Дієти та корекція ваги Є думка

Советы диетолога: Что делать если переел в праздники? Секреты быстрого возвращения в форму!

Праздники для того и созданы, чтобы позволить себе что-то лишнее, отдохнуть и насладиться прелестью блаженства и релакса.

Поверьте моему опыту, в праздники чревоугодие настигает практически каждого. Вначале торжества хочется всего и побольше. Затем руки так и тянутся к особым вкусняшкам. “Что тут у нас еще осталось вкусненького и мною не попробованного?”

1-го января мы входим в кураж и просто продолжаем есть, очень много есть. Незаметно наступает 2-е января и мы понимаем, что уже не можем остановиться. Еда больше не приносит наслаждения и ощущения эйфории после каждого съеденного кусочка больше нет. Что дальше? А дальше наше самочувствие начинает ухудшаться и вслед за ним ухудшается и наше настроение. Наступает неприятное послевкусие праздников и мы уже ничему не рады. К плохому настроению присоединяется самобичевание: “Ну вот зачем нужно было столько есть?” и т.д. Но угрызения совести тут уже не помогут!

Что же делать? Как выбраться из этого замкнутого круга?

Первое и самое главное это найти в себе силы сказать СТОП!!!

Конечно, для этого понадобится много силы воли, особенно тяжело это сделать в тот момент, когда холодильник все еще переполнен праздничной едой. Но я верю в вас! У вас все получится! Главное понять одну истину: Вы главный БОСС в своей жизни и никакая пища не сможет сделать из вас раба.

Если вы уже приняли нужный настрой, тогда стоит сделать для себя 1 разгрузочный день.

С чего начать?

Начинать нужно утро со стакана теплой воды.

Также хочу сделать акцент на том, что в разгрузочный день вы должны выпить в течении всего дня 1,5- 2 литра чистой , негазированной воды. Это позволит запустить обменные процессы в организме и восстановить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть?

Только овощи в сыром, запеченном или отварном виде. Овощи богаты клетчаткой, а это то, что нужно организму, после нескольких дней переедания.

Вы думаете, что овощи это не вкусно. Я готова с вами поспорить и предложить несколько вариаций вкусных и очень простых  в приготовлении блюд.

Нежнейший суп-пюре из тыквы. Это не только полезная пища, но и безумно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

Мякоть тыквы — 300 гр.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец чили — (по вкусу, но суп должен быть остреньким)

Чеснок — 1-2 зубчика.

Вода — 0,5 л.

Сметана или сливки, а также соль— по вкусу

 

Способ приготовления

Овощи нарезать кубиками и варить на медленном огне до приготовления. За несколько минут до готовности овощей добавить в них перец чили и чеснок (предварительно измельченный на чесночнице), а также соль. Лишнюю жидкость (овощной бульон) слить в отдельный сотейник, а приготовленные овощи взбить при помощи блендера. Овощной бульон добавить в пюре на свое усмотрение, все зависит от того, какая консистенция супа-пюре вам нужна. Сливки или сметану добавить в готовое блюдо в момент подачи на стол. Сверху можно украсить зеленью.

 

Овощной салат – “Ультрафиолет”. Это блюдо не только “порадует глаз”, но и вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

Капуста краснокочанная – 150 гр.

Морковь – 0, 5 шт.

Яблоко (средних размеров) – 1 шт.

Сок одного апельсина

Специи по вкусу.

 

Способ приготовления

Капусту нашинковать. Морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Все овощи смешать и добавить к ним сок апельсина и специи по вкусу. Также по желанию можно добавить в этот витаминный салат немного грецких орехов.

 

Свекольный салатик – “Дерзкий каприз”. Этот необычный салатик никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

Свекла (средних размеров) – 1шт

Авокадо – 0,5 шт

Сок одного апельсина.

Сок лимона – 1 ст.л.

Специи по вкусу.

 

Способ приготовления

Сырую свеклу натереть на терке, авокадо нарезать мелкими кубиками или измельчить в пюре. Все смешать и добавить сок лимона и апельсина, а также любимые специи по вкусу.

Врач диетолог — Подунай Наталья

Как видите, у вас есть три очень вкусных и красивых блюда на весь день. Хочу акцентировать ваше внимание на том,что у вас должно быть в течение дня 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса.

В качестве перекуса используйте ароматный зеленый чай с долькой яблока с корицей.

Достаточно выдержать один или два таких разгрузочных дня и ваш организм вам скажет за ваши усилия огромное СПАСИБО! Также в знак благодарности вы почувствуете прилив сил, ваше настроение улучшиться, а стрелка на весах покажет минус. И это все произойдет спустя лишь 1 -2 дня.

Главное помнить, что всего должно быть в меру.

А баловать себя вкусностями не только можно, но и нужно, только не переусердствуйте в поощрении.

Если вы согрешили и устроили пир на весь мир, где вы были главным героем, устройте на следующее утро себе разгрузочный день, после чего возвращайтесь к своему обычному рациону здорового питания.

 

С наилучшими пожеланиями,

врач-диетолог,

Подунай Наталья

 

Материал подготовила,

Наталья Витько

 

Комментировать

Нажмите для комментария