Праздники для того и созданы, чтобы позволить себе что-то лишнее, отдохнуть и насладиться прелестью блаженства и релакса.
Поверьте моему опыту, в праздники чревоугодие настигает практически каждого. Вначале торжества хочется всего и побольше. Затем руки так и тянутся к особым вкусняшкам. “Что тут у нас еще осталось вкусненького и мною не попробованного?”
1-го января мы входим в кураж и просто продолжаем есть, очень много есть. Незаметно наступает 2-е января и мы понимаем, что уже не можем остановиться. Еда больше не приносит наслаждения и ощущения эйфории после каждого съеденного кусочка больше нет. Что дальше? А дальше наше самочувствие начинает ухудшаться и вслед за ним ухудшается и наше настроение. Наступает неприятное “послевкусие праздников” и мы уже ничему не рады. К плохому настроению присоединяется самобичевание: “Ну вот зачем нужно было столько есть?” и т.д. Но угрызения совести тут уже не помогут!
Что же делать? Как выбраться из этого замкнутого круга?
Первое и самое главное это найти в себе силы сказать СТОП!!!
Конечно, для этого понадобится много силы воли, особенно тяжело это сделать в тот момент, когда холодильник все еще переполнен праздничной едой. Но я верю в вас! У вас все получится! Главное понять одну истину: Вы главный БОСС в своей жизни и никакая пища не сможет сделать из вас раба.
Если вы уже приняли нужный настрой, тогда стоит сделать для себя 1 разгрузочный день.
С чего начать?
Начинать нужно утро со стакана теплой воды.
Также хочу сделать акцент на том, что в разгрузочный день вы должны выпить в течении всего дня 1,5- 2 литра чистой , негазированной воды. Это позволит запустить обменные процессы в организме и восстановить работу всего желудочно-кишечного тракта.
Что можно есть?
Только овощи в сыром, запеченном или отварном виде. Овощи богаты клетчаткой, а это то, что нужно организму, после нескольких дней переедания.
Вы думаете, что овощи это не вкусно. Я готова с вами поспорить и предложить несколько вариаций вкусных и очень простых в приготовлении блюд.
Нежнейший суп-пюре из тыквы. Это не только полезная пища, но и безумно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Мякоть тыквы — 300 гр.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец чили — (по вкусу, но суп должен быть остреньким)
Чеснок — 1-2 зубчика.
Вода — 0,5 л.
Сметана или сливки, а также соль— по вкусу
Способ приготовления
Овощи нарезать кубиками и варить на медленном огне до приготовления. За несколько минут до готовности овощей добавить в них перец чили и чеснок (предварительно измельченный на чесночнице), а также соль. Лишнюю жидкость (овощной бульон) слить в отдельный сотейник, а приготовленные овощи взбить при помощи блендера. Овощной бульон добавить в пюре на свое усмотрение, все зависит от того, какая консистенция супа-пюре вам нужна. Сливки или сметану добавить в готовое блюдо в момент подачи на стол. Сверху можно украсить зеленью.
Овощной салат – “Ультрафиолет”. Это блюдо не только “порадует глаз”, но и вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
Капуста краснокочанная – 150 гр.
Морковь – 0, 5 шт.
Яблоко (средних размеров) – 1 шт.
Сок одного апельсина
Специи по вкусу.
Способ приготовления
Капусту нашинковать. Морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Все овощи смешать и добавить к ним сок апельсина и специи по вкусу. Также по желанию можно добавить в этот витаминный салат немного грецких орехов.
Свекольный салатик – “Дерзкий каприз”. Этот необычный салатик никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Свекла (средних размеров) – 1шт
Авокадо – 0,5 шт
Сок одного апельсина.
Сок лимона – 1 ст.л.
Специи по вкусу.
Способ приготовления
Сырую свеклу натереть на терке, авокадо нарезать мелкими кубиками или измельчить в пюре. Все смешать и добавить сок лимона и апельсина, а также любимые специи по вкусу.
Как видите, у вас есть три очень вкусных и красивых блюда на весь день. Хочу акцентировать ваше внимание на том,что у вас должно быть в течение дня 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса.
В качестве перекуса используйте ароматный зеленый чай с долькой яблока с корицей.
Достаточно выдержать один или два таких разгрузочных дня и ваш организм вам скажет за ваши усилия огромное СПАСИБО! Также в знак благодарности вы почувствуете прилив сил, ваше настроение улучшиться, а стрелка на весах покажет минус. И это все произойдет спустя лишь 1 -2 дня.
Главное помнить, что всего должно быть в меру.
А баловать себя вкусностями не только можно, но и нужно, только не переусердствуйте в поощрении.
Если вы согрешили и устроили “пир на весь мир”, где вы были главным героем, устройте на следующее утро себе разгрузочный день, после чего возвращайтесь к своему обычному рациону здорового питания.
С наилучшими пожеланиями,
врач-диетолог,
Подунай Наталья
Материал подготовила,
Наталья Витько
Комментировать