Неврология Статьи

Смена в 36 часов? Уму не постижимо! А точнее — головному мозгу…

Константин Орханский, к.м.н, врач-невролог_медпросвіта
Дайте врачу возможность работать качественно. Дайте 8 часов работы в человеческих условиях за человеческую плату. Наши доктора одни из самых образованных, к тому же, имеющих присущий только им творческий подход к работе. Так дайте им реализовать себя!

Константин Орханский,
к.м.н, врач-невролог

Каждый медик с особым вниманием читал книги, слушал лекции и доклады, в которых говорится об особенностях головного мозга. А как иначе? Орган, который составляет каких-то 2% от всего тела человека, способен совершенно отлаженно, «на автомате», контролировать практически все процессы, происходящие в человеке. Зрение, речь, движения, манеры, поведенческие реакции… Если крайне условно обобщить, ДНК и головной мозг  — главные руководители сложнейшего человеческого механизма.

Еще раз об интересных фактах

Как бы далеко не шагнула вперед наука, головной мозг всегда будет оставаться таинственным, не до конца изученным, сложнейшим органом человеческого организма. Наверняка, крайне медленно, постепенно он будет открывать свои новые грани, неизведанные возможности, неслыханные резервы. Одним словом — для ученых будет работа всегда!

То, что происходит в головном мозге, и то, какими эти процессы видит обычный человек – совершенно противоположные вещи. Хоть непонимание всей загадочной специфики немного дезориентирует, но это никак не препятствует полноценному ежедневному «использованию» головного мозга на все 100! Да-да, на 100%, а не на 3 и не на 10%! Миф о том, якобы возможности нашего мозга гораздо масштабнее, и он не раскрывает весь свой потенциал на все 100% по каким-то причинам, давно опровергнут. Скорее всего, люди просто не хотели признавать, что в жизненном застое виноват не сам мозг, а нежелание человека стимулировать его возможности. Ведь современные методы исследования (МРТ, НСГ) четко показывают, как гармонично работают все отделы здорового мозга, что задействован каждый участок. Да и при генерализованном повреждении можно было бы допустить, что у человека вообще не было бы шансов выжить: как не «захватить» активные 10%?

Врач в сутках? Не годится…

Ни для кого не секрет, что у многих врачей смены составляют не 8 часов, а 16, 24, 36, 48 …

Причины тому разные: нехватка кадров (тысячи выпускников и нехватка кадров!), желание заработать деньги (зарплата есть, но спасают только «сверхурочные»), непредвиденные обстоятельства (кто-то заболел, не смог, забыл, умер… да что угодно), и еще много других уважительных причин. Да, врач немножко привык, немножко втянулся, немножко «забил» на себя и свою личную жизнь потому, что так складываются обстоятельства. Но, давайте посмотрим на это из другого ракурса.

Из ракурса качества оказания профессиональной медицинской помощи. Ведь, по идее, это основная цель врача, не так ли? Так вот, раз «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», давайте помозгуем о мозге… Прошу прежде отключить одну мысль: «А как иначе заработать денег?», иначе вникнуть попросту не получится.

И так.

  • Каждый из нас обладает своим темпераментом, относится к определенному типу личности, и живет по «личным биологическим часам». Такие, казалось бы мелочи, но если внимательно проследить за собой, то можно с легкостью убедиться в том, что в определенные часы наш мозг работает действительно продуктивнее, а в какие-то – работа неэффективная и автоматическая.
  • Люди творческих профессий уверенны, что креативные и гениальные идеи (в результате нерационального мышления), к ним приходят в состоянии усталости, эмоционального истощения, когда аналитика и логика откровенно отказываются сотрудничать. Является ли профессия врача творческой?
  • Стресс действует как стимулятор или как разрушитель? Это как посмотреть. Ученые Йеля считают, что стресс и избыточное беспокойство, способы уменьшать центральную часть головного мозга в размерах (в буквальном смысле)! Спешим успокоить тех, кто не в курсе: давно опровергнут и миф о том, что от размера ГМ зависят интеллектуальные способности человека, но все же, приятного мало!
  • «Юлий Цезарь» – делать все и сразу нужно, можно и вариантов нет в принципе…

Много раз звучали теории о том, что одновременное выполнение нескольких задач стимулирует наш мозг, тем самым позволяя делать работу быстро, качественно, да еще и с творческой изюминкой. Еще один миф. Так называемое «переключение контекста» может вызвать только дополнительное напряжение, и потенциально снижает качество выполняемой работы: человек не может сконцентрироваться ни на одном из дел полностью, потому может либо делать запись (пускай это будет история болезни), либо писать сообщение в социальной сети (пускай это будет кто-то важный), либо разговаривать с кем-то (пускай это будет пациент). Мозг полностью прекращает обрабатывать одну информацию, переключаясь на другую – это доказанный факт. Он помнит ее, имеет в виду, что она существует, пытается параллельно искать пути решения, но до «обратного переключения» результатов ожидать не стоит.

Важно! Данные разных исследований, проведенных в разных странах мира, доказали тот факт, что работа в стиле а-ля Юлий Цезарь, повышает риск возникновения ошибок до 50-ти %, а так же вдвое увеличивает продолжительность выполнения поставленной задачи.

  • Сон. Всем известно, что человек не может не спать. Даже если он продержится несколько суток… Здоровья так точно не прибавится, и мозг, как минимум, лучше работать не станет. Одним словом, сон – одна из базовых потребностей человеческого организма. Люди, у которых нет возможности полноценно отдохнуть в течении суток (имеется ввиду здоровый сон), выбирают «перекемарить», «отключиться», «вздремнуть». Ученые опровергли и этот факт: мозг не в состоянии восстановиться в таких условиях, а наоборот, остается раздраженным и неудовлетворенным, от чего страдают и умственные способности. Да и то, что сон улучшает процессы запоминания, «хранения памяти» и ее воспроизведения – тоже факт доказанный.

Считается, что в период бодрствования, более активно левое полушарие, обрабатывающее информацию и принимающее решение, а правое – более инертно. Во время сна все происходит с точностью наоборот, то есть, пока правое полушарие обрабатывает «собранную за день информацию», левое – тихо-мирно саморегенерируется.

  • В зависимости от типа личности, у человека совершенно по-разному осуществляется обработка информации. Соответственно, результат этой обработки будет зависеть еще и от факторов, влияющих на принятие решений (самочувствие, обстановка, эмоции).
  • Научно доказано, что новая полученная информация, по субъективным ощущениям, замедляет скорость течения времени. А значит, если на суточном дежурстве, к примеру, ухудшилось состояние одного из пациентов, либо поступил еще новый тяжелый пациент, доктор в каком-то роде «зависает» на новой информации, подвигая все остальное, и остальных, на второй план.

Уставший мозг провоцирует людей совершать ошибки. Разные ошибки. В обычной жизни это иногда даже плюс, так как никто не любит идеальных людей (это создает дискомфорт и обостряет наши уже существующие комплексы). Но если мы говорим о рабочей обстановке?… Имеет ли право врач, на эти нормальные, со стороны физиологии, ошибки?

Перечень интересных фактов… Кто учитывает их, ставя доктору 24, 36, 48 рабочих часов? А сам врач, учитывает? Загнанный в клетку жутких условий и обстоятельств, врач надеется превратиться в универсального солдата. Но он не Дольф Лундгрен – не превратится… Зато он раньше постареет, обзаведется хроническими заболеваниями, и допустит ошибку…Одну большую, много маленьких, одну маленькую, приведшую к большой… У кого как.

Дайте врачу возможность работать качественно. Дайте 8 часов работы в человеческих условиях за человеческую плату. Наши доктора одни из самых образованных, к тому же, имеющих присущий только им творческий подход к работе. Так дайте им реализовать себя. Реализовать главный орган центральной нервной системы – головной мозг.

 

Все статьи автора К. Орханский

 

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook