Новогодняя ночь приближается, и пришло время подумать о необычном, вкусном, а главное полезном праздничном меню.
Как же хочется, чтобы новогодние праздники прошли без вреда для здоровья и фигуры.
Многие думают, что это невозможно, ведь праздничный стол всегда переполнен вкусностями, от которых просто невозможно отказаться.
А я и не призываю отказываться! В конце концов это же Новый год!
Достаточно лишь воспользоваться несколькими секретами, которые я вам сегодня раскрою.
Для тех, кто хочет удивить своих близких новыми, безумно вкусными и полезными кулинарными шедеврами, я раскрою несколько кулинарных секретов.
Скажите НЕТ – майонезу и ДА – пикантным и изысканным соусам!
Пикантный соус с горчицей — станет прекрасным дополнением к салатам.
Ингредиенты:
Йогурт – 200 мл.
Горчица «Американская»(нежная) — 2 ст.л.
Сок лимона – 0,5 ст.л.
Чеснок- 1-2 зубчика.
Отварное яйцо – 1 шт.
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Все ингредиенты (как по списку) мы добавляем в йогурт один за другим и тщательно перемешиваем. Зубчики чеснока пропустить через чесночницу, яйцо натереть на мелкой терке (измельченное отварное яйцо придаст соусу воздушность и густоту). Если вы хотите более жидкий соус, тогда яйцо добавлять не нужно.
Изысканный апельсиново-медовый соус – это настоящая находка для любителей сладковато-кисловатых вкусовых ноток в блюде.
Ингредиенты:
Апельсин – 2 шт.
Горчица не острая – 0,5 чайной ложки.
Мед – 1 ч.л.
Крахмал- 0,5 ч.л
Способ приготовления:
Все ингредиенты (как по списку) мы добавляем в свежевыжатый апельсиновый сок один за одним. Ставим в сотейнике на маленький огонь и тщательно перемешиваем до загустения. Даем остыть и соус готов. Также можно добавлять соль или красный перец по вкусу.
Также не забываем про Ткемалевый соус и любые вариации кетчупа, которые доступны в любом супермаркете.
Почему стоит использовать много соусов?
Все очень просто! Насыщая наши вкусовые рецепторы изобилием всевозможных вкусов, эти рецепторы в знак благодарности подают сигнал в мозг о том, что мы попробовали много всего и уже сыты. Эта уловка прекрасно работает и не позволяет переедать, так как чувство сытости приходит быстро.
Аппетитные закуски
Закуски – это то блюдо, где можно дать волю своей фантазии. В качестве основы рекомендую взять заранее подготовленный порезанный на одинаковые кусочки и подсушенный в духовке или на гриле багет.
Вариации начинок: Буженина, слабосоленый лосось, свежие огурцы и помидоры, сыр (твердый, мягкий) и оливки. Прекрасно сочетаются между собой лосось и мягкий или плавленый сыр, буженина с твердым сыром и овощами, помидоры с сыром и оливками. Всю эту красоту мы выкладываем на ломтик багета и фиксируем шпажкой. Получается не только очень красиво, но также вкусно и полезно.
Вкусные салатики
Маринованные грибочки с овощами
Очень быстрый и легкий салатик, который не оставит после себя чувства тяжести в желудке, но и порадует вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
Маринованные (консервированные) грибы – 500гр.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Лук зеленый – 50-100 гр.
Оливковое масло 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Грибочки порезать дольками, репчатый лук полукольцами, а зеленый лук просто измельчить. Морковь натереть на терке. Все смешать и добавить оливковое масло. Салат очень быстро готовится и обладает особым вкусом.
Классика или изысканный салат с греческими нотками
Ингредиенты:
Свежий огурец – 1 шт.
Свежий помидор – 2 шт.
Свежий болгарский перец – 1 шт.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Сыр твердый – 100 гр.
Оливковое масло – 1 ч.л.
Листья салата и оливки для декора.
Соль, черный молотый перец и сок лимона – по вкусу.
Способ приготовления:
Все овощи тщательно вымыть и просушить. Огурцы нарезать слайсами. Помидоры дольками. Болгарский перец и лук полукольцами, а сыр кубиками. Добавить оливковое масло, соль, черный молотый перец, сок лимона (по вкусу) и оливки и все перемешать. Выложить на тарелку, предварительно украсив ее листьями салата.
Запеченная в духовке сочная и ароматная говядина под особым маринадом.
Ингредиенты:
Говядина – 1 кг
Для маринада:
Киви-3-4 шт.
Лук -1-2 шт.
Соль -1 -1,5 ч.л.
Смесь перцев – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Маринад: Киви очистить от кожуры и натереть на мелкую терку, чтобы получилось пюре. Лук измельчить как можно мельче и добавить к пюре из киви. Все примешать и в получившуюся пюреобразную массу добавить соль и смесь перцев.
Мясо натереть маринадом и мариновать 1-1,5 часа в прохладном месте. Затем отправить в духовку для запекания на 80 -90 минут при 180-200 градусов. Говядина получится очень сочной и нежной.
Как видите, нет ничего невозможного. Праздничный стол можно сделать вкусным, необычным и главное полезным!
С наилучшими пожеланиями,
Врач-диетолог,
Подунай Наталья
Материал подготовила,
Наталья Витько
Комментировать