Говорять лікарі До уваги

Советы диетолога: Необычное, вкусное, а главное полезное меню на Новый год, которое никого не оставит равнодушным!

Новогодняя ночь приближается, и пришло время подумать о необычном, вкусном, а главное полезном праздничном меню.

Врач диетолог — Подунай Наталья

Как же хочется, чтобы новогодние праздники прошли без вреда для здоровья и фигуры.

Многие думают, что это невозможно, ведь праздничный стол всегда переполнен вкусностями, от которых просто невозможно отказаться.

А я и не призываю отказываться! В конце концов это же Новый год!

Достаточно лишь воспользоваться несколькими секретами, которые я вам сегодня раскрою.

Для тех, кто хочет удивить своих близких новыми, безумно вкусными и полезными кулинарными шедеврами, я раскрою несколько кулинарных секретов.

Скажите НЕТ – майонезу и ДА – пикантным и изысканным соусам!

Пикантный соус с горчицей — станет прекрасным дополнением к салатам.

Ингредиенты:

Йогурт – 200 мл.

Горчица «Американская»(нежная) — 2 ст.л.

Сок лимона – 0,5 ст.л.

Чеснок- 1-2 зубчика.

Отварное яйцо – 1 шт.

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Все ингредиенты (как по списку) мы добавляем в йогурт один за другим и тщательно перемешиваем. Зубчики чеснока пропустить через чесночницу, яйцо натереть на мелкой терке (измельченное отварное яйцо придаст соусу воздушность и густоту). Если вы хотите более жидкий соус, тогда яйцо добавлять не нужно.

 

Изысканный апельсиново-медовый соус – это настоящая находка для любителей сладковато-кисловатых вкусовых ноток в блюде.

Ингредиенты:

Апельсин – 2 шт.

Горчица не острая – 0,5 чайной ложки.

Мед – 1 ч.л.

Крахмал- 0,5 ч.л

Способ приготовления:

Все ингредиенты (как по списку) мы добавляем в свежевыжатый апельсиновый сок один за одним. Ставим в сотейнике на маленький огонь и тщательно перемешиваем до загустения. Даем остыть и соус готов. Также можно добавлять соль или красный перец по вкусу.

Также не забываем про Ткемалевый соус и любые вариации кетчупа, которые доступны в любом супермаркете.

Почему стоит использовать много соусов?

Все очень просто! Насыщая наши вкусовые рецепторы изобилием всевозможных вкусов, эти рецепторы в знак благодарности подают сигнал в мозг о том, что мы попробовали много всего и уже сыты. Эта уловка прекрасно работает и не позволяет переедать, так как чувство сытости приходит быстро.

 

Аппетитные закуски

Закуски – это то блюдо, где можно дать волю своей фантазии. В качестве основы рекомендую взять заранее подготовленный порезанный на одинаковые кусочки и подсушенный в духовке или на гриле багет.

Вариации начинок: Буженина, слабосоленый лосось, свежие огурцы и помидоры, сыр (твердый, мягкий) и оливки. Прекрасно сочетаются между собой лосось и мягкий или плавленый сыр, буженина с твердым сыром и овощами, помидоры с сыром и оливками. Всю эту красоту мы выкладываем на ломтик багета и фиксируем шпажкой. Получается не только очень красиво, но также вкусно и полезно.

 

Вкусные салатики

Маринованные грибочки с овощами

Очень быстрый и легкий салатик, который не оставит после себя чувства тяжести в желудке, но и порадует вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

Маринованные (консервированные) грибы – 500гр.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Лук зеленый – 50-100 гр.

Оливковое масло 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Грибочки порезать дольками, репчатый лук полукольцами, а зеленый лук просто измельчить. Морковь натереть на терке. Все смешать и добавить оливковое масло. Салат очень быстро готовится и обладает особым вкусом.

 

Классика или изысканный салат с греческими нотками

Ингредиенты:

Свежий огурец – 1 шт.

Свежий помидор – 2 шт.

Свежий болгарский перец – 1 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Сыр твердый – 100 гр.

Оливковое масло – 1 ч.л.

Листья салата и оливки для декора.

Соль, черный молотый перец и сок лимона – по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно вымыть и просушить. Огурцы нарезать слайсами. Помидоры дольками. Болгарский перец и лук полукольцами, а сыр кубиками. Добавить оливковое масло, соль, черный молотый перец, сок лимона (по вкусу) и оливки и все перемешать. Выложить на тарелку, предварительно украсив ее листьями салата.

 

Запеченная в духовке сочная и ароматная говядина под особым маринадом.

Ингредиенты:

Говядина – 1 кг

Для маринада:

Киви-3-4 шт.

Лук -1-2 шт.

Соль -1 -1,5 ч.л.

Смесь перцев – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Маринад: Киви очистить от кожуры и натереть на мелкую терку, чтобы получилось пюре. Лук измельчить как можно мельче и добавить к пюре из киви. Все примешать и в получившуюся пюреобразную массу добавить соль и смесь перцев.

Мясо натереть маринадом и мариновать 1-1,5 часа в прохладном месте. Затем отправить в духовку для запекания на  80 -90 минут при 180-200 градусов. Говядина получится очень сочной и нежной.

 

Как видите, нет ничего невозможного. Праздничный стол можно сделать вкусным, необычным и главное полезным!

 

С наилучшими пожеланиями,

Врач-диетолог,

Подунай Наталья

 

Материал подготовила,

Наталья Витько

 

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария