Статьи

Снижение давления повышает сердечно-сосудистые риски

фибрилляция предсердий_медпросвіта
Необходимо с осторожностью относиться к интенсивной антигипертензивной терапии, особенно у пациентов, имеющих повышенный риск снижения диастолического артериального давления до очень низких значений

Исследования показали, что интенсивное снижение артериального давления  у пациентов с гипертонией, но в отсутствии диабета, инсульта и сердечной недостаточности, может повышать сердечно-сосудистый риск .

В post-hoс анализе исследования SPRINT (Systolic Blood Pressure Intervention Trial) оценивали взаимосвязь между низким систолическим (САД) и диастолическим (ДАД) давлением и риском сердечно-сосудистых событий у пациентов с или без сердечно-сосудистых заболеваний. Также изучались клинические предикторы развития низкого ДАД.

SPRINT — известное рандомизированное клиническое исследование, включавшее 9 361 пациентов в возрасте >50 лет с повышенным кардиоваскулярным риском. Пациенты были рандомизированы в 2 группы: интенсивное снижение давления до целевого уровня САД <120 мм рт.ст., и стандартное снижение АД с достижением уровня САД в 135-139 мм рт.ст. Наблюдение за пациентами проводили на протяжении 3,26 лет.

Основные результаты

Выявлена J-образная ассоциация между диастоическим артериальным давлением (ДАД) и композитной точкой (инфаркт миокарда, острый коронарный синдром, острая декомпенсированная сердечная недостаточность, сердечно-сосудистая смерть) вне зависимости от стратегии снижения АД (P для nonlinearity <0,001).

Коэффициент рисков для конечной точки исследования повышался, когда уровень ДАД был <55 или >95 мм рт.ст. (примерно на 25% выше, чем коэффициент рисков при ДАД 70 мм рт.ст.). Коэффициент рисков для ДАД <55 и >90 мм рт.ст. относительно ДАД 55-90 мм рт.ст. составил 1,68 (95%CI: 1,16–2,43) и 1,45 (95%CI: 0,89–2,35), соответственно.

В подгруппе пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, коэффициент рисков для ДАД <55 мм рт.ст. составил 1,52 (95%CI: 0,99–2,34), а для ДАД >90 мм рт.ст., 0.95 (95%CI: 0,37–2,40).

Предикторами очень низкого ДАД являлись:

  • интенсивная антигипертензивная терапия,
  • изначально низкий показатель ДАД,
  • увеличенное пульсовое давление,
  • мужской пол,
  • более пожилой возраст,
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний,
  • повышенный уровень креатинина.

Выводы

Результаты post-hoc анализа исследования SPRINT свидетельствуют, что интенсивное снижение АД у пациентов с гипертонией, но в отсутствии диабета, инсульта и сердечной недостаточности, может повышать сердечно-сосудистый риск при снижении диалогического АД <55 мм рт.ст.

Необходимо с осторожностью относиться к интенсивной антигипертензивной терапии, особенно у пациентов, имеющих повышенный риск снижения диастолического артериального давления до очень низких значений.

Источник: Nadia A. Khan, Simon W. Rabkin, Yinshan Zhao, et al. Hypertension. March 26, 2018.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook