Говорят врачи Интервью специалиста Статьи

Сможет ли детский врач эффективно лечить стариков?

 — Что такое двойное слепое рандомизированое исследование?
— Это когда 2 семейных врача пытаются изучить кардиограмму
— А что такое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование?
— Когда одному из них не сказали, что это кардиограмма
Медицинский фольклор

Продолжая тему реформы в медицине и обсуждая эффективность развития модели семейной медицины в Украине.  портал Медпросвита продолжает  общаться с врачами и узнавать их мнение. На этот раз наш собеседник — врач-хирург  Станислав Егоров.

МП: Несколько лет назад началась реформа в украинской системе здравоохранения – участковых терапевтов и педиатров заставляли массово переквалифицироваться в семейных врачей в рамках реформы первичной медицинской помощи. Как вы считаете, насколько это было разумно?

С.Е.: Я крайне негативно оцениваю идею формирования модели семейной медицины в Украине. На мой взгляд, неправильно было думать, что педиатр, который проработал по специальности 20 лет, вдруг начнет эффективно лечить стариков с инфарктами и остеопорозом. Также неправильно было считать, что  терапевтов и педиатров легко и просто обучить первичной хирургической диагностике, ЛОР-патологии, неврологии или грамотному ведению пациентов с шизофренией.

Безусловно, теоретически такая модель работать может (и опыт некоторых стран это показывает), но при условии адекватной подготовки кадров. Для этого требуются большие капиталовложения и необходимая учебная база.

На практике же мы сталкиваемся с тем, что специалисты – интерны по семейной медицине являются «изгоями» на базах так называемых «узких» специальностей. Это проявляется в незаинтересованности преподавателей в подаче информации для врачей по непрофильной специальности, да и нежеланием собственно самих «семейников» учить смежные специальности. Вывод: специалисты по семейной медицине выходят на работу абсолютно неподготовленными в целом. О случаях из личного опыта общения в работе лучше умолчу. Крайне негативные эмоции.

МП: Выигрывают ли от этого пациенты? Как это сказывается на качестве оказания медицинских услуг?

С.Е.: Как мне кажется, пациент только проигрывает. Теряется слишком много времени во время диагностического поиска (часто в неправильном направлении), по причинам указанным ранее, и ограниченным возможностям диагностики, в целом. В последствии пациент попадает к необходимому специалисту слишком поздно.

МП: Сложно ли молодому специалисту найти работу по специальности?

С.Е.: В случае, если студент учился на бюджетной основе, государство старается обеспечить ему рабочее место. Правда, в более половины случаев, не совсем желанное для будущего врача. Не получив ожидаемого, многие молодые, перспективные ребята уходят в медицинские представители, косметологи и т. д. и т. п. (все, что приносит более весомый доход), а некоторые и вообще из медицины. Устроиться, в целом, трудно, так как медицина есть бизнес, в котором все конкуренты, а в крепкой, грамотной молодежи никто из «старичков» не заинтересован.

МП: Если бы вы стали министром МОЗ, какие первые шаги по реформированию вы лично бы предприняли?

С.Е.: Трудно ответить. Предыдущие «деятели» настолько все угробили, что остается сочувствовать тому министру, кто придет на эту разруху. Необходимо двигать вперед страховую медицину, заинтересовывать материально молодых специалистов (подстегивая их достойной зарплатой). Налаживать финансовые инвестиции в медицину, развивать перспективные отрасли (такие как трансплантология, например). Сколько на это понадобится времени вопрос другой, так как это процессы не одномоментные, но это совсем другая история…

Егоров Станислав Андреевич
Врач-хирург, г. Кременчуг

Читайте также Что думают о семейной медицине те, кто «в полях», или НЕТ хорошим специалистам!

1 Комментарий

Нажмите для комментария

  • Секрет не в том, как подготовить врача, а в том, кому это нужно? Для бюджета? А кто считал?

Мы на Facebook