Медицина неотложных состояний

Случай тяжелой общей и локальной холодовой травмы

Наблюдение успешного лечения тяжелой общей и местной холодовой травмы с поражением шести фрагментов конечностей. Результаты исследования.

Олейник Г.А., Харьковская медицинская академия последипломного образования

Резюме. Приведено наблюдение успешного лечения тяжелой общей и местной холодовой травмы с поражением шести фрагментов конечностей.

В последнее время вопросы диагностики и раннего хирургического лечения общей и местной холодовой травмы все больше привлекают внимание клиницистов.

Интерес к проблеме холодовых повреждений обусловлен несколькими факторами — увеличением количества пострадавших в последнее время, большим количеством неблагоприятных результатов лечения, значительным расхождением методологических подходов в организации помощи пострадавшим в различных лечебных учреждениях страны и мира, большим процентом инвалидизации пациентов трудоспособного возраста.

Учитывая вышеизложенное, мы хотим поделиться опытом успешного лечения тяжелой общей и местной холодовой травмы — замерзание ІІ ст., отморожение ІІ–ІІІ–ІV ст. шести фрагментов конечностей.

В отделение реанимации больницы скорой и неотложной медицинской помощи был доставлен больной М., 33 лет, в состоянии сопора. Из анамнеза стало известно, что больной был подобран бригадой СМП на улице в сугробе. Температура окружающей среды в этот период составляла –22 °С.

При осмотре продуктивному контакту не доступен, гемодинамика неустойчива: АД не опеределяется, PS — 28 уд/мин, частота дыхания — 10 в 1 мин. Кожные покровы синюшного цвета, холодные на ощупь, верхние конечности согнуты в локтевых суставах, движения в суставах ограничены. Кожные покровы пальцев кистей и стоп синюшно-мраморного цвета, холодные на ощупь.

Температура в подмышечной впадине ниже +20 °С, температура в наружном слуховом проходе +28 °С. Зрачки расширены, зрачковые рефлексы практически отсутствуют.

На основании полученных данных установлен диагноз «замерзание ІІ ст., отморожение дистальных отделов кистей и стоп, областей коленных суставов в дореактивном периоде» (рис. 1–3).

Замерзание ІІ ст., отморожение дистальных отделов кистей и стоп, областей коленных суставов в дореактивном периоде
Замерзание ІІ ст., отморожение дистальных отделов кистей и стоп, областей коленных суставов в дореактивном периоде

После катетеризации центральной вены больному проведена инфузионно-трансфузионная терапия (ИТТ) подогретыми растворами из расчета 60 мл на 1 кг веса, он получал гормоны, сердечные и сосудистые препараты, антикоагулянты. На пораженные конечности были наложены термоизолирующие повязки. Через 12 часов состояние больного стабилизировалось, гемодинамика нормализовалась. Во время снятия термоизолирующей повязки признаков локальной холодовой травмы на левых верхней и нижней конечностях не обнаружено. Выявлены участки отморожений ІІІ–ІV ст. І и ІІ пальцев правой стопы, ІІ ст. — пальцев кистей, ІІІ ст. — областей коленных суставов. ИТТ продолжена.

После проведения местного антибактериального и стимулирующего лечения участки отморожений на кистях спонтанно эпителизировались через две недели.

На участках глубокого отморожения использована методика раннего хирургического лечения — первичная некрэктомия с устранением раневых дефектов методами «индийской» и «итальянской» пластик (рис. 4, 5).

Первичная некрэктомия с устранением раневых дефектов методами «индийской» и «итальянской» пластик
Первичная некрэктомия с устранением раневых дефектов методами «индийской» и «итальянской» пластик

Пациент на 42-е сутки выписан из стационара с полностью восстановленным кожным покровом. Осмотрен через 2 месяца — функции коленных суставов не нарушены, опороспособность правой стопы сохранена.

Таким образом, приведенное наблюдение свидетельствует о том, что ранняя диагностика тяжелой холодовой травмы, глубины локальных холодовых повреждений, специфическая консервативная терапия и раннее хирургическое лечение с использованием методов несвободной кожной пластики позволяют спасти жизнь больному и добиться положительных результатов лечения и восстановления трудоспособности.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти