как вариант астении переутомления, когда чрезмерная психологическая нагрузка сочетается с избыточной рабочей нагрузкой.

Кроме того, с учетом наибольшей представленности АС в практике специалистов неврологического и психиатрического профиля наиболее часто предлагают учитывать такие клинические типы патологии, как неврастения (в структуре невроза), психастения (псевдоастения в рамках тяжелой психиатрической патологии – шизофрении, депрессии и пр.) и церебрастения (на фоне органической патологии центральной нервной системы).

Многофакторность этиологии, разнообразие патогенетических механизмов формирования АС предопределяют множественность терапевтического воздействия, включающего весь спектр психотропных препаратов. Так, проведенный интернет-поиск показал, что спектр препаратов на сайтах, посвященных астеническим вопросам, чрезвычайно широк и включает как витаминные комплексы, растительные сборы, так и антидепрессанты. «Обыденный» и слишком распространенный характер жалоб пациентов часто заставляет врачей игнорировать их на начальных этапах болезни, либо больные прибегают к самостоятельному подбору медикаментозных средств.

Терапевтические подходы

Алгоритм действий при астенических состояниях приведен на рисунке. Лечение астении в значительной степени зависит от вызвавших ее факторов и клинических проявлений. В стратегии лечения выделяются 3 базовых направления:

1) этиопатогенетическая терапия;

2) неспецифическая, общеукрепляющая и иммуно-корригирующая терапия;

3) симптоматическая терапия.

Этиопатогенетическая терапия

В случае развития АС на фоне какого-либо соматического или психического заболевания своевременная постановка диагноза и соответствующее лечение основного заболевания, как правило, ведут к исчезновению или существенному ослаблению симптомов астении.

В случае реактивных АС прежде всего необходима коррекция факторов, приведших к срыву. Следует объяснить пациентам, а при необходимости и их родителям, механизмы возникновения астении и пути ее преодоления.

При астенических состояниях любого генеза лечение целесообразно начинать с психогигиенических мероприятий. Общие рекомендации для пациентов должны включать:

оптимизацию режима учебы и отдыха;

введение тонизирующих физических нагрузок;

ограничение пребывания ребенка перед монитором в течение суток (по возрастным нормам офтальмологов).

Кроме того, не следует забывать об оптимизации рациона питания. Необходимо рекомендовать увеличение удельного веса продуктов – источников протеинов (мяса, сои, бобовых), продуктов, богатых углеводами, витаминами группы В (яиц, печени) и триптофаном (хлеба грубого помола, сыра, бананов, мяса индейки), введение продуктов питания с выраженными витаминными свойствами (черной смородины, плодов шиповника, облепихи, черноплодной рябины, цитрусовых, яблок, киви, клубники, разнообразных овощных салатов, фруктовых соков и витаминных чаев). Психотерапевтические методы лечения АС широко применяются и хорошо зарекомендовали себя во «взрослой практике». К группе методов, направленных непосредственно на этиологический фактор, относят психодинамическую терапию, гештальт-терапию, семейную психотерапию. Рациональная психотерапия, условно-рефлекторные или поведенческие техники, когнитивные методики, телесно-ориентированные методы, нейролингвистическое программирование действуют патогенетически. С помощью симптоматических методик аутотренинга, гипноза достигается снятие тревожного напряжения, придание оптимизма, уверенности в себе, усиливается мотивация больного на выздоровление.

Выбор психофармакологической терапии в значительной степени зависит от характера эмоционально-мотивационных нарушений, лежащих в основе астении. Психотропная фармакотерапия включает препараты 3 групп: антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Безусловно, использование лекарственных средств этих групп в амбулаторной практике невролога не нашло широкого применения и требует дальнейшего изучения.

Одним из перспективных средств, оказывающих патогенетическое воздействие при астении, является сальбутиамин. Препарат обладает способностью накапливаться в структурах лимбикоретикулярного комплекса, и особенно в ретикулярной формации. Выявлено отчетливое воздействие препарата на холинергическую и серотонинергическую системы мозга. В плацебо-контролируемых исследованиях показана его высокая эффективность в лечении большинства симптомов АС у взрослых. В настоящее время он проходит клиническую оценку в 30 клиниках России, и имеющиеся впечатления благоприятны и позволяют считать, что препарат является эффективным и специфическим средством для лечения астении.АС, протекающие на фоне частых инфекционных заболеваний у больных ослабленных, с нарушением иммунного статуса, требуют применения препаратов, повышающих резистентность организма и стимулирующих иммунные механизмы защиты, назначение которых проходит совместно с иммунологом или инфекционистом.

1

Неспецифическая, общеукрепляющая терапия

При всех типах астении независимо от этиологии существенное место в лечении занимает неспецифическая общеукрепляющая терапия, которая включает как физические, так и медикаментозные методы.

К физическим методам относят тренировки с дозированной физической нагрузкой, которые значительно повышают резистентность организма ребенка, гидротерапию (плавание, контрастные души, душ Шарко). Целесообразны лечебная гимнастика и массаж, физиотерапия, музыко-, цвето-, фотои иглорефлексотерапия.

Неспецифическая медикаментозная терапия включает препараты, оказывающие антистрессовый и адаптогенный  эффекты,  улучшающие  энергетические  процессы,  оказывающие  антиоксидантное действие. Большинство авторов считают абсолютно оправданным назначение витаминных комплексов с макроэлементами и микроминералами, дефицит которых зарегистрирован у пациентов с АС в стрессовых ситуациях. Однако эффективность этих средств в клинической практике не изучалась. Полагают, что такие пациенты нуждаются в донации витаминов C, группы В, А и Е. Существенную роль в лечении астении играют кальций и магний. Единственным препаратом, положительный эффект     которого   был              подтвержден         в                            двойном            слепом     рандоминизированном              плацебоконтролируемом исследовании, является магния сульфат. Однако применение его ограничено в связи со способами введения и выраженными побочными эффектами. По мнению американского специалиста в области астении J.Goldstein, лечение АС должно включать внутривенные инъекции витамина C с добавлением глюконата кальция и сульфата магния. Отечественные клиницисты изучали эффективность комбинации магния лактата дигидрата и пиридоксина гидрохлорида. Названные микронутриенты могут назначаться и в виде витаминных или витаминно-минеральных комплексов (Компливит, Пиковит, Витрум, Центрум, Юникап и пр.) в сочетании с аминокислотами (лецитин, метионин, холин, инозин) или растительными седативными веществами (мелисса, лаванда).При астениях со снижением жизненного тонуса, недомоганием, вялостью, дневной сонливостью, тенденцией к артериальной гипотензии, склонностью к частым инфекциям могут быть рекомендованы препараты животного и растительного происхождения, стимулирующие обмен веществ в организме и повышающие неспецифическую реактивность. Это экстракты и настойки китайского лимонника, элеутерококка, женьшеня, аралии, левзеи, эхинацеи и пр.

Наиболее  распространенные  рекомендации  для  лечения  большинства  астенических  состояний включают применение психостимуляторов. Однако использование их рядом специалистов считается нежелательным и оспаривается. Большинство из них имеют возрастные ограничения, многие имеют синдром отмены, риск формирования лекарственной зависимости и злоупотребления, возникновения соматических осложнений и другие нежелательные реакции.

Альтернативой психостимуляторам является использование препаратов антиастенического действия, в психофармакологическом спектре которых выявляются отчетливый психостимулирующий (повышение психомоторной активности) и ноотропный эффекты (улучшение когнитивных функций). Эти препараты не обладают нежелательными эффектами психостимуляторов (развитие осложнений и наличие противопоказаний при их использовании и др.) и имеют возможность более широкого применения, чем ноотропы, чей эффект прежде всего проявляется при терапии органически обусловленной астении (см. таблицу).

2

К препаратам антиастенической группы относят нооклерин (деанола ацеглумат), сальбутиамин, ибеденон и фенотропил.В литературе имеется указание на выраженный терапевтический эффект препаратов этилметилгидроксипиридина сукцината и экстракта растения гинкго, которые, выступая в роли антиоксидантов, антигипоксантов и мембранопротекторов, оказывают влияние на энергопродукцию в клетках головного мозга и крови, тем самым обеспечивая неспецифичность и широту действия при всех патогенетических вариантах астении.

Нами исследовалась эффективность препарата  Кардионат ®   при цереброгенной астении (церебрастении), развившейся в результате перенесенной черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Подобное исследование представляется тем более интересным, что в настоящий момент нет единого методологического подхода к оказанию помощи таким больным, нет стандарта. Кардионат® – синтетический аналог g-бутиробетаина, ингибирует g-бутиробетаингидроксиназу, снижает синтез карнитина и транспорт длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, препятствует накоплению в клетках активированных форм неокисленных жирных кислот – производных ацилкарнитина и ацилкофермента А. Механизм действия определяет многообразие фармакологических эффектов препарата Кардионат®:

улучшение метаболических процессов;

активацию тканевого и гуморального иммунитета;

повышение окислительно-восстановительного и энергетического потенциала клеток. Опосредованное препаратом Кардионат® увеличение уровня NO-радикалов нормализует сосудистый тонус и обеспечивает положительное влияние на микроциркуляцию в ишемизированных участках.

Клинически действие препарата проявляется в способности оказывать выраженный эффект относительно астенической симптоматики, в повышении работоспособности, уменьшении симптомов психического и физического перенапряжения.

Одним из показаний к назначению препарата является пониженная работоспособность. Это состояние считается ключевым в определении астении. Целью настоящего исследования была оценка терапевтической эффективности и переносимости препарата Кардионат®, а также степени влияния на состояние вегетативной и психоэмоциональной сферы, проявления депрессии и когнитивные функции у больных цереброгенной астенией.

Оригинальное исследование

Исследование «Изучение эффективности и безопасности препарата Кардионат капсулы (ЗАО «Макиз-фарма», Россия) при цереброгенной астении» проводилось на базе неврологического отделения Центральной городской клинической больницы №23 г. Екатеринбурга.

Всего в исследовании приняли участие 30 пациентов (мужчины и женщины) в возрасте от 20 до 58 лет (средний возраст 41,6 года). Все больные перенесли легкую ЧМТ в срок от 6 мес до 5 лет до начала исследования с последующим развитием цереброгенного АС, соответствующего критериям такового по Международной классификации болезней 10-го пересмотра. Из исследования исключались лица с острой или тяжелой хронической соматической патологией.

В клинической картине заболевания у больных це-реброгенной астенией ведущими были субъективные симптомы. Наиболее часто отмечались головная боль, головокружение несистемного характера, шум в ушах, нарушение памяти в отношении недавних событий, снижение концентрации внимания, повышенная утомляемость, снижение физической выносливости, эмоциональная лабильность, гиперестезии, нарушение сна, снижение либидо.

В неврологическом статусе выявлялась лишь рассеянная микросимптоматика. Курс лечения препаратом Кардионат® составил 14 дней. Все пациенты получали Кардионат® в капсулах в дозе  250 мг 4 раза в день.

Эффективность препарата оценивали по наличию достоверной динамики общего физического и психологического статуса больных, а также их самочувствия и эмоционального фона с использованием  соответствующих  шкал:  MFI-20  (шкала  общего  психологического  благополучия),  опросник А.Вейна (вегетативный статус), состояние когнитивных функций (проба Шульте, тест запоминания 5 слов).

В результате применения препарата Кардионат® у 28 (93,3%) пациентов достоверно уменьшились проявления астении по шкале MFI-20, хотя при этом степень выраженности общей астении, оцениваемой по шкале 1–5–12–16, уменьшилась у 25 (83,3%) участников исследования. Уровень психологического благополучия, оцениваемый по индексу общего психологического благополучия, достоверно повысился у всех 30 (100%) больных, при этом у всех также уменьшились проявления депрессии по соответствующей субшкале.

Нарушения вегетативной регуляции, оцениваемые по шкале А.Вейна, уменьшились у 24 (80%) больных, при этом суммарный показатель таких нарушений уменьшался, в частности, за счет улучшения работоспособности (один из критериев астении).Когнитивный статус оценивался с помощью пробы Шульте (внимание) и теста запоминания 5 слов (память): показатели внимания улучшились у 26 (86,6%) участников исследования, а памяти – у 20 (66,6%), при этом следует учитывать относительно низкую чувствительность теста.

Препарат показал высокую комплаентность (все пациенты закончили исследование) и переносимость: ни у одного из пациентов не были зарегистрированы нежелательные явления. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности применения препарата Кардионат®  для лечения АС, развившегося в результате перенесенной ЧМТ. На фоне применения Кардионата отмечено уменьшение выраженности астении, улучшение психологического состояния и когнитивных функций, хотя, вероятно, уменьшение депрессии и улучшение внимания и памяти проявились преимущественно в результате противоастенического действия препарата. С учетом доказанной эффективности  и  хорошей  переносимости,  а  также  удобства  применения  и  высокой  комплаентности  Кардионат ®  может быть рекомендован в качестве средства для лечения  церебрастенических проявлений у больных в отдаленном периоде легкой ЧМТ.

Группа медикаментозных средств, относимых к нейропротекторам и ноотропам, может применяться в любом возрасте благодаря доказанной способности влиять на метаболизм и улучшать трофику в нервной ткани, способствовать процессам репарации, тем самым потенцируя когнитивные и эмоциональные процессы.

Симптоматическая терапия направлена на купирование явлений мышечной утомляемости, артериальной гипотонии или гипертензии, вестибулярных и вазомоторных расстройств, которые нередко сопровождают клинические проявления АС.

Остается еще большое количество вопросов, связанных как с диагностикой астении, так и ее терапией. Безусловно, необходимы дальнейшие мероприятия с включением алгоритмов ведения таких пациентов, а также продолжение изучения препаратов, перспективных в плане лечения этого состояния.

Cписок используемой литературы

1. Аведисова А.С. Новый отечественный ноотроп нооклерин в терапии астении и других заболеваний. Фарматека. 2005; 6: 51–4.

2 Астенические состояния. Пособие для врачей. Коллектив авторов. СПб.: ВМедА, 2003.

3. Ахапкина В.И., Федин А.И., Аведисова А.С., Ахапкин Р.В. Эффективность фенотропила при лечении астенического синдрома и синдрома хронической усталости. Нервные болезни. Атмосфера.2004; 3: 28–32.

4. Дюкова Г.М. Лечение астении. Лечение нервных болезней. 2002; 3 (2), (7): 4–9.

5. Новикова Л.Я. Астения – проблема современности. Уральский мед. журн. 2004; 2 (1): 22–6.

6. Ушкалова Е.А. Значение комбинации препаратов магния и витамина В6 при синдроме хронической усталости. Трудный пациент. 2005; 3 (5).

7. Храмелашвили В.В. Астенические расстройства и возможности их медикаментозной коррекции. Пособие для врачей. Под ред. проф. В.Н.Краснова, М.: РКИ. Северопресс; 2005.

1 Комментарий

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти
  • Город – это специфическое поселение людей, отгороженное от хаоса и глубоко структурированное. В мегаполисе имеются все цивилизованные формы (храмы, театры, музеи, библиотеки, школы и т. д.). Именно здесь создаются свои «центры вращения» информации, деятельности, человеческого общения, регулирующие жизнь. В нем всякий человек отыскивает свою «нишу», в исходя из от образованности, специальности, уровня личной культуры, исторического прошлого. Любой город имеет свое «лицо», свои нравственные измерения, свою духовность, свой менталитет. Город – понятие глубоко культурологическое; это образ жизни людей и способ существования и развития ими культуры в условиях цивилизации.

    милуоки висконсин

Мы на Facebook